«Что пишут в Казани»: «отель» на воде, семрукский парк и «скрутчики» колпачков

Судостроители в Татарстане готовят новый трехпалубник «река – море», в лаишевском кинопоселке создадут Парк «Белые горы», что будет подросткам за воровство колпачков у колес – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

В Зеленодольске построят 10 теплоходов

Судостроительная корпорация «Ак Барс» готовится подписать в сентябре на международной выставке «Нева» стратегическое соглашение о сотрудничестве по строительству пассажирских судов класса «река-море». В России их не выпускали 60 лет, до теплохода «Мустай Карим», который построили в Нижнем Новгороде в прошлом году. Действующий парк судов в стране морально и физический устарел: это зарубежные теплоходы 60—70-х годов. Теперь в России заново осваивают эту нишу, пишет «Реальное время».

Эскиз нового судна СК «Ак Барс» разработали в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. Пассажирский трехпалубник RV 17400 предназначен для рейсов по рекам и прибрежным зонам морей — это «чистый» речник с возможностью доработки для выхода в море. По объему водоизмещения татарстанский теплоход будет почти вдвое меньше самого большого круизного лайнера в стране «Мустая Карима» стоимостью 3.2 млрд рублей. Новое пассажирское судно на 170 мест оценивается от 1,6 млрд до 2 млрд рублей. Его можно сравнить с трех- четырехзвездочным отелем на воде. Скорость плавания средняя — 24—25 км/ч, а дальность автономного плавания — до 2 тысяч км. Обсуждается серийное производство 10 судов. По условиям лизингодателей, перевозчик должен гарантировать размещение заказа внутри России. Не исключено привлечение федеральных денег по нацпроектам. Кто выступит заказчиком теплоходов СК «Ак Барс», станет известно непосредственно перед подписанием соглашения в Санкт-Петербурге.

Магнит для туристов на 100 миллионов

 «Историческое поселение Семрук» в Лаишево, построенное за три месяца специально для сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной, превратят в рекреационно-культурный кластер Татарстана «Белые горы». Пятачок с постройками в 3,4 га расширят до 18,6 га вместе с лесом и берегом Камы: это немного меньше парка им. Урицкого в Казани. Разработкой проекта занималось казанское архитектурное бюро ZARF с поддержкой фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» под крылом помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, информирует «Бизнес Online».

На этой территории обустроят лесные тропы, столовые, детские площадки, беседки, зоны пикника, амфитеатр, парковки. Здесь же соорудят спуск к «Семруку» через лес и смотровую площадку на виды Камы. Декорации кинопоселка сохранят, они станут интерактивными. Предусмотрены площадки для кинофестивалей, представлений, квестов, литературных чтений, ярмарок и фуд-маркета. В проекте заложен пляж и пирс. Затраты на проект могут составить около 100 млн рублей. «Белые горы» участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, проект рассчитывает на 50 млн рублей федерального гранта. 23 миллиона даст республика, а еще 20 миллионов внесут инвесторы. Итоги конкурса ожидаются в августе — сентябре. Даже если проект не победит в конкурсе, в Татарстане его будут рассматривать в рамках программы развития общественных пространств.

Своровать в знак протеста?

Этим летом у казанских подростков появилась нелепая и бессмысленная забава: они снимают колпачки с колес попавшихся под руку автомобилей и хвастаются количеством. Тренд стал популярен в «ТикТоке» и набирает многомиллионные просмотры. Подростки делятся практическими советами, как правильно скрутить колпачок и не быть при этом скрученным автовладельцем. Колпачки защищают ниппель от попадания грязи - в случае, если это произойдет, у автомобиля может спустить колесо. Самые обычные колпачки стоят от 5 – до 150 рублей за штуку, сообщает «Вечерняя Казань». Подросткам присущ дух протеста, они хотят заниматься чем-то опасным, но при этом не слишком, получать адреналин от возможности быть пойманным с поличным, объясняют психологи. Они советуют родителям доходчиво объяснять своим чадам, что такое нарушение закона и к чему оно может привести. Кража заглушек классифицируется как административное правонарушение, штраф составляет пятикратную стоимость имущества, но не менее тысячи рублей. Если вина «скрутчика» будет доказана, платить штраф придется его родителям или законным представителям. Малолетнего воришку могут поставить на учет в полицию.