915 единиц техники и 600 рабочих: как из Казани вывозили больше месячной нормы снега

По последним данным за сутки в Татарстане выпало 120 процентов от месячной нормы снега. На второй день «снежного апокалипсиса» в республике налаживается работа транспорта, продолжается работа снегоуборочной техники, а медучреждения работают в режиме повышенной готовности. В ближайшие 2-3 дня чиновники обещают справиться с последствиями снегопада.

Дамир Шайхутдинов: «В ближайшие два-три дня мы справимся со снегом»

Для уборки снега в Казани дополнительно привлекли 200 единиц наемной спецтехники, сообщил журналистам начальник отдела содержания и благоустройства Комитета внешнего благоустройства города Дамир Шайхутдинов.

«За прошлые сутки вывоз снега с дорог Казани составил 16 тыс. тонн. На уборку снега привлекли 915 единиц спецтехники и 600 дорожных рабочих. На дорогах задействован весь имеющийся парк дорожной техники», – рассказал он.

В настоящее время работы продолжаются без снижения темпа. Дорожные службы очищают основные магистрали и улицы от снега. После этого они перейдут на тротуары и периферийные улицы, пояснил чиновник.

«В ближайшие два-три дня мы справимся со снегом, и все дороги придут в нормальное состояние», – подчеркнул Шайхутдинов.

Снегоплавильные пункты и двухфазный реагент

Председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев сообщил, что в ночь с 5 на 6 февраля в Казани работали все шесть стационарных снегоплавильных пунктов: на улицах Портовая, Несмелова, Воровского, Васильченко, Тульская и на проспекте Победы.

Из-за аномальных осадков были использованы и временные площадки для складирования снега, но как только погода нормализуется, его вывезут на расплавку.

По словам Куляжева, себя оправдало и использование двухфазного реагента на улицах города. «Сухой (реагент — прим. Т-и) раздувается ветром, разносится по газонам, зеленым зонам, а влажный как будто прилипает к дороге, остается на месте и ликвидирует скользкость. Поэтому мы решили применять именно двухфазный реагент, и на сегодняшний день он себя оправдывает», — подчеркнул председатель комитета.

На дорогах столицы Татарстана использовали около 2 тыс. тонн противогололедных материалов, к которым относятся реагент и песко-соляная смесь.

65 процентов дворов Казани очистили от снега

Всего около 65 процентов дворов Казани очистили от снега, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Комитета ЖКХ исполкома Казани Альмир Курбанов.

По его словам, руководство города и республики поставили задачу в течение двух суток привести все дворы в порядок.

На сегодняшний день только в Казани трудится порядка 3 тыс. дворников, около 200 снегоочистительных машин и тракторов. 

«Самые убранные территории — это Азино-1, территория УК „Уютный дом“ в Ново-Савиновском районе, более или менее нормальная ситуация в Московском районе. В остальных предстоит серьезная работа», — рассказал Альмир Курбанов.

Все трассы для движения транспорта открыты

Международный аэропорт «Казань» сегодня начал работать в штатном режиме. В течение дня из-за погодных условий ни один рейс не был отменен, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе аэропорта.

Днем ранее аэропорт работал по фактической погоде, из-за метели были отменены 14 рейсов.

Миндортранс Республики Татарстан сообщил, что в настоящее время все трассы для движения транспорта открыты. «На данный момент на объектах авиации, водного, железнодорожного транспорта, на мостах через реки Волга, Кама, Вятка, Свияга, обстановка нормальная», – говорится в сообщении министерства.

Также сегодня утром в Telegram-канале Иннополиса была опубликована информация о восстановлении движения шаттлов до наукограда. С 6 февраля автобусы до Иннополиса начали ходить по расписанию, говорится в сообщении. 

Днем ранее из-за непогоды в Казани отменили все рейсы до города. В Иннополисе усиленно работала снегоуборочная техника. Никаких дорожных происшествий не произошло, сообщила пресс-служба города.

ДТП на дорогах Татарстана

5 февраля в Татарстане произошло девять ДТП с пострадавшими, в которых три человека погибли и 15 человек получили травмы различной степени тяжести.

Накануне в Альметьевском районе столкнулись «Лада Ларгус» и автобус «ПАЗ». Авария произошла возле деревни Кителга. На момент столкновения в вахтовом автобусе на базу НГДУ «Ямашнефть» ехали более 20 человек.

В результате ДТП водитель легковушки погиб. Его 34-летний пассажир получил ушиб головы, 22-летний пассажир отделался ушибом грудной клетки, 24-летний – переломом ноги, а 30-летняя пассажирка госпитализирована без сознания. Все четверо были доставлены в медико-санитарную часть Альметьевска.

Больницы работают в режиме повышенной готовности

Из-за непогоды в Татарстане медицинские организации республики и служба медицины катастроф работают в режиме повышенной готовности. Особый режим продолжил свое действие и сегодня, 6 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РТ.

Медики подготовили койки в отделениях больниц на случай массового поступления пострадавших. Кроме того, резервные источники питания прошла проверку на работоспособность.

«По данным министерства, вызовов для оказания помощи пострадавшим от ухудшения погодных условий в республике не зарегистрировано. Сообщений об увеличении травматизма и обморожений среди населения не отмечено», – говорится в сообщении ведомства.

Врачи обращают внимание на то, что бригадам скорой медицинской помощи сегодня сложно работать из-за плохих погодных условий. Спецтранспорт не может проехать во дворы и поселки, в том числе и в Казани.

Электроснабжение в Татарстане было полностью восстановлено

Начиная с вчерашнего утра из-за мокрого снега, ледяного дождя, метели, гололеда и порывистого ветра происходили массовые аварийные отключения электроэнергии. Для предупреждения и ликвидации аварий был сформирован круглосуточный штаб под руководством технического директора ОАО «Сетевая компания» Илшата Галимзянова.

К работам привлекли специалистов Буинских, Казанских, Приволжских и Чистопольских электрических сетей. В результате ремонтных работ, уже на 16.00 электроснабжение в республике было полностью восстановлено, сообщила ОАО «Сетевая компания».