В Татарстане «Единая Россия» отвечает на обращения жителей прямой помощью и внесением изменений в законодательство

«Единороссы» регулярно общаются со своими избирателями, в том числе и в ходе мероприятий, организованных в общественных приемных партии. Это один из наиболее эффективных способов взаимодействия с гражданами.
В число наиболее эффективных инструментов взаимодействия партии «Единая Россия» со своими избирателями являются общественные приемные. Например, в Казани их семь – по числу городских районов. В каждую ежедневно лично или по телефону обращаются горожане в поисках справедливости, совета, а также с предложениями, замечаниями, депутатскими наказами. За 2018 год только в приемную по Советскому району обратились 505 человек, а с начала ткущего, 2019-го, – уже 215.

Например, 6 июня в приемной партии «Единая Россия» по Советскому району Казани (Сибирский тракт, 20) секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина провела депутатский прием. В частности, за помощью к парламентарию обратилась местная жительница. Ее муж-инвалид вот уже полтора года ждет положенную по закону ортопедическую обувь и из-за этого не может выходить из дома. 

«У моего мужа серьезное заболевание ног. Одну из них ампутировали. Вот уже пять лет он не покидает квартиру, – рассказала женщина. – Помочь могла бы ортопедическая обувь, но нужный ботинок стоит 10 тыс. рублей – больше, чем его пенсия по инвалидности. Мы обратились с заявлением в органы власти о выделении обуви – но прошло уже почти полтора года, и ответа нет. Я человек простой, работала педагогом в техникуме, всего стараюсь добиваться самостоятельно, не привыкла просить. Но в этой ситуации решилась обратиться за помощью к депутату».

Номер телефона приемной жительница узнала в справочной службе «09» и уже через несколько дней встретилась с депутатом Госсовета РТ, членом фракции «Единая Россия» Лилией Мавриной. 

Депутат пообещала разобраться в ситуации: «Добьемся, чтобы мужчина был обеспечен необходимой обувью, если нет каких-то объективных причин для отказа. Если же выяснится, что такие причины есть – например, из-за сроков проведения аукционов, тендеров и так далее – будем оказывать материальную помощь в частном порядке, через внебюджетные источники, благотворительные фонды». И добавила: «Человек не должен столько ждать».

«Все депутаты татарстанской “Единой России“ ведут приемы в округах и общественных приемных партии, – пояснила Маврина. – Это правило партии, и его придерживается каждый: и депутаты Госдумы РФ, и члены Госсовета Татарстана, и наши коллеги из Гордумы Казани». 



Чаще всего люди обращаются в приемные «Единой России» за советом: наибольшую долю в статистике обращений занимают консультации по юридическим вопросам, ЖКХ и социальной помощи. 

«Люди зачастую не осведомлены о своих правах, об особенностях законодательства. И помощь депутата, даже простое разъяснение – куда обратиться, с чего начать разбираться в проблеме – уже оказывается серьезным подспорьем, – заметил первый заместитель руководителя исполкома Казанского отделения «Единой России» Владимир Глухоньков. – Но есть и вопросы, которые касаются жалоб на работу органов исполнительной власти или местного самоуправления. Например, сегодняшнее обращение». 

Часто депутаты ориентируются на жалобы избирателей в своей законодательной работе. Так, после волны обращений о продаже алкоголя в неположенных местах был принят соответствующий республиканский закон, запрещающий так называемые «наливайки». Инициативы по запрету снюсов и курительных смесей также обязаны своему появлению обращениям граждан. 

«Несколько лет назад очень много обращений в приемные поступало по нехватке мест в детсадах. Наше депутатское объединение обратилось к Президенту и к Премьеру. В результате, вы знаете, у нас родилась в республике президентская программа по строительству детских садов. И сегодня она продолжается: в республике на этот год запланировано строительство 29 детсадов с ясельными группами для детей младше трех лет. Все, что мы делаем, – мы делаем, ориентируясь на наших жителей и для жителей», – резюмировала Лилия Маврина.