«Вторжение атлантического циклона, волны тепла и холода» – какой будет весна в Татарстане

Чем запомнилась зима и какие сюрпризы преподнесет весна 2019 года жителям Казани, «Татар-информ» рассказали представители Казанского федерального университета: заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, профессор Юрий Переведенцев и заведующая метеостанцией Мадина Шарипова.
Долгожданная весна принесла в Татарстан атлантический циклон, с которым пришли волны тепла и холода. Начало марта ознаменовалось неожиданным потеплением и дождем, которые сменились очередным кратковременным похолоданием. Утром 6 марта на метеостанции КФУ зафиксировали температуру воздуха 2,2 градуса тепла, а также дождь с мокрым снегом. За ночь на город выпало 5 мм осадков. 

«Неожиданное потепление в начале марта в Казани сменит кратковременное, но заметное похолодание. Неустойчивая погода в городе определяется атлантическим циклоном, мы находимся в теплом секторе. Поэтому в столице Татарстана наблюдается сильная оттепель. Мы находимся в юго-восточной части обширного циклона, который  движется на Москву. 7 марта город окажется в тыловой части. Придет северный поток, который понизит температуру», – рассказал Юрий Переведенцев. 



По прогнозу Гидрометцентра РФ, 7 марта днем в Казани ожидается 6 градусов ниже нуля. В ночь с 7 на 8 марта  температура понизится до 10 градусов мороза. Днем 8 марта прогнозируется 2 градуса холода, а 9 марта потеплеет до 4 градусов тепла. 10 и 11 марта воздух также прогреется до +4 градусов.

«Погода носит неустойчивый характер. Скачки температуры и давления негативно скажутся на метеозависимых людях. 6 марта давление – 735 мм ртутного столба, 7 марта – 757 мм ртутного столба. Считается, что изменения в пределах 8 мм – это норма, а выше – критические значения. Согласно прогнозам, давление подскочит на 22 мм ртутного столба из-за передвижений циклона», – отметил Переведенцев.

Каким будет март 

Влажным и теплым будет первый весенний месяц в Казани. Согласно прогнозу сотрудника Гидрометцентра России, доктора физико-математических наук Николая Сидоренкова, среднемесячная температура в марте в Казани будет на 4 градуса выше нормы. Устойчивое повышение температуры воздуха начнется примерно со второй декады марта. 

«Прогноз Сидоренкова основан на анализе воздействия Луны на погоду. Этот метод запатентован и оправдывается на 70%.  Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, в марте в столице Татарстана среднемесячная температура воздуха будет в пределах нормы, а осадки прогнозируются на 12% выше нормы, которая составляет в этом месяце 27 мм», – сообщил профессор КФУ. 

Собеседник агентства напомнил, что 1 марта – начало календарной весны, а астрономическая весна начинается с весенним равноденствием. Климатическая же весна приходит тогда, когда в течение пяти суток среднесуточная температура держится выше нуля градусов. В столице Татарстана это обычно происходит между 31 марта и 3 апреля.



Прогноз погоды Гидрометцентра РТ на 8 и 9 марта

8 марта в Татарстане днем и вечером местами ожидается небольшой снег, метель. Ветер юго-западный умеренный, утром и днем порывистый сильный до 15–20 м/с. Ночью температура воздуха составит от -9 до -14 градусов, при прояснениях – до -18 градусов, а днем – от 2 до 7 градусов ниже нуля. На дорогах образуется гололедица, местами сильная.

9 марта ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Ночью и утром в отдельных районах вероятны метели, прогнозируется гололед. Ветер юго-западный сильный порывами до 15–20 м/с. Ночью температура воздуха составит от - 2 до -7 градусов, на востоке – до -10 градусов, а днем – от 0 до +5 градусов. На дорогах опять-таки гололедица, местами сильная.



Самые холодные и теплые мартовские праздники

Максимальное значение температуры 6 марта за всю историю наблюдений с 1875 года специалисты КФУ зафиксировали в 2002 году – тогда днем столбик термометра поднимался до отметки в 5,1 градуса. В 2002 году дни 6, 7 и 8 марта были самыми теплыми в истории. 6 марта в Казани оказался зафиксирован исторический максимум в 5,1 градуса тепла, 7 марта – 3,9 градуса тепла, а 8 марта – 4,8 градуса тепла. Самым холодным начало весны было 6 марта 1983 года, когда в столице Татарстана было зафиксировано 26,1 градуса мороза. В 1976 году 7 марта было -22,5 градуса, а 8 марта – -17,1 градуса. Это рекордно минимальные значения. 

Нормы температур и осадков в марте, апреле и мае

Согласно климатическим нормам Гидрометцентра РФ, средняя температура в Казани в марте ночью составляет -8,6 градуса, а днем – -1,4 градуса. Среднемесячная сумма осадков составляет 27 мм, а среднее число дней с осадками – семь. В апреле среднемесячная температура ночью обычно составляет 0,8 градуса тепла, а днем – 9 градусов тепла. Среднемесячная сумма осадков – 36 мм, а среднее число дней с осадками – семь. В мае среднемесячная температура ночью составляет 8 градусов тепла, а днем – 18,9 градуса тепла, среднемесячная сумма осадков – 37 мм, а среднее число дней с осадками – шесть.



Высота снежного покрова 

Из-за первой весенней оттепели высота снежного покрова на площадке метеостанции КФУ уменьшилась и составляет 53 см, что соответствует климатической норме. Высота снежного покрова здесь достигла максимума 23 февраля, когда она равнялась 60 см.  Последний месяц зимы был ветреным, за счет чего снег распределялся равномерно. Всего в 21 дне февраля из 28 шел снег.

Половодье 

Заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова отметила, что в декабре и январе минувшей зимой осадков выпало меньше нормы. Только в феврале осадков выпало выше нормы. Глубина промерзания почвы небольшая – около 40 см. Эксперт считает, что большого половодья в Казани ждать не стоит, если только весной не будет сильных дождей или резкого потепления. 



Какой выдалась прошедшая зима

«В целом зима была теплой и снежной. Самым теплым днем за всю зиму было 16 февраля, когда температура составила 2,3 градуса со знаком “плюс”, а самым холодным днем было 5 февраля, когда отмечалось -21,2 градуса. Самые сильные снегопады наблюдались 5, 7 и 22 февраля, а также в декабре – 24, 25 и 26 декабря. Самый сильный снегопад за зиму зафиксирован 26 декабря, когда за сутки выпало 10,3 мм снега. Зима выдалась очень пасмурной. В январе было всего семь солнечных дней, а в феврале всего пять солнечных дней», – констатировала Мадина Шарипова. 

Декабрь

В декабре оттепелей не было. Самым холодным днем оказалось 30 декабря, когда температура в дневные часы опускалась в Казани до отметки -15,4 градуса. Средняя температура месяца в городе составила -7,6 градуса, что на 0,7 градуса выше нормы. Осадки зафиксированы на уровне 44 мм, что составляет 80% от средних многолетних значений. 23 дня из 31 шел снег.

Январь 

Среднемесячная температура января оказалась выше нормы на 2,4 градуса и составила 10,4 градуса мороза. Осадков выпало меньше нормы – всего 41 мм, что составляет 80% от средних многолетних значений. Минимальная температура месяца была зафиксирована 23 января, когда столбик термометра опустился до отметки в -20,4 градуса.  4, 5 и 16 января отмечались выходы южных циклонов. 

Февраль 

Погода в последний зимний месяц была неустойчивой, наблюдалось несколько циклонов. Месяц был теплым и снежным. Оттепели отмечались 16, 17, 21 и 22 февраля. Самым холодным днем было 5 февраля, когда было отмечено -21,2 градуса. Самым же теплым было 16 февраля, когда зафиксировано 2,3 градуса тепла. Средняя температура за месяц составила -6,6 градуса при норме -10,4 градуса. Однако февраль 2019 года не вошел в десятку самых теплых казанских февралей. Наиболее теплым выдался февраль 2002 года. Осадков в последний месяц зимы выпало выше нормы.