8 (953) 999-96-04

Певица Чулпан Юсупова: «Сцену превратили в систему купли-продажи»

Обладательница необычного голоса Чулпан Юсупова поделилась с ИА «Татар-информ» своим видением ситуации на татарской эстраде и подробностями личной жизни.

Чулпан, почему такие хорошие певицы, как ты, не могут стать очень популярными?

На сцене известность получают те, у кого есть деньги. Нужно уметь подлизываться, пресмыкаться. Невозможно стать известной только благодаря таланту и красивому исполнению. Иногда включаю радио или телевидение, и волосы дыбом встают. Это и есть наши певцы, говорю я себе. На эстраде сейчас стало много исполнителей от нечего делать.

А у тебя нет денег, чтобы раскрутиться?

Деньги есть, но радио и телевидение запрашивают слишком высокие суммы. Как сделать, чтобы денег хватало на всё? Или погрязнуть в кредитах и ходить в дырявых штанах, но стать известной певицей, или же обеспечить себя и жить нормальной жизнью.

А какая она – нормальная жизнь?

Например, жить без кредитов и больших долгов. Я живу в своем доме, езжу на «Мерседесе». Покупаю еду, которую хочу. И самое главное – я не обманываю зрителей.

Остальные обманывают? У тебя нет кредитов?

Нужно собрать 20-25 разных исполнителей и дать им спеть караоке. И сразу станет понятно, кто кого обманывает, а кто чист перед своими слушателями. Что касается кредитов, то у меня есть один, но он не сильно бьет по моему карману.

Одно время в своем Инстаграме ты выкладывала фото с молодым человеком. У вас все хорошо?

Нет, мы сейчас не вместе. И фото давно уже не публикую.

Что случилось? Изменил?

Не могу назвать это изменой. С поличным не ловила, поэтому верю, что других женщин у него было. У нас не совпали взгляды на жизнь. Мне кажется, он еще не готов к серьезным отношениям. А у меня нет времени веселиться и вести праздную жизнь. К тому же мой подарок судьбы – сын Султан – требует еще большей ответственности. Мы с этим молодым человеком жили вместе. Я искренне доверилась ему, впустила в свой дом… Но всё разрушилось.

Ты его ненавидишь?

Нет, я этого не скажу. Безразличие, только и всего. Женщина, когда влюбляется, сходит с ума. После первой ссоры я его простила, приняла обратно. Потом еще раз простила. Но, в конце концов, мы все равно расстались.

А твой бывший муж как поживает? Он приходит к вам?

От него никаких вестей. Он женился. И знаешь, не надо ничего. Ребенок уже забыл о нем, не вспоминает. Поэтому пусть не приходит и не пишет.

Султан растет без отца, да и ты не молодеешь. Планируешь выйти замуж?

Меня это беспокоит: Султану нужен отец. Но я считаю, что смогу сама его воспитать и вырастить счастливым человеком. Одно из главных моих требований – это принятие моего сына. Если мужчина не готов принять и воспитать моего сына как своего, то я обрываю все отношения. Мне такой мужчина не нужен.

Не могу сказать, что не хочу замуж. Если что, тебе я сообщу об этом одной из первых.

Какая ты мама? Ругаешь за проказы или только балуешь?

Часто бываю на гастролях, и поэтому приходится оставлять сына у мамы. Во время отсутствия очень сильно скучаю по сыну. При встрече, конечно, хочу подарить ему больше ласки и тепла. Покупаю всё, что необходимо, денег на ребенка не жалею. Вероятно, порой я чересчур его балую, но я понимаю, что во всем должна быть мера.

Ты и сама в детстве была окружена заботой и любовью?

Наше детство прошло очень весело. Я выросла в деревне. По хозяйству во всем помогали: и сена накосить, и корову подоить. Но если мы что-нибудь просили, папа нам никогда не отказывал. Но нас учили знать цену деньгам. Каждый подросток должен понимать, что деньги на деревьях не растут. У кого-то, может, и растут, но не у нас.

Ты могла бы последовать за мужем в деревню? Представила, как ты доишь корову…

Я бы вышла за деревенского парня. Знаешь, выросшие в деревне лучше справляются с жизненными невзгодами. Они закаленные, любая работа по плечу. Я тоже не боюсь работы. Вместе со свекровью мы могли бы готовить вкусные блюда, напевая песни… Если бы они жили в деревне, мы бы ездили к ним в гости. А если они будут городские, есть вероятность, что слишком часто будут наведываться в гости.

Таким, как ты, тяжелее найти мужа. Есть своя машина, свой дом. Ты, наверное, ждешь «звезду с неба»… Может, стоит снизить планку?

