«Что пишут в Казани»: битва за Монастырские пруды, «уголовка» из-за криптовалюты и переход-убийца

Незаконные собственники не ждут наказания, как бизнесмены попались на крючок рецидивиста, жительница Казани ищет виновных в тяжелой травме отца – самые интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Ущерб природе могут оценить через 20 лет

Ценный объект Монастырские пруды в Тукаевском районе, в окрестностях Набережных Челнов, заваливают отвалами размываемых грунтов. По рекомендации Госкомитета по биоресурсам РТ, пруды вошли в особо охраняемую природную территорию «Шильна». В мае прошлого года земли в водоохранной зоне прудов продали в частные руки как «земли сельхозназначения» в нарушение федерального законодательства. На берегах появились объявления о продаже участков, а затем завезли туда сотни самосвалов асфальтовых отходов, пишет KazanFirst. В ноябре прошлого года Прикамское территориальное управление Минэкологии РТ ответило экоактивистам, что нарушители установлены, меры приняты, «иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет». Собственникам выдали предписания об устранении нарушений. Но ничего не изменилось. Защитники природы уверены, собственники «сельхозземель» на прудах действуют в своих интересах – они думают, что серьезного наказания ждать можно 20 лет. Экоактивисты обратились в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и просят проверить бездействие Прикамского ТУ.

Пропажа в криптовалюте?

В Казани стартовал первый процесс по делу о хищении имущества в виде криптовалюты. Бывшего гендиректора ИК «Альянс Капитал» Булата Ибрагимова обвиняют в уводе эфириумов и zcash, а также рублей – на сумму 101,2 млн рублей. У 40-летнего выпускника Казанского финансового университета уже две судимости за растрату 12 млн рублей клиентов инвесткомпании и мошенническую аферу на 17 млн рублей с жильем в поселке «Лесная слобода», рассказывает «Реальное время». После досрочного освобождения из колонии общего режима в 2015 году Ибрагимов приступил к еще одной схеме. Он убеждал бизнесменов, что получает стабильные 10 % в сотрудничестве с солидными американскими компаниями, также предлагал с дисконтом акции «Татнефти», КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» и даже некоторое время «возвращал дивиденды». Ибрагимов принимал деньги в рублях и криптовалюте. Ущерб семи потерпевших оценили от 970 тысяч до 36,8 млн рублей. Самую крупную сумму подсудимый, по версии следствия, принял от казанца Ильдара Мамлеева, экс-гендиректора ООО «Ак Барс Ипотека». Один из потерпевших по «сделкам» с криптовалютой имеет отношение к компании «Эттон» и депутату Казгордумы. Денег у подсудимого не нашли. Жертвы полагают, что Ибрагимов рассчитывал спрятать капитал в криптовалюты, отсидеть лет 5—7 в тюрьме, к которой он уже привык.

Споткнулся на лестнице с металлическими краями

65-летний казанец Виктор Ефремов оказался в реанимации горбольницы № 7 после того, как упал в надземном переходе на улице Академика Арзбузова. Споткнувшись, он кубарем скатился по лестнице. У мужчины перелом кости черепа и кровоизлияние в мозг, уже неделю он в коме, сообщает «Вечерняя Казань». Медики говорят, что шансов выжить у Виктора Ефремова, который не страдал никакими хроническими заболеваниями, немного. Его дочь Оксана обследовала переход и выяснила, что лифты там не работают, бетон на ступенях раскрошился, и выступают металлические края, о которые периодически спотыкаются люди. Независимые эксперты, по просьбе женщины, готовят заключение о состоянии лестницы. Оксана обратилась в полицию, она требует возбудить уголовное дело в отношении ответственных за надземный переход.