«Что пишут в Казани»: похороны Antares Trade, дети без школы, угроза дому Пашковского

Почему закрылась казанская пирамида Antares Trade, в «Салават Купере» почти 200 первоклашек не приняли в школу, устоит ли деревянный дом Пашковского – Писарева – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

Кто пытал Гафарова?

Финансовая пирамида с казанскими корнями Antares Trade предлагала клиентам доход до 2 процентов ежедневно. Теперь она обнулила их счета и не работает на территории СНГ, поскольку попала в список финансовых пирамид Центробанка. Вывести деньги можно лишь со скоростью в 2 процента от общей суммы в неделю или совсем никак - в Antares Trade грозят закрыться раз и навсегда, пишет «Казанский репортер». Другая организация Gafarov and Partners не возвращает деньги клиентам. Фонд, по словам Гафарова, потерял $100 миллионов В Набережных Челнах по факту мошенничества в отношении фирмы возбудили уголовное дело. Основатель фонда Эрик Гафаров в розыске. Однако, как он сам заявляет, всем известен его точный адрес. В личном телеграм-канале Гафаров пишет, что неизвестные похитили у него деньги, о плене и пытках утюгом, угрожает журналистам за клевету.

В полиции констатируют, что Казань накрыла волна пирамид нового формата. В списке компаний с признаками финансовых пирамид по версии Центробанка уже больше дюжины казанских дельцов. Не первый месяц хоронят Finiko из этого же перечня. По факту работы этой компании возбудили уголовное дело, а она продолжает свою рекламу. Сложность в том, что мошенники работают преимущественно онлайн, объясняют правоохранители. С клиентами общаются в мессенджерах, создавая сеть чатов. Расчеты ведутся в криптовалюте, биржи, через которые проходят финансовые потоки, находятся за рубежом – все это упрощает процесс обмана. Запросы в компетентные органы других стран растягивают сроки расследования уголовного дела.

Мимо класса

Еще весной жители ЖК «Салават Купере» написали заявления о зачислении детей в ближайший лицей № 182. Некоторых пригласили в лицей купить форму этого лицея. А на днях они узнали, что 178 детей не значатся в списках зачисленных. Администрация школы не горела желанием объясниться. Пока один папа с грудным ребенком на руках и семилетним сыном просился войти в школу, приехали росгвардейцы, оцепили мужчину со всех сторон, делятся возмущенные родители, проживающие в доме в 100 метрах от школы. Из этого дома в лицей не попал ни один ребенок, рассказывает «Вечерняя Казань». Сейчас в учебном заведении, рассчитанном на 1,2 тыс. детей, учатся уже более 2 тыс. школьников. В прошлом году в первые классы тоже зачисляли с боем, в итоге приняли всех, набрав 11 первых классов. Разгневанные родители винят во всем «чужаков» из поселков Залесный, Осиново (последний вообще относится к Зеленодольскому району), где есть свои школы. Жители «Салават Купере» пожаловались президенту РТ Рустаму Минниханову на нарушение своих прав и готовят обращение в прокуратуру. Сегодня вместе с родителями разбираться в ситуации будут чиновники из городского управления образования.

Под охраной общественной ГБР

Комитет Татарстана по охране ОКН отреагировал на обращение регионального отделения общества охраны памятников и включил дом Пашковского — Писарева по улице Калинина, 13 в список строений с признаками объектов культурного наследия. Это было последнее заявление, которое успела написать перед кончиной председатель ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, сообщает «Реальное время». К административной ответственности привлекли собственника здания ООО «Картли» за недавний несанкционированный снос флигеля, которому больше 120 лет. Прокуратура Вахитовского района постановила устранить нарушения. Пока дом Пашковского — Писарева имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта (ИЦГФО), и это не гарантирует его сохранность. За ним ведет наблюдение группа быстрого реагирования при ТРО ВООПИиК. Специальная комиссия должна внести дом в реестр вновь выявленных памятников ОКН. Однако общественники опасаются за судьбу строения, вокруг которого владелец вел земляные работы. Одна траншея вплотную подходит к дому 13. Фундамент особняка размывается сильными ливнями, образовались провалы грунта под домом, что несет ему угрозу разрушения. Еще совсем недавно Фарида Забирова ездила на Всероссийский съезд ВООПИиК с одной главной задачей — ввести поправку в законодательство об объектах историко-культурного наследия, чтобы защитить объекты ИЦГФО, придав им статус охраняемых государством.