Кипр с годовалым ребенком: как лететь, где отдыхать, что посмотреть

Кипр давно стал излюбленным местом отдыха россиян. Мягкий климат, единый часовой пояс, легкость в получении визы, много русскоговорящих людей делают его максимально удобным для посещения. Даже с детьми вы не почувствуете особых затруднений, однако подготовиться лучше заранее.

Необходимые документы

Попасть на Кипр из Казани несложно. Вам потребуются:

  • Действующие загранпаспорта, ребенку такой паспорт можно сделать с рождения.

  • Про-виза. На сайте посольства Кипра в России есть анкета и подробная инструкция по ее заполнению. Мы получили про-визы в течение трех часов после отправки данных. На несовершеннолетнего ребенка про-виза оформляется отдельно. Перед поездкой не забудьте распечатать.

  • Авиабилеты. На Кипр в высокий сезон (с апреля по октябрь) есть прямые рейсы из Казани до Ларнаки, Пафоса и Никосии. Летают чартеры с интервалом в десять дней. Возможно улететь на остров с пересадкой через Москву. Сейчас в Интернете существует огромное число ресурсов по бронированию и покупке авиабилетов. Грамотно отследить и успеть купить их по приемлемым ценам – задача увлекательная, сродни детективным сюжетам. Важный момент: при бронировании не забудьте указать, что летите с младенцем, несмотря на то что место ему не предусмотрено. Это несколько увеличит стоимость билетов. На регулярных рейсах есть функция выбора отдельного места для детей до 2 лет, тогда вам придется брать с собой люльку или кресло. На чартерах такой функции не наблюдается.   

  • Согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу, если вы летите одни. Разрешение можно сделать в любой нотариальной конторе, цена вопроса – 1500 руб. Хотя у нас эту бумагу никто не спрашивал, все же подстраховаться стоит.

  • Наличные деньги (обменяйте их заранее на евро) и банковские карты.

Аэропорт

Список вещей в аэропорт может варьироваться, но обязательным остается:

  • Детская коляска (трость). Мы приобрели самую легкую и дешевую, в чехле. В ней малыш перемещался по аэропорту. С коляской можно пройти до трапа самолета и отдать работникам аэропорта. Эта услуга бесплатная. Проверьте, повесят ли на нее бирку при контроле. На обратном пути мы не отследили этот момент, пришлось поднимать коляску по трапу, отдавать бортпроводникам и долго объяснять, как это произошло.

  • Теплая одежда. В аэропортах всегда прохладно, поэтому в какую бы жаркую страну вы ни летели, возьмите легкую кофту или курточку. Однако не кутайте малыша, перепады температуры негативно отражаются на его здоровье.

  • Средства гигиены. Не беспокойтесь о маленьких конфузах малыша, в аэропортах всегда есть туалетные комнаты для мам с младенцами. Возьмите подгузники с большим запасом, антисептик и влажные салфетки. Нам пригодилась также хлопковая пеленка (можно заменить на одноразовую).

  • Питание. На борту для малышей оно не предусмотрено. Судя по нашему увесистому рюкзаку, никто эти банки и коробочки считать не станет, поэтому берите сколько унесете. Что касается детского питания на Кипре, здесь нет огромного разнообразия пюрешек, каш, соков и молочных продуктов. Поэтому если ваше чадо ест исключительно «из баночек», приготовьтесь к относительно скудному рациону и отдельной статье в вашем бюджете. Детское питание дорогое: при переводе евро в рубли двузначные числа нередко превращаются в четырехзначные.

Самолет

В самолетах детям до 2 лет билет не нужен. Весь полет ребенок сидит на руках, пристегнутый отдельным ремнем к вам. Мы не бронировали отдельное место, в его год с небольшим он все равно не сидит на месте.

Во время полета основная родительская функция заключалась в развлечении ребенка. Хорошо, если перелет приходится на время сна малыша, но наше чадо бодрствовало и требовало активной деятельности. В ход шли бортовые журналы, раскраски, кофейные стаканчики. Оказывается, игрушку можно сделать из бумажной салфетки и зубочистки.

Включать или не включать планшет ребенку во время полета – ваше право. Нашего маленького туриста этот гаджет занял на 10 минут. Ненадолго отпускали дитя бродить по салону, дальше третьего кресла все равно не убегал.

Будьте готовы к откровенно крