«Забиваки», рюмки и тюбетейки: что покупают иностранные болельщики в Казани

Журналисты ИА «Татар-информ» на улице Баумана опросили иностранных болельщиков, что они покупают в местных магазинах и что удивляет иностранцев в татарстанской столице.

Улица Баумана в Казани во время проведения чемпионата мира по футболу стала точкой притяжения для всех иностранных болельщиков. Здесь они посещают многочисленные кафе и бары, танцуют и кричат в поддержку своих сборных и, конечно, покупают на память сувениры.

Как рассказали агентству местные торговцы, особой популярностью у зарубежных фанатов пользуется сувенир FIFA “Забивака”, Разумеется, иностранцы стараются купить фигурку с флагом именно своей страны. По словам продавцов, сувениры с символикой Татарстана и России раскупаются в соотношении 50 на 50. В основном иностранцы берут магниты, кружки, тюбетейки, ушанки и рюмки. Сувенирщики утверждают, что туристы часто интересуются, почему в магазинах так много фигурок в виде котов. Действительно, в казанских магазинах их несметное множество:  от дешевых китайских до дорогих «хендмейдовских».

По словам торговцев, чаще всего в лавки наведываются колумбийцы и аргентинцы. Самыми необщительными они называют европейцев, а самыми спокойными и тихими – корейцев. Зарубежные болельщики, как это и принято, расплачиваются рублями, однако остаются единичные случаи, когда иностранцы пытаются расплатиться купюрой своей страны.

Корреспонденты агентства пообщались с работниками недавно открывшегося в Казани Музея самогона. По их словам, частыми гостями музея во время чемпиона мира стали корейцы и колумбийцы. При этом иностранцы не торопятся продегустировать представленный напиток, прежде всего здесь им интересна история самогона и самогоноварения.

Впрочем, туристы также охотно посещают местную фотозону, где делают снимки в национальных костюмах.

«Главный сувенир из Казани, который мы увезем с собой, – это буря положительных впечатлений», – рассказали журналистам бразильцы, прогуливающиеся по Баумана. Представителей этой страны можно легко различить в толпе: приветливые и дружелюбные бразильцы окрасили Казань в желтый цвет.

Единственное, что южноамериканцы отмечают в качестве недостатка, – отсутствие льда во многих казанских ресторанах. По их словам, спасаться от жары в Бразилии они привыкли ледяными напитками. Так, в словаре бразильцев, помимо «спасибо» и «пожалуйста», появилось слово «лёд».

Кстати, вчера в редакции агентства побывал «командир бразильских болельщиков» Томер Савойя. 

Томер за один день стал самым популярным бразильцем в нашей стране благодаря своей фразе «Россия – о…на, братан!», запечатленной на видео.

Аргентинцы, как и колумбийцы, плохо говорят по-английски, пообщаться с ними журналистам агентства удалось только с помощью переводчика “Google”. По их словам, самым красивым российским городом, который они посетили, является  Санкт-Петербург. Вторая столица России впечатлила их своей архитектурой. По словам аргентинцев, не так гостеприимно их встретил Нижний Новгород: в отелях не хватает мест, а чистота городских улиц оставляет желать лучшего. Также собеседники агентства успели посетить Самару, Москву и, наконец, прибыли в Казань, чему несказанно рады. Интересно, что во время беседы аргентинцы обратились к журналистам разъяснить им значение слова «осторожно». Они рассказали, что в метрополитене всех городов, принимающих ЧМ, они слышали это слово. 

Бросается в глаза вежливость аргентинцев. Несмотря на то что один из представителей южноамериканской республики не смог ответить на вопрос журналиста, аргентинец извинился и дружелюбно похлопал его по плечу.

Немцев в Казани в первую очередь впечатлила чистота и ухоженность.

«Здесь так чисто в метро, это поражает. В Берлине, например, станции метро «украшены» вандалами», – рассказал болельщик из Германии.

При этом гостю частоприходится использовать при общении с местными язык жестов, так как в городемало кто знает английский язык. Единственное, что огорчает, так это отсутствиеего любимых блюд традиционной немецкой кухни.