«Новая профессия никогда не помешает»: 12 тысяч предпенсионеров из Татарстана вновь сядут за парты

Бесплатно обучиться новой специальности могут люди предпенсионного возраста из Татарстана в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Какие предприятия проводят учебу и какие профессии востребованы на рынке труда, разбирался «Татар-информ».

Вновь почувствовали себя студентами будущие пенсионеры из Татарстана. Первая группа людей предпенсионного возраста проходит переобучение в рамках нацпроекта «Демография» в МУП «Метроэлектротранс» в Казани. Группа из 30 слушателей села за парты и осваивает профессию «слесарь по ремонту подвижного состава». В числе слушателей Андрей Чугунов из Казани.

«Я проработал в МУП «Метроэлектротранс» 13 лет инженером. Сейчас мне 59 лет, в этом году исполнится 60 лет. Пенсионная реформа прибавила до пенсии полгода. На пенсию выходить пока не собираюсь, я еще полон сил и здоровья. Хочу освоить дополнительную специальность, мало ли куда кинет жизнь. Когда есть удостоверение, сертификат, всегда можно заработать на кусок хлеба. Сегодня пришел на первую лекцию, записывал все в тетрадь и вспоминал студенческие годы», – расскзал слушатель курсов корреспонденту «Татар-информ».

Андрей Чугунов говорит, что за годы работы успел соскучиться по учебе, занятия ему очень нравятся. Собеседник отметил, что новая специальность сделает его конкурентоспособным на рынке труда. Он знает, что рабочие специальности сейчас востребованы.

«В 80-е годы, когда я был молодым, были классные слесари, токари, сварщики. Сейчас таких профессионалов найти сложно. Молодежь стремиться стать офисным планктоном: белый воротничок, компьютер и большая зарплата. Представителей рабочих профессий не осталось, а без них – никуда. В стране необходимо возрождать рабочие профессии», – сказал собеседник.

Другой участник программы – Альберт Валеев из Казани. Сейчас ему 57 лет. Благодаря пенсионной реформе до пенсии мужчине нужно работать на три года дольше. Сейчас он трудится электромехаником в казанском метро, но намерен в совершенстве овладеть новой специальностью.

Новая профессия никогда не помешает. Пока буду работать электромехаником, но теперь у меня будет запасной вариант, и это мне придает уверенность. Когда узнал о том, что могу пройти переобучение, очень обрадовался. Спасибо республике за предоставленную возможность», – сказал Альберт Валеев.

Его сосед по парте – 56-летний Иван Глебов. Житель Казани работает во втором троллейбусном парке токарем. Собеседник признался, что с возрастом эта работа для него стала тяжелой. Поэтому он хочет попробовать свои силы в метро в качестве слесаря подвижного состава.

«Токарь стоит весь день на ногах, к концу смены они сильно устают. Пенсионная реформа мне прибавила до пенсии четыре года, буду учиться и работать. Учиться никогда не поздно. Я рад, что попал в эту группу. Занятия проходят шесть раз в неделю и продлятся до июля», – сообщил казанец.

Кто может стать участником программы

Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профобразования предпенсионеров до 2024 года утверждена распоряжением Правительства РФ. Сформирован перечень 118 приоритетных профессий и специальностей. Участниками программы могут стать жители республики предпенсионного возраста в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В 2019 году это мужчины 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 г.р. и женщины 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 г.р.

«В стенах «Метроэлектротранс» сегодня проводится пилотный проект. Надеюсь, что мы обучим всех людей, желающих пройти переобучение. С увеличением пенсионного возраста нам всем необходимо осваивать дополнительные специальности», – сказал руководитель МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов.

Длительность занятий и стипендия

Программа обучения рассчитана на 480 часов. Средний период учебы составляет три месяца. Стоимость обучения одного человека за курс продолжительностью три месяца составляет не более 68,5 тыс. руб. Обучение организовано за счет государства. Ищущим работу людям в период курсов выплачивается стипендия, равная величине МРОТ. Работающим гражданам предпенсионного возраста выплата стипендии не предусмотрена.

Кто проводит переобучение

«В прошлом году мы начали большую работу по подготовке и обучению предпенсионеров республики – людей, кому до пенсии осталось по возрасту еще пять лет. Крупные и средние предприятия республики, на которых трудятся люди предпенсионного возраста, включились в эту программу и проводят переобучение. Всего в этом году в республике обучится более 2027 предпенсионеров», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Согласно данным на начало февраля, 77 предприятий высказали готовность к обучению 1727 работников предпенсионного возраста. В их числе:

– ПАО «КАМАЗ» обучит 370 человек по профессиям: станочник широкого профиля, наладчик автоматических линий и агрегатных станков, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, водитель погрузчика, машинист насосных установок.

– МУП «Метроэлектротранс» обучит 334 человека по профессиям: токарь-универсал, слесарь по ремонту подвижного состава, водитель трамвая, водитель троллейбуса.

– МУП «Водоканал» (Казань) и АО «Альметьевск-Водоканал» обучат 85 человек по профессиям: машинист двигателя внутреннего сгорания, машинист экскаватора, лаборант химического анализа, аппаратчик химводоочистки.

– Международный аэропорт «Казань» обучит 98 человек по программам «Профайлинг» (выявление потенциально опасных пассажиров) и «Подготовка администраторов гостиниц».

– АО «Химический завод им. Л. Я. Карпова» обучит 30 человек по профессии оператор котельной.

Что получат предпенсионеры

После окончания обучения сотрудники предпенсионного возраста получат в МУП «Метроэлектротранс» свидетельства по специальности «слесарь по ремонту подвижного состава». Всего до 2024 года в Татарстане более 12 тысяч человек предпенсионного возраста будет обучено в рамках национального проекта «Демография». За счет бюджета республики также пройдут мероприятия по профориентации людей предпенсионного возраста, будут организованы соцопросы в целях определения потребности людей зрелого возраста в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.

Сколько денег потребуется

В 2019 году в Татарстане будет обучено 2027 человек предпенсионного возраста. В том числе Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ обучит 1351 человека, Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (Москва) обучит 676 человек. Общий объем средств консолидированного бюджета на организацию обучения 1351 человек в текущем году составит 92 млн руб., в том числе 87,8 млн рублей – это средства иного межбюджетного трансферта из бюджета РФ и 4,6 млн рублей – из бюджета Татарстана.