На сегодняшний день состояние площадки, где когда-то располагался казанский военный госпиталь, оставляет желать лучшего: исторические корпуса превратились в обветшалые бараки, заросшие кустами и деревьями. Журналисты прошли через покинутую территорию вместе с экспертами и разработчиками плана по ее восстановлению.
По словам архитектора проекта – руководителя архитектурного бюро «Аксиом» Олега Маклакова, сейчас общая территория восстановления разделена на две зоны – историческую и современную. На первой расположены несколько старых корпусов госпиталя и котельная.
Вторая зона, меньшая по размерам, включает несколько строений середины ХХ века и исторической ценности не представляет. В будущем там расположится жилой комплекс с ограничением по высоте.
«Здесь действует ограничение охранной зоны по высоте 25 метров, поэтому здания будут высотой семь этажей. Предусмотрена подземная парковка на 350 машино-мест», – объяснил журналистам Маклаков.
Архитектор добавил, что строительство комплекса будет идти вместе с восстановлением исторической зоны, где расположился госпитальный сад. По словам архитектора, сами работы могут начаться уже в этом году, к концу лета.
Парк и детский сад вместо трущоб и развалин
Территория самого госпитального сада пройдет процедуру реконструкции и станет общественным пространством, подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что сейчас в заброшенной зоне находятся четыре объекта, один из которых выходит на улицу Чехова. Речь идет о зданиях, которые во времена работы военного госпиталя выполняли вспомогательные функции: трех корпусах и котельной.
«Корпуса являются объектами культурного наследия, они будут реставрироваться. Котельная памятником не является и будет реконструирована, как и вход вдоль улицы. Всю эту территорию мы планируем сделать общественной площадкой для горожан», – рассказал Маклаков.
По его словам, после завершения всех необходимых работ, площадка станет одной из точек общественных активностей для простых казанцев. Для посетителей будет функционировать прогулочная зеленая зона и точки общепита. В одном из бывших корпусов может разместиться детский сад.
«У нас также есть идеи по размещению здесь музейной экспозиции и детских кружков дополнительного образования. Дальний корпус, скорее всего, станет детским садом», – поделился планами Олег Маклаков.
Говоря о материалах, которые будут использованы при восстановлении корпусов, архитектор подчеркнул, что они будут максимально соответствовать заданной исторической эпохе.
«Фасады будут из натуральных материалов – это камень, штукатурка и кирпич», – заключил Маклаков.
«Мы должны восстановить парк, каким он был задуман»
Не менее пристальное внимание занимающихся восстановлением территории оказалось приковано к экологической стороне вопроса. Когда-то давно госпитальный сад был настоящим парком с аллеями и различными зелеными насаждениями. Однако без должного ухода людей за прошедшие годы деревья и кусты одичали.
На сегодняшний для восстановления зеленых насаждений были привлечены представители науки. Их цель – максимально сохранить исторический вид госпитального сада с точки зрения живой природы.
«Согласно данным нашего исследования, средний возраст всего этого массива составляет от 70 до 80 лет. Он не такой старый, как предполагалось», – сообщила журналистам сотрудник Института экологии КФУ, кандидат биологических наук Галина Юпина.
Широколиственный массив сада представлен липами, березами, елями, соснами и вязами. Есть на территории и один редкий для республики вид деревьев.
«Много было разговоров, что здесь целая палитра редких растений. Мы нашли только одно – это бархат амурский. Это дальневосточное дерево, экзот, на территории Казани они не встречаются. Наша задача его подлечить и сохранить», – объяснила эколог.
По словам Юпиной, относительно небольшой возраст деревьев в саду может объясняться тем, что более старые насаждения были уничтожены пожаром, случившимся в далеком прошлом. В результате площадку тогда засадили молодыми саженцами.
«Мы изучаем исторические материалы, и наша первоочередная задача в этом деле – восстановить исторический ландшафт. Мы должны восстановить парк, каким он был задуман», – резюмировала Галина Юпина.
«Строительство будет вестись под контролем археологов от начала и до конца»
Пристальный контроль над процессом восстановления территории бывшего военного госпиталя будут осуществлять и профессиональные археологи. Именно им предстоит проследить за тем, чтобы строительные работы при создании жилого комплекса никак не затронули исторические наслоения.
«Здесь присутствует культурный слой исторического центра Казани. Освоение конкретно этой территории началось в конце XVIII века, а основные постройки создавались на протяжении XIX века», – рассказала корреспондентам сотрудница проектной организации «Прикладная археология» Светлана Чувара.
Она добавила, что постройки, расположенные в зоне строительства жилого комплекса, культурной ценности не имеют. Их возраст намного меньше, чем у строений, расположенных на исторической части территории.
«Эти хозяйственные постройки датируются намного более поздним временем. Это середина XX века, там поздняя кладка и кирпич», – заметила археолог.
По ее словам, в составе госпиталя в свое время функционировала церковь. Для археологов это сигнал, что рядом могут быть захоронения. Однако следов человеческих останков исследователи не обнаружили.
«Мы осматривали территорию на предмет возможных останков. Останки не зафиксированы, но наличие церкви предполагает такую возможность. Именно поэтому археологи будут следить за ходом работ – от начала и до конца», – объяснила Светлана Чувара.
Ученый отметила, что вынутый во время строительства грунт будет просматриваться археологами в поисках исторических артефактов и других ценных для науки находок. В случае их обнаружения строительство будет приостановлено – до окончания необходимых исследований.
«Если будут такие находки (захоронения) – всё это будет отфиксировано антропологом и перезахоронено в соответствии с этическими нормами», – заверила журналистов эксперт.
В заключение она еще раз подчеркнула – в тесном контакте с проектировщиками специалисты создали целый проект охранных мероприятий на территории. Он предполагает полноценные исследования и проведение всех необходимых археологических работ.
«Это беспрецедентно большой объем работы, но застройщик нам помогает. Археологические работы мы планируем провести, сопровождая весь ход строительных работ», – подытожила эксперт-археолог.
Нет комментариев-