Пограничникам, железнодорожникам и труженикам тыла: как в Казани к 74-й годовщине победы вновь увековечат память защитников Отечества

В Казани к 9 мая откроют два новых памятника и обновленную Аллею славы. Новым монументом в ЖК «Танкодром» увековечат память пограничникам. За день до главных торжеств в жилом массиве Юдино планируется открытие отреставрированной Аллеи воинской славы, а в День Победы ленточку перережут около памятника труженикам тыла в парке Победы. История и значение монументов – в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

Защитникам границ 

На территории жилого комплекса «Танкодром» 4 мая торжественно перерезали красную ленточку около нового памятника «Пограничникам Татарстана». Монумент возвели по инициативе ветеранов пограничных войск Казани. 

Его история началась еще в 1996 году, когда первый хазрат мечети «Медина» и ветеран-пограничник Гыльмуллах Халиуллин установил пограничный столб, который располагался в парковой зоне на улице Комарова. 

«Все годы пограничники Казани собирались на 28 мая у этого столба, а в 2018 году (год столетнего юбилея пограничных войск) в рамках реконструкции парка «Комсомолец» местные жители попросили руководство города создать Аллею пограничников и выделить средства из строительства парка», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель инициативной группы по благоустройству парка Роберт Хатмуллин. 

Пограничники района «Танкодром» поручили Хатмуллину разработать и создать монументальную композицию. Он сделал проект и полностью контролировал строительство. 

«Всё делал бесплатно, от души для пограничников», – утверждает Роберт Хатмуллин. 

Монументальная композиция сделана из двух гранитных плит – инсталляция на тему флага Татарстана и цветов пограничной службы. Посередине выгравировано изображение знака «Отличник погранвойск» и «Старший пограннаряда». Рядом с основным мемориалом расположен пограничный столб с гербами СССР и России, а с другой стороны якорь от сторожевого пограничного корабля – это символы сухопутных и морских пограничников. 

«В основании монумента увековечена земля, взятая с Государственной границы РФ, капсула с посланием потомкам и орден, врученный ветерану-пограничнику к столетнему юбилею пограничных войск», – говорится в описании композиции. 

Павшим железнодорожникам 

В поселке Юдино, недалеко от ДК железнодорожников в честь павших железнодорожников состоится открытие обновленной Аллеи славы. Старт работе нового общественного пространства дадут за день до главных торжеств – 8 мая. 



Растившим хлеб, ковавшим меч победы 

История памятника труженикам тыла началась в 2009 году, когда Зиля Валеева (министр культуры РТ с 2005 по 2011 год – прим. Т-и) подписала первый указ о его сооружении. После нескольких конкурсных туров работа казанского скульптора Махмута Гасимова стала победителем. Будущий монумент отвечал всем выдвигаемым требованиям: незатратный, эффективный и выразительный. Бюджету Казани этот он обошелся в 3,6 млн рублей. 


Вопрос решаемый, так как установка монумента происходила с участием Гасимова.