Дарья Санникова: «„Ночной велофест“ ждут как Новый год и потом рассказывают о нем всем вокруг»

Более 3 тысяч велосипедистов приняли участи в сменившем название фестивале.
Фестиваль любителей велопрогулок прошел сегодня ночью в Казани, колонна из 3 тыс. велосипедистов проехала через весь центр города. В этом году из-за конфликта городских властей и владельца бренда «Велоночь» фестиваль изменил название на «Ночной велофест».

Старт велофеста был назначен на 22.00 от Спасской башни казанского Кремля, на площади 1 мая установили сцену, с который ведущие во всю разогревали публику в этот прохладный летний вечер. На сцене соревновались в сборе разобранного велосипеда, проходили другие тематические активности, на протяжении всего вечера до старта со сцены доносилась заряжающая музыка, а ведущие вели активный диалог с присутствующими.



Прямо возле сцены за всем происходящим с легким волнением наблюдали организаторы мероприятия. 

«Мы приложили все силы, привлекли все велосообщества Казани и даже поработали в туристско-информационных центрах ближайших регионов, чтобы к нам и оттуда приезжали поучаствовать. Таким образом, мы хотели привлечь еще больше участников. „Ночной велофест“ несет в себе, в том числе, развлекательный характер. В предыдущих годах такого не было, был более статичный формат. Мероприятие уникально, его ждут как Новый год и потом рассказывают о нем всем вокруг», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ», руководитель комитета содействия развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова.

Перед стартом состоялось короткое выступление регулярно принимающего участие в ночных прогулках министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, который поздравил присутствующих с сегодняшним важным, по его словам, событием. 

«Наконец-то мы дождались этого дня, когда город во власти настоящих любителей спорта и здорового образа жизни. У нас прекрасный город с прекрасной историей, нам всем повезло быть здесь», — озвучил приветственное слово министр. В заключение он пожелал всем участникам быть здоровыми и продолжать нести здоровье в массы, что не менее важно. 


 
Как отметил министр в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ», встречать летом рассвет на велосипеде с единомышленниками действительно потрясающе.

В этом году тема фелофеста была посвящена благотворительности, маршрут проходил по местам жительства и работы известных Казанских меценатов конца 19 века. Всего на маршруте общей протяженностью 29 км было предусмотрено 6 остановок: площадь Свободы, старый аэропорт, улица Аделя Кутуя, Архиерейская дача, зооботсад и Шамовская больница. В целом, по словам Дарьи Санниковой, идея фестиваля — дать понять, как благотворительность повлияла на развитие города Казань.



Экскурсию в прямом эфире для велосипедистов вели на волне одной казанской радиостанции, при этом участники отметили, что в этом году организаторам удалось добиться того, что текст диктора совпадал с текущем местоположением участников. 
«Нравится, что в этом году звук и картинка совпадают», — практически хором говорят участники «Ночного велофеста». 

Тем временем кто-то в толпе делился с окружающими своей собственной музыкой. Услышать музыку различных направлений, звучащих из портативных колонок самих участников массовой велопрогулки, можно было во всех частях колонны.

Другим способом выделиться некоторые из велолюбителей выбрали неординарные элементы во внешнем виде — светящиеся диоды в форме сердца на футболке, маска с люминесцентной краской, плюшевая пижама в виде тигра, ангельские крылья за спиной и даже образ из русского фольклора в сарафане и кокошнике. Кто-то из участников, наоборот, решил сделать акцент на украшении своего двухколесного друга, в основном — с помощью гирлянд, фонариков и тех же диодов. Решения с применением светящихся элементов ночью, безусловно, смотрелись особенно выигрышно, не оставляя без внимания владельца велотранспорта. 



Весь маршрут для велолюбителей в среднем занял около 3 часов — меньше, чем планировалась, судя по расписанию ограничения движения на улицах города. 

«Огорчает, что не удалось встретить рассвет, так как мероприятие началось уже в 22:00 — было понятно, что мы справимся с маршрутом в темное время суток. А встретить рассвет было бы логичным смысловым концом всего мероприятия», — отметил один из участников «Ночного велофеста», добавив, что более длинный маршрут, возможно, был бы отличным решением в возникшей ситуации. 

Ближе к окончанию «Ночного велофеста» в социальных сетях под официальными хэштегами фестиваля уже стало возможным наблюдать за огромным потоком публикаций с выражением целой палитры радостных эмоций и словами благодарности за полученный заряд энергии и драйв, которых, как уверяют сами пользователи, хватит на весь следующий год.