Виталик Бутерин в Казани: что делал самый молодой криптомиллиардер в Татарстане

Самым молодым криптовалютным миллиардером в мире по версии американского Forbes стал создатель Ethereum Виталик Бутерин. Четыре года назад он приезжал в Казань. Sntat рассказывает, что канадский программист российского происхождения делал в столице Татарстана.

Миллиард долларов в кошельке

Родившемуся в подмосковной Коломне Виталику Бутерину 27 лет, и на этой неделе его признали самым молодым криптовалютным миллиардером в мире. По подсчетам Forbes, состояние создателя криптовалюты Ethereum достигло 1,09 млрд долларов: его криптовалютный кошелек содержит 333 520 токенов, а цена «эфира» в понедельник пробила отметку в 3 тыс. долларов.

Отметим, что созданный Бутериным «эфир» — вторая крупнейшая криптовалюта в мире. По рыночной капитализации она уступает только биткоину.

Расплата «эфиром» за чак-чак и встреча с Миннихановым

В 2017 году Бутерин приехал в Татарстан для участия в конференции «Блокчейн: новая нефть России». Очевидно, первым делом создатель криптовалюты встретился с президентом республики Рустамом Миннихановым. Детали разговора не раскрывались, известно лишь то, что стороны обсудили «возможное сотрудничество». 

Также в маршруте юного криптогения значилось посещение казанского ресторана «Рубаи», куда Виталик Бутерин заглянул, прежде чем отправиться на конференцию в Иннополис. Там ему продали чак-чак за «эфир». Десерт обошелся Бутерину в 0,03 ETH.

Любовь к котам и судьба обычных денег

На конференции создатель «эфира» выступил с небольшой лекцией о технологии блокчейн и криптовалютах, а также пообщался с аудиторией. К примеру, один из участников встречи попросил Бутерина помочь ему с восстановлением забытого пароля от личного криптокошелька (страшный сон любого владельца крипты). Создатель «эфира» в ответ посоветовал ему одного хорошего специалиста.

Ответил он и на волнующий многих вопрос о том, когда исчезнут фиатные деньги и все перейдут на криптовалюту. По оценке Бутерина, в ближайшие 20 лет обычные деньги никуда не денутся.

Также кто-то умудрился разглядеть из зала необычные часы основателя «эфира». Бутерин уточнил, что на них изображена кошка, и добавил, что он очень любит котов.

Интервью и откровения о встрече с Путиным

Во время визита в Татарстан Виталика Бутерина буквально затаскали по интервью. Он успел побеседовать с экс-главой ИТ-парка Антоном Грачевым, ответил на вопросы Айдара Булатова из «Фабрики предпринимательства» и ответил на сотни вопросов в ходе конференции.

Также он разоткровенничался на тему встречи с Президентом России. Ходили слухи, что на пробуждение интереса Владимира Путина к блокчейну и криптовалютам повлиял не столько глава «Сбера» Герман Греф, сколько встреча с криптогением Бутериным. Создатель эфира заявил, что их беседа с президентом действительно сыграла большую роль в судьбе крипты в нашей стране.