УФАС по РТ против ООО «Солнечный город»: застройщик планирует построить многоэтажки без отступов от дороги и близлежащих домов

Татарстанский УФАС оспаривает решение казанского исполкома, который разрешил застройщику ЖК «Солнечный город» увеличить стройплощадку, расположенную на ул. Баки Урманче.

ООО «Солнечный город» решило строить жилые дома вплотную к дороге Оренбургского проезду и высотному дому, расположенному по адресу Баки Урманче, 6. Местные жители вообще против постройки жилых зданий на территории пустыря, потому что в жилом комплексе не хватает объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детсадов. Изначально ЖК «Солнечный город» был микрорайоном социальной направленности. Сотрудникам МВД там выдают квартиры по социальным программам. 

Антимонопольная служба считает, что подобная застройка противоречит закону «О защите конкуренции». В «Солнечном городе» утверждают, что предоставленный им земельный участок имеет сложную конфигурацию, которая затруднит запланированную застройку. Поэтому они решили полностью пересмотреть план и распределить территорию под строительство высотных жилых домов без соблюдения необходимых отступов от границ. 

Претензии УФАС касаются разрешения казанского исполкома, одобрившего расширение стройплощадки вплотную к границам участка. 

Строительство ЖК начала группа компаний «ФОН», которая не выполняла своих обязательств по застройке и несколько домов комплекса построили лишь через два года после намеченного срока. 


Можно оспорить отклонения от разрешенных параметров через суд, если есть веские на то основания 

Земельный участок ЖК «Солнечный город» расположен в зоне жилой застройки Ж-5. В этой зоне разрешено строить многоквартирные жилые дома. 

«Как на нем можно было строить многоквартирный жилой дом этажностью до 20 этажей, так это и осталось», — заявил в ходе слушаний в УФАС представитель МКУ. 

В итоге постановление исполкома о предоставлении разрешения на отклонение застройщик получил. Далее ООО «Солнечный город» были проведены публичные слушания, однако на положительное решение о застройке вплотную к домам и дороге они не повлияли. 

«Если, например, граждане решили не давать разрешения, что тогда?» — спросил заместитель руководителя УФАС Игорь Павлов. 

Окончательное решение «выдавать или нет» выносит, согласно Градкодексу, глава местной администрации, то есть в случае с ООО «Солнечный город» это исполком Казани. В итоге если заявитель жалобы, например житель ЖК, не согласен с разрешением, то он может оспаривать это решение в судебном порядке. 

«Пусть обращаются, мы все необходимые документы в суд представим», — добавила представитель МКУ архитектуры и градостроительства. 

Застройка микрорайона волнует не только УФАС, но и жителей «Солнечного города»

Жители жилого комплекса против строительства новых жилых многоэтажных домов, семьи требуют построить объекты социальной инфраструктуры. На данный момент существует инициативная группа примерно из десяти жителей дома ул. Баки Урманче, 6. Один из участников группы и житель микрорайона «Солнечный город» Шамиль Насыбуллин создал петицию, которая адресована Президенту РФ. 

Петиция посвящена основным проблемам ЖК «Солнечный город» и касается застройки, начавшейся на пустыре, который растянулся вдоль Оренбургского проезда. До этого на территории пустыря находилась асфальтированная парковка, которой пользовались жители микрорайона. Позже ее огородили забором, ухудшив тем самым и без того тяжелую ситуацию с парковками на территории ЖК. Сейчас аренда парковочного места в «Солнечном городе» стоит порядка 2000 рублей в месяц за место. 

«В УК говорят, выкупайте парковочные места. Причем подземную парковку на Баки Урманче, 6 сделали, но она не сдана», — рассказала одна из участниц инициативной группы Ляйсан. 

Проблема переполненных школ в ЖК «Солнечный город» 

Также одна из главных проблем, описанных в петиции, это нехватка школ. 

«На огромный микрорайон функционирует одна-единственная школа, которая также переполнена, две трети детей микрорайона вынуждены записываться в школы, находящиеся в других районах», — описал проблему в петиции житель ЖК Шамиль Насыбуллин. 

 

Далее по списку идут жалобы на нехватку детсадов, парковочных мест, парковой зоны и на плохую транспортную развязку. 

Сейчас инициативная группа пытается выяснить, правомерны ли действия застройщика и где проходят границы придомовой территории дома по адресу Баки Урманче, 6. 

«Перекроили земельные участки так, что у 6-го дома практически отсутствует придомовая территория», — говорит Шамиль Насыбуллин. 

Изначально, когда восемь лет назад люди заезжали в дом, застройщик обещал на месте пустыря возвести торговый центр. После обещали построить парк, потому что рядом не было лесопарковой зоны, а сейчас планируют построить на этой территории три высотных жилых дома. 

 

 «Ко всему этому, на пустыре, который, возможно, подошел бы для строительства школы или парка, собираются возвести многоэтажные дома, что только усугубит сложившуюся катастрофическую обстановку», — сообщается в петиции. 

В рамках Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» жители просят Президента России посодействовать в решении проблем для нескольких тысяч жителей ЖК «Солнечный город». На сегодняшний день петицию подписали более 700 человек. 

На данный момент УФАС по РТ постановило, что по делу необходимо получить дополнительные материалы. Разбирательство отложено до 26 марта 2019 года.

После публикации статьи пресс-служба исполкома Казани сообщила, что в школе № 35, которая находиться по адресу ул. Гарифа Ахунова д. 10 А, ныне «Лицей № 35 — образовательный центр «Галактика», на сегодняшний день обучается 1874 ребенка в 60 классах, при проектной мощности школы в 1 тыс. человек и только 40 классов. 

В 32 классах начальной школы обучается больше тысячи учащихся, что выше нормы на 16 классов и 630 учащихся. По строительным нормам вместимость начальной школы — это 16 класс-комплектов с количеством обучающихся 400 человек. Сейчас 12 классов, со 2-ого по 7-ой, учатся во вторую смену. 

На 1 сентября 2019 учебного года в лицее будет 62 класса что превышает проектную мощность на 22 класса. В 2018-2019 уч.году в лицее обучается 298 первоклассника, то есть 9 первых классов, где учиться примерно по 34 человека.

В 2019-2020 учебном году будут открыты шесть первых классов с 211 учениками. На сегодняшний день отказано в обучении 1 класса школы № 35, по причине отсутствия свободных мест, 56 детям.

В настоящее время в микрорайоне «Солнечный город» проживает около 2,7 тыс. детей. В возрасте до 7 лет — 910 человек, из них посещают детские сады — 609 детей. Школьного возраста — 1,7 тыс. человек, из них обучаются в лицее № 35 — 1,6 тыс. учеников.

К началу следующего учебного года планируется открытие новой школы на 1224 места в поблизости от микрорайона «Солнечный город» по ул.Р.Гареева.