8 (953) 999-96-04

Мастер точечной росписи Раиля Низами: «Стараюсь популяризировать красоту татарского народа»

Художник и дизайнер из Йошкар-Олы Раиля Низами создает дизайнерские изделия из кожи с тюркским и восточным орнаментом. Технику точечной росписи она использует также для изготовления татарских шамаилей.

С Раилей Низами мы познакомились в столице Республики Марий Эл. Она была среди участников обсуждения Стратегии развития татарского народа. Тут же, в Татарском национально-культурном центре в Йошкар-Оле, Раиля устроила выставку своих работ. Разнообразные изделия из кожи и керамики, украшенные в необычной точечной технике рисования, привлекли внимание всех участников мероприятия.

Раиля в совершенстве владеет родным татарским языком.

– Раиля, ты живешь совсем недалеко от Казани, в Йошкар-Оле, однако мы, оказывается, и не знаем, что у нас есть такая талантливая соотечественница. Пожалуйста, расскажи немного о себе.

– Да, я родилась и выросла в Йошкар-Оле. Окончила Йошкар-Олинский институт строительства и архитектуры. Но выбранная профессия мне немного не подошла. Я работала в детском центре, проводила мастер-классы, обучала 10 – 12-летних детей. Потом перешла работать в музей. И в музее я работаю с детьми, провожу мастер-классы для детей начальных классов, провожу экскурсии. У меня очень много интересов: я не только декорирую, но и торты пеку, шью. Платье, что на мне, я тоже сшила и декорировала сама.

Твои узорные тарелки, изделия и кожи украшены в необычной технике. Как она называется?

– Это техника точечной росписи с использованием стразов. В творчестве я более пяти лет и три года как начала работать в этом направлении. Первыми моими изделиями были декорированные тарелки, я попробовала использовать акриловые краски и прикреплять стразы. Дальше уже начала оформлять обложки книг, дневников и вот недавно стала делать шамаили.

В этом направлении я себя чувствую очень уверенно, поэтому также провожу мастер-классы. Мастер классы по изготовлению тарелок и шамаилей провожу онлайн по всей России. И по тарелкам, и по шамаилям выпустила по две группы. Мои ученицы сейчас сами создают изделия и распространяют свое творчество и в других городах. Я очень рада за их результаты.

В твоих работах я вижу татарские узоры…

– Я бы сказала – восточная душа.

Как бы ты обозначила свою высокую цель?

Наверное, самая глобальная моя миссия – это популяризация творчества. А если смотреть локально, я помогаю людям больше узнать о наших национальных мотивах, познать восточные, арабские, персидские мотивы. Я стараюсь популяризировать красоту своей нации. И торты мои богато украшены узорами.

– Насколько интересно людям твое творчество?

Я бы не сказала, что в Йошкар-Оле на него большой спрос. Мои работы востребованы и по России, и в зарубежных странах. Продаю в Интернете: через страницу в ВКонтакте, Инстаграме.

– А татары интересуются?

Моя публика очень разная, это, конечно, не только татары. Пожалуй, больше тех, кто тянется к богатой эстетике Востока.

Как бы ты определила место, занимаемое национальным визуальным искусством в татарской культуре в целом?

Я очень надеюсь, что могу продвигать эстетическую культуру своего народа. Надеюсь, что популяризация этих мотивов повышает наш национальный дух.

Раиля, люди спрашивают у тебя, какой ты национальности? Как ты себя представляешь?

Говорю, что я татарка.

Ты показывала свои работы искусствоведам, советуешься с ними?

Я работаю в музее, то есть моя работа напрямую связана с искусством. Моя мечта – обучиться на искусствоведа и на профессиональном уровне приблизиться к искусству. Потому что это у меня самодеятельность, и я хотела бы развивать свою деятельность с профессиональной стороны, углубиться.

Ты, наверное, слышала о мероприятиях в Казани, направленных на развитие современного искусства татар. Например, фестивали Tat Cult Fәst, «Печэн базары». Хотела бы в них участвовать?

Я участвовала, но только в качестве зрителя. Видимо, не хватило организованности, времени. Как привезти свои работы, как там все организовать – меня это немного пугало. А может быть, никто мне не сказал – давай поедем.

Наверное, все еще впереди. И хочется спросить тебя: Казань привлекает тебя?

Желание у меня огромное! Я очень хочу жить в своей родной среде. Даже слышать татарскую речь для меня так волнительно! Пока не хватает решимости, смелости, пугает неизвестность, поэтому я пока здесь.

– Желаем тебе решимости, Раиля, и ждем тебя в Казани!