Из трущоб – в элитный микрорайон: что ждет исторический квартал Зеленодольска «Полукамушки» после переселения жителей из аварийных домов

Трещины в стенах, отходящие от основного здания деревянные пристрои, местами обугленные после пожаров оконные проемы и при этом стойкое ощущение благородной старины. Квартал «Полукамушки», самый старинный и самый проблемный в Зеленодольске, оставляет неоднозначные ощущения. С одной стороны, это памятник гражданской архитектуры, с другой – квартиры, в которых практически без удобств – горячей воды и канализации уже несколько десятков лет вынуждены были жить люди. Износ конструкций, особенно деревянных ее частей, – более 65 процентов. Это критическая отметка. Есть реальная угроза жизни и здоровью людей, уверены специалисты. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнал, что ожидает исторический квартал в будущем и что думают о переселении из аварийного домов в «Полукамушках» сами зеленолольцы.

«Многие горожане, многие историки, краеведы, когда решался вопрос о судьбе этого квартала в 2016 году, ответ дали такой, что это место у них ассоциируется непосредственно с ядром зарождения города, с колыбелью города. Было принято решение о том, что нужно сохранить этот квартал для будущих поколений. Это памятник гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века», – рассказал руководитель пресс-службы Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов.

Сегодня большая часть из нескольких десятков двухэтажных – наполовину кирпичных, наполовину деревянных – домов, за что они и получили название «Полукамушки», уже расселена. Люди переехали в новые благоустроенные квартиры. Вера Градобоева со старенькой мамой и двумя сыновьями в их числе. Далеко от района, уже ставшего родным, им перебираться не пришлось: старый дом прекрасно видно из окна. Переулок Красный, где раньше жили Градобоевы, упирается прямо в улицу Гагарина, где находится их новое жилье.


«Здесь намного лучше. Во-первых, здесь ванная есть и все удобства, канализация. А там у нас без канализации. Воду и помои мы выносили. Уборная постоянно очищалась, запах такой всегда был. Там уже все гнилое. Мы вот ремонт с детьми делали пять лет назад, и то там уже стены в углах отсырели, обои прямо отходили. Все сыпалось. То, что такую программу ввели, это очень хорошо», – поделилась впечатлениями женщина.

Новоселье семья отпраздновала в апреле этого года. В новой квартире – сплошные плюсы: вместо «однушки» площадью в 33 квадратных метра – благоустроенное трехкомнатное жилье. Причем квартира досталась, что называется, въезжай и живи: натяжные потолки, обои поклеены, полы настелены, санузел блестит, из крана идет горячая вода. Никаких щелей в стенах и туалета на улице. А главное – все вокруг удобно и знакомо.

«Мы почему здесь выбрали: мы выбирали четыре года назад, когда дом только начал строиться. Здесь больница рядом – у меня мама больная. И все инстанции рядом. На Мирном нам не выгодно. Да и привычно здесь. Уже свой район, все под боком», – говорит Вера Градобоева.

Сейчас в Зеленодольском районе прорабатывается новая программа переселения из аварийного жилья. Прежняя успешно реализуется, поделилась информацией заместитель руководителя местного исполкома Ольга Матвеева.

«Мы уже 1600 семей переселили, осталось 500 семей. Для них сейчас идет строительство новых домов. С гражданами прорабатываем этот вопрос. Переселяются граждане в новые благоустроенные квартиры. То есть ремонт уже делать не надо – чистовая отделка. У нас построено по программе 15 домов в городе и поселке Мирный», – сообщила она.

Из «Полукамушков» в программу вошли 18 домов, то есть 125 семей. Более ста уже переселились, осталось чуть менее двадцати. Их новый дом уже достраивается. Скоро можно будет паковать чемоданы.

Что же касается самого квартала «Полукамушки», то по решению жителей Зеленодольска и местных властей эту территорию решено сохранить, но реконструировать. По планам первая линия – это восемь домов, в которых живут 52 семьи, так и останутся жилыми, вот только к следующему году жить в них станет гораздо комфортнее.

«Республика выделила на это деньги – 130 млн рублей, куда будет входить не только внешний облик, но и подводка всех инженерных сетей. Потому что ни для кого не секрет, что в этом квартале во многих домах просто нет централизованной канализации. Люди пользуются выгребными ямами. И от представления современной городской среды этот квартал далек. Поэтому после реконструкции, которая должна завершиться по нашим планам в марте 2019 года (первая линия), этот квартал приобретет совершенно другой вид, но останется изюминкой города», – рассказал Анисимов.

Недавно, в середине августа состоялась встреча городских властей с жителями «Полукамушков», на которой людям рассказали о грядущих переменах. Их будет много.

«Обещают поставить здесь туалет, АГВ (аппарат газовый водонагревательный. – Ред.) – смешанный, чтобы и горячая вода была, ванную, или душевую», – поделился услышанным один из местных старожилов Юрий Маркин. В доме № 10 по первой линии он живет уже 72 года, 42 из них проработал на заводе им. Серго. К холодному туалету, отсутствию горячей воды и щелям в стенах, как признался мужчина, он сам и его супруга уже давно привыкли, но уверен, что к комфорту сможет привыкнуть еще быстрее. Главное, в сам ремонт людям не придется вкладывать ни копейки.

«Денег они не просят – сказали, что все это за счет выделенных средств республики», – сообщил житель «Полукамушков». В администрации информацию подтвердили: никаких сборов с населения. Даже те деньги, что уже лежат на накопительном счету каждого из домов на капремонт, останутся нетронутыми.

Что касается внешнего облика, то планируется укрепить фундаменты, привести в порядок внешний вид: деревянные конструкции предстоит существенно обновить, повысить их безопасность и надежность. Домики из развалюх должны превратиться в современное жилье с историческим обликом. На улицах появятся тротуары, дворы будут благоустроены.

«Мы считаем, что это будет один из самых элитных микрорайонов города. Сами посудите, центр города – первое, второе – историческое значение этого места, ну и, естественно, современные коммуникации, современное жилье», – уверен руководитель пресс-службы Зеленодольского муниципального района. Предложение для живущих здесь людей более чем выгодное. Собственными силами так привести в порядок более чем вековые дома у людей просто не получилось бы. И в программу капремонта включены далеко не все виды требующихся работ. Насколько в итоге вырастет рыночная стоимость обновленных квартир в «Полукамушках», сейчас сказать трудно, но эксперты уверены, что в разы. Люди же получают все это бесплатно. Единственное неудобство, которое предстоит пережить: на время реконструкции им придется подыскать себе временное жилье. Примерно на полгода. Вещи и мебель район готов взять на сохранение под опись.

Престижности и комфорта кварталу «Полукамушки» добавит еще один нюанс: место обещает стать центром общественной жизни Зеленодольска. Те дома, что уже расселены, планируется отреставрировать, сохранив их исторический облик, и перепрофилировать.

«Есть такая идея о том, чтобы наполнить этот квартал, изменить его и сделать что-то наподобие 130-го квартала города Иркутска, где часть зданий находится в коммерческом секторе и там есть и ресторанчики, и лавки, и всевозможные маленькие музеи», – добавил Анисимов.

Пока проект находится на стадии обсуждения. Но представителей бизнеса, готовых вкладываться в сохранение и преобразование квартала «Полукамушки», уже готовы выслушать в администрации района. Нужны инвесторы, неравнодушные к истории родного города и оценившие выгоду такого вложения.