8 (953) 999-96-04

Сельский блогер Танзиля Идиятуллина: «Пусть не думают, что я всего лишь доярка»

У аккаунта Танзили ханум из села Вахитово в Инстаграме больше 30 тыс. подписчиков. Они с удовольствием смотрят картинки деревенской жизни, которые постит работница фермы, ставят лайки и комментируют. Корреспондент «Татар-информ» решила узнать, как жительница села стала блогером. Танзиля ханум тайны из этого не сделала.

«Осенью 2019 года стала настоящим блогером»

— Танзиля апа, кто такой «блогер»? И как это называется по-татарски?

— А разве у слова «блогер» есть перевод на татарский? Меня так и называют: «О, блогер!» Блогерство — это значит снимать свою жизнь на телефон. Я так понимаю. Способ получить известность. Меня сейчас узнают, но имени не знают. Обращаются: «Блогер апа».

— Как вы начали снимать свои первые видеоролики?

— Полтора года назад сестренка завела мне аккаунт в Инстаграм. До этого дня я знала о существовании такого приложения, но не понимала, с чем и как его едят. Со страницы дочери любила посмотреть, чем занимаются люди, что едят, что готовят. Поначалу я выставляла картинки, не умела снимать «сторис».

И как-то в один прекрасный день я сняла на телефон, как я работаю на ферме, и решила выложить ролик в Инстаграм. Смотрю, а ролик быстро разошелся и собрал много просмотров. И мне это стало интересно — снимать видео и показывать свою жизнь.

— Но нельзя за короткое время стать блогером, только снимая видео. Что же было потом?

— Согласна, со стороны это кажется легким делом. Нужны время, старание, терпение. У нас в селе Вахитово Кукморского района есть блогер Василий, его все знают. Зимой к нам на ферму приехал журналист Рамиль Гарипов — снимать сюжет про Василия.

Тогда Вася уже становился популярным блогером. Насколько помню, у него было примерно три тысячи подписчиков. Тогда эта цифра казалась мне огромной. Я даже завидовала! Рамиль Гарипов мне тогда сказал: «А ты не хочешь тоже стать блогером?» А что мне еще снимать, кроме фермы? И так постепенно количество подписчиков увеличивалось. Сейчас у меня их 24 тысячи человек. Я сама стала настоящим блогером осенью 2019 года.

— Что вы показываете в своих роликах?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бик куп сораулар буенча мин сезгэ буген доге бэлеше ясауны куеп китэм,гаеп иттеп карамагыз??? камыр очен кирэк була - 1бокал су -ярты бокал сыек май -1йомырка -эз генэ чупрэ,тоз,песок кемнэр бердэ пешереп карамаган,кемнэр ашап карамаган ясап ашап карагыз дуслар???? Мин узем бэлешне 180градуста 3сэгэтькэ якын пешерэм,озаграк пешкэн бэлеш тэмле була???? Пешеп чыккач май эретеп салып вилка б.н болгатам☝️☝️ #бэлешпешеру #авылхатыны #блогер # сыерсавучы

Публикация от Танзиля Идиятуллина (@tanziliaidiia)

— Сельскую жизнь, будни доярки, ее труд и быт. Пусть не спешат думать, что я всего лишь доярка. Слава Всевышнему, мы живем припеваючи. Блогерство начинала со старшей дочерью, она мне очень помогла увеличить количество подписчиков. А младшая дочь говорила: «Мама, ну не снимай!» Сейчас и она меня поддерживает, одобряет.

— Есть ли зависть и соперничество среди татарских блогеров?

— Есть и зависть, и соперничество. Некоторые даже видят во мне врага. Обращаешься с просьбой, а они либо прикидываются, что не замечают, либо отказывают в помощи. Нужно дружить! Лично я не люблю ругаться, что-то делить с другими. Пользователей Инстаграм очень много. Подписчиков хватит на всех.

— Вы родом из Вахитова, или вышли замуж за жителя этого села?

— Я родилась и выросла в селе Вахитово Кукморского района. Нас у родителей шестеро — и все девочки. Отец и мама воспитывали нас в труде. Идти в этот день в школу или это выходной — без разницы, мама каждый день будила нас в шесть утра. «Сначала закончите дела, потом будете отдыхать», — говорила нам она. Безмерно благодарна им за хорошее трудовое воспитание. И у нас в семье никто не мечтал уехать в город и жить там. Нам говорили: «Вот вам ферма». Слава Аллаху, все шестеро живем в селе.

— Шесть детей в одной семье — это не мало. Хватало родительского внимания, ласки?

instagram.com/tanziliaidiia

— Говорила ведь уже, мы росли в труде. Особо не ласкали, не баловали. Все же мне, как самой маленькой, ласки и внимания досталось больше, мне кажется. Но могу сказать точно, что до шестого класса я спала с папой. В то время спальных мест дома было не много. Спали даже на сундуке.

— Сколько лет вы уже на ферме трудитесь?

— 28 лет, милая. До сих пор помню свой первый день, когда я пришла доить коров. После восьмого класса мы с подругой пошли на ферму работать доярками. Тогда коровы паслись на улице, мы загоняли их в ферму, привязывали. Первый рабочий день совпал с днем Сабантуя.

— Много ли среди ваших подписчиков людей, оставляющих негативные комментарии?

— Бывают и такие, но их немного. Могут оставить один-два плохих комментария в неделю, не больше. Если пишут что-то нехорошее, кидаю их в черный список. К счастью, у меня хорошие подписчики. Спасибо им! Они смотрят меня с любовью. Когда им нравится, хочется снимать больше видео, больше общаться с ними.

— Что вы скажете начинающим блогерам? Может быть, посоветуете что-нибудь?

— Во-первых, перестать стесняться. Если умеешь обращать на себя внимание окружающих — быть тебе блогером.

«Когда выходили замуж, мы и не знали значения слова «секс»

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— Вышла замуж в 18 лет. Муж старше меня на два года. Он пришел из армии и попросил моей руки. Вырастили двух дочерей. Они обе замужем за молодыми людьми из нашей деревни, сейчас живут в Вахитове. В 45 лет я стала бабушкой для троих внуков. Вот уже 28 лет живу со свекровью. Свекор ушел в мир иной в апреле этого года.

— А ваши родители?

nstagram.com/tanziliaidiia

— Отец покинул нас уже давно — 31 год будет. Мамы не стало два года назад. Все еще сохраняю тепло отчего дома, хотя там никто и не живет, но и электричество, и газ в рабочем состоянии. Ухаживаю за мамиными цветами, в том виде, как она их посадила, поливаю. В этом доме сохранилось мамино тепло, ее запах. Самый вкусный и близкий на свете запах мамы!

— Муж ваш не против вашего блогерства?

— Поначалу он жаловался, не нравилось, что я выставляю всю еду, что готовлю. Бывало, говорил: «Готовишь еду только ради Инстаграма, весь день там сидишь». Ведь хочется общения, хочется отвечать на их письма. А если начинаю снимать на видео его, он сразу пугается.

Сейчас вроде ничего против не говорит, свыкся. Впрочем, вся семья свыклась с тем, что я блогерствую. Но в каждом деле нужна мера. Можно дни и ночи напролет сидеть в телефоне, но я так не делаю. В свободную минутку заглядываю в Инстаграм — и снова на улицу по делам или готовлю. У сельчан дела никогда не заканчиваются.

— Расскажите об одном дне сельской жительницы.

— Утро сельской женщины начинается еще до того, как она умылась и почистила зубы. Быстренько одевается она и бежит к домашней живности, к цыплятам и курам. Провозится с ними часок, и только потом умывается и пьет чай. Потом надо прибраться и приготовить завтрак, обед и прочее. И снова пора в сарай, к скотине. Дел в деревне — куры не клюют. Плюс к этому еще надо на работу сходить. Вечером, когда пора ложиться спать, сил не остается даже нитку оторвать (буквальный перевод с татарского — Ред.). Поэтому женщины в селах рано и быстро стареют, потому что им некогда за собой ухаживать.

— Не рано ли выходит замуж в 18 лет?

— Все мои сестры вышли замуж в 18 лет. Для нашего времени, я думаю, это не считалось ранним браком. Мы красиво встречались и поженились по любви. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что ни о чем не жалею. Дочки выросли, внуки уже подрастают. В сорок лет я уже стала бабушкой. Если бы я вышла замуж в 30, то детям еще и 18 лет бы не было. Кому что предначертано судьбой — у всех по-разному.

— Раньше молодежь была скромнее, стеснительнее?

— Да, мы получили совсем другое воспитание. Мы стеснялись даже за руку держаться, когда шли по улицам села. О поцелуях или половой жизни и говорить нечего. Когда выходили замуж, мы и не знали значения слова «секс». Сейчас молодежь с детства все знает, все видит. Никто не стесняется целоваться на улице у всех на виду. Интернет же есть — все покажет, все расскажет, научит. Без никаха молодые приезжают гостить к родителям.

Мы с мужем из одного села. Я избегала встречи с его родителями, думала, хоть бы не встретились где по дороге. И к ним домой я зашла только, когда провожали Ришата в армию. До сих пор помню, как мне было стыдно, от стыда готова была сквозь землю провалиться.

— С годами любовь подвергается испытаниям?

— Любовь испытывается временем, и порой ей не удается пройти их, милая. В семейной жизни без терпения никак. Разное случается, и не всегда любовь спасает. Поэтому нужно жить во взаимоуважении. Говорят, что с годами любовь заканчивается. Только от двоих зависит — закончится любовь или нет. Вот есть цветы, и если их не поливать, растение погибнет, засохнет. Так же и в любви!

— Как вы считаете, почему в последние годы количество разводов увеличивается?

— Уже ответила — нужно иметь терпение. Сейчас молодые очень нетерпеливы. Многие боятся пройти через испытания и трудности. Преодолевая превратности судьбы вместе, любовь между супругами только крепнет. А сейчас пара понимает, что у них не все гладко получается, и пишет заявление о разводе. Так нельзя! Часто причина таких разводов — сущая ерунда. Иногда нужно побыть глухой, иногда промолчать.

— Женщины после замужества, наверное, не должны терять свою красоту? Или можно махнуть рукой на это дело, ведь уже устроила личную жизнь?

— Женщина, в первую очередь, должна быть красивой для себя. Не зря говорят, что сначала нужно полюбить себя, а потом тебя полюбят другие. А удержать мужчину одной красотой невозможно. Красота нужна на свадьбе, а в жизни, как я уже говорила, нужны терпение и ум.

— Вы смотрите телевизор? Каких татарских исполнителей любите слушать?

— Времени на телевизор совсем не остается. А из певцов до смерти люблю Анвара Нургалиева! У меня с ним даже фото есть совместное. Все в нем мне нравится: и голос, и собой очень хорош.

— А ваш муж не приревнует после таких слов?

— Нет, конечно. Он ведь мне как певец нравится. А какой он человек — я не знаю. Наверное, тяжело приходится с этой жизни женам известных певцов, ревнуют. Они ведь не знают где и с кем находятся их мужья. Анвар говорил как-то: «Моей жене рассказывают всякое». Якобы, у Анвара есть женщина в каждом городе и селе. Им очень непросто, мне кажется. Пусть им поможет Аллах.

«Прибыли от рекламы хватает на хлеб-соль»

— У вас большое количество подписчиков. Вы можете сделать «пиар» моего аккаунта? Сколько у вас стоит реклама? Много людей обращается?

— Если напишешь хорошую статью, я тебя и бесплатно пропиарю. А рекламу я даю, конечно. Отмечаю всех, денег не прошу. А некоторые блогеры рассказывают про меня, говорят: «Танзиля апай», а сами не отмечают, ссылку на аккаунт не оставляют. Если бы дали ссылку, то желающие могли бы просто зайти и посмотреть меня.

— А стоимость рекламы?

— Сначала она стоила 350 рублей, сейчас, когда подписчиков намного больше стало, подняла до пятисот рулей. С рекламой ко мне часто обращаются, на этом много не заработаешь, но на хлеб-соль хватает.

— Вы живете богато?

— Живем не хуже городских. Дома у нас большие, газ, вода проведены. Душевые кабины стоят. В баню можно пройти сразу из дома. Телевизор в каждой комнате. Скотины много держим.

— А сколько сейчас получают доярки?

— В день выходит 1300 рублей. На руки получаем меньше. Живем, слава Всевышнему. Лишь бы Аллах Тааля здоровьем одарил.

— Люди нынче озлобленные, как вы считаете?

-Уууу, люди сейчас очень злые. Такие времена, что родные люди друг друга не ценят. Если чудом выжил — утопят, если чуточку отстал — затопчут. Настоящих друзей редко встретишь. Только и ждут как бы выгоднее продать.

— Общаться через Интернет не очень удобно, Танзиля апа. Скорее бы этот коронавирус прошел, мы тогда с вами вживую встретимся и поговорим, можно?

— В село милости просим! Я вас поведу на ферму! Там очень интересно. Только вы свои туфли на высоких каблуках не надевайте, договорились?