Очевидец эвакуации «Тандема»: Не было никакой паники, люди уже привыкли

Корреспондент ИА «Татар-информ» принял участие в эвакуации торгового комплекса.
В Казани продолжается волна эвакуаций. Накануне в 15:40 в «Тандеме» прозвучала сирена — посетителей и сотрудников торгового центра срочно попросили выйти на улицу, началась эвакуация. Свидетели произошедшего разделились на два лагеря — одни считали, что это учебная тревога, которая «тренирует бдительность» людей, другие сетовали на то, что кто-то таким образом развлекается. Очевидно одно — эвакуации стали для казанцев уже традиционными. Корреспондент ИА «Татар-информ» и другие очевидцы произошедшего рассказывают, как это было.

«Всё происходило как обычно: рабочий день, ничего не предвещало беды. Прозвучала сирена, сказали, что произошло возгорание и попросили нас покинуть здание торгового центра.

Паники не было, всё проходило спокойно — позавчера была такая же эвакуация.

Тренируют, похоже, людей. К чему-то готовятся что ли, непонятно», — рассказывает сотрудник магазина. 
«Предполагаю, что это учебная тревога, чтобы люди были более бдительны, оперативны в таких ситуациях, — подхватывает рядом стоящая женщина. — Это правильно, даже если это учебная тревога, ведь в мире происходит много страшных вещей. Страх все равно присутствует, но сложно предположить, зачем и кому это надо». 

Эвакуация нарушила планы многих людей. «Что, опять эвакуация? Да сколько можно!» — недоумевает подошедшая женщина. Кто-то собирался посетить магазин, кто-то — встретиться с друзьями в кафе торгового центра, а некоторые просто оставили машину на парковке, о чем изрядно пожалели, поскольку всех посетителей выгнали за пределы парковки и к автомобилям стали пускать гораздо позже. 



«Я художник, приехал за краской в „Леонардо“.

Уже второй раз вижу эвакуацию, позавчера тоже была. Что это такое? Учения? Для бизнеса это плохо, им надо работать. Если действительно поступила какая-то информация или кто-то подложил бомбу, надо проверять, конечно.

Но придурков много, могут и баловаться», — комментирует один из посетителей торгового комплекса.
В толпе слышались недовольные возгласы — люди скорее хотели попасть в здание. В воздухе повис главный вопрос — кому всё это нужно и сколько это еще продлится?

«Идут телефонные звонки, власти обязаны отреагировать. Не знаю, кто звонил, я точно нет, — шутит один из очевидцев, — мне вот телевизор из магазина забрать надо, а тут такое. Утром только был в „Тандеме“, всё было нормально. Да ну эти звонки! Сколько уже серий было!» – негодует очевидец, размахивая руками. «Людям не дают скучать, надо же деньги отрабатывать!» – недовольным тоном комментирует услышанное рядом стоящая женщина.



По словам большинства присутствующих, в здании была объявлена пожарная тревога: обнаружено возгорание. Однако, как утверждают очевидцы, запаха гари в помещениях здания не ощущалось. На место прибыли пожарная машина, наряд полиции и скорая помощь, здание тут же было оцеплено. На вопросы людей сотрудники полиции отказывались отвечать, советуя «прочитать обо всем в интернете».

«Нам ничего не сказали, кроме того, что было задымление. У нас вовсю шел рабочий процесс, в торговом зале никого не было в этот момент. Мы постоянно ходим на учения, поэтому мы привыкли. Думаю, нам ничего не угрожает, это только для того, чтобы люди были бдительными, начеку, как говорится. Мы полицейским задавали вопросы, они пока ничего сказать не могут. Но сказали, что это не учения», — рассказал менеджер торговой точки.

Мнения людей разделились: одни считали, что это связано с террористической атакой, другие верили в то, что это тренировочные учения. Казалось, что люди совсем не обеспокоены: несмотря на срочную эвакуацию, сотрудники неспешно брали одежду, даже успев закрыть витрины, и выходили на улицу. Почти все работники переместились в кафе, что находится через дорогу от парковки, — никто не хотел мерзнуть, а предпочел согреться горячим кофе. 



«Всех выгнали. Я даже не слышал из-за чего. Мнения разные — кто-то говорит, что это террористическая атака, кто-то считает, что просто учения. Когда прозвучала эвакуация, я вышел из здания, сел в машину и уехал. Не было никакой паники, люди уже привыкли», — объяснил участник эвакуации.

Через полтора часа сотрудников запустили в здание, а в 17:00 по громкоговорителю прозвучало объявление: «В 17:00 торговый центр „Тандем“ продолжает работу в обычном режиме». Посетители, согреваясь кофе, поспешили за своими покупками, менеджеры магазинов заняли свои позиции — торговый центр продолжал жить своей обычной жизнью.