Ты хочешь со мной поссориться? Зачем ты так? Я не говорю, что ищу богатого мужа. Парень, которого мы с тобой упоминали, не был богат. Я уже сказала, что это он жил у меня, а не я у него. Безусловно, если тебе тридцать лет и у тебя нет ни машины, ни квартиры, пускай даже ипотечной, то возникает только один вопрос: а что ты раньше делал? Неужели он не мог подкопить и взять хотя бы недорогую машину? Да, я живу в достатке, но мне никто это не принес. Я приходила уставшая, спала по 1-2 часа и снова отправлялась на работу. Сейчас уже не так. Пересмотрела свои взгляды и стараюсь больше времени проводить с семьей и ребенком.

Если ты выйдешь за богатого, то очень скоро станешь звездой!

Выйти замуж без любви, только ради денег? Не понимаю таких, кто выходит ради состояния. Нужно рожать от этого человека детей, каждый день готовить ему обеды, с нетерпением ждать его с работы. Я бы не смогла жить без любви. Ты должна меня понимать: мы люди эмоциональные. Я все равно когда-нибудь скажу этому человеку, что не люблю его. И знаешь, чего больше боюсь: если я не буду любить человека, у меня может возникнуть желание изменить ему. Я такого не хочу.

Речь не о замужестве. Можно просто встречаться?

Я не смогла бы разделить постель с нелюбимым. Пусть хоть что предлагают. А предложения есть. У меня таким один ответ: «Мама родила меня не для того, чтобы я вела такой образ жизни». Нужно жить, выкарабкиваться изо всех сил. Не понимаю, как можно жить, ожидая, что всё принесут на блюдечке в готовом виде. Поднимай пятую точку, думай головой – и вперед!

Как твоя сестра Энже? Болеет?

Врачи ничего конкретного не говорят. Желаю своей Энже долгой здоровой жизни. Когда ее состояние ухудшается, у меня всё валится из рук. Мы ведь родные души, вместе выросли… Ей сделали предложение выйти замуж, и она согласилась. Искренне желаю им счастья!

Парень, наверное, знает о ее болезни. Значит, это сильная любовь?

Да, любовь есть, и в нее нужно верить. Вот ты говоришь мне про деньги, богатство… Я не буду смотреть, на чем ездит и где живет мой будущий супруг. Когда человек любит, он готов на многое. Когда-то я зареклась, что не впущу в свой дом мужчину. Но впустила… Почему? Потому что полюбила. Любовь, она есть!

Ты встречалась с женатыми?

Если знала, что он женатый, конечно нет. Но, мне кажется, кто-то просто мог солгать. Не могу сказать, что я встречалась со многими. Поэтому на твой вопрос могу ответить так: среди тех, кто предлагал общение, могли быть и женатые. Вторжение в чужую семью – это очень большой грех.

Мне рассказывали о тебе, что ты встречаешься с женатым мужчиной.

А ты больше верь слухам… Тебе и не такое расскажут. Человек всегда обсуждает других – так было всегда. Поэтому нужно быть крепкой духом. Не сказала бы, что меня любят в татарской эстраде. Может, это зависть, может, есть и другие причины. Лично я никого не трогаю. Если со мной не здороваются – значит, так и надо. Не ходить же мне за ними. Найдутся другие люди, кто желает со мной общения.

Тебе нужен продюсер?

А что, ты мне предлагаешь? Шучу. Я бы поработала с продюсером, который смог бы меня раскрутить. Менеджер из меня никакой, не умею себя продавать. А сцену уже давно превратили в систему купли-продажи. Я готова обсудить предложения. Продюсер и администратор решали бы вопросы шоу-бизнеса. Я бы дарила свои песни зрителям. Я рождена для творчества!

Многие так говорят, а потом выходят замуж и не успеешь и глазом моргнуть, как сходят со сцены. А ты, «рожденная для творчества», могла бы перестать петь?

Обращаясь к будущему мужу, хочу сказать: я никогда не перестану заниматься творчеством! Сцена – это мое, и я принадлежу сцене. Всё. Пусть знает.

Заниматься творчеством и петь – это одно и то же?

Можно выпить и спеть в караоке. Но это не творчество. Я уже говорила, сейчас многие поют от безделья. Самое нелюбимое явление – когда поющий не знает, о чем он пытается спеть. Песня должна исходить из глубины сердца. И еще: зарабатывание денег не должно быть твоей главной целью. Мы с тобой говорили: те, кто обманывает зрителя, зарабатывают деньги. В творчестве не может быть лжи и двуличия. Многие известные творческие люди были нищими.

Твоему продюсеру придется с тобой непросто, я думаю. Наверное, ты хорошо умеешь ругаться?

Не терплю двуличности! Если это будет искренний человек, не преследующий своих корыстных целей, то с таким продюсером мы сработаемся. И да, я умею защищаться. Но не в Рамадан и праздничные дни. Потом как-нибудь придешь, хорошо?! От души поругаемся, если ты захочешь, конечно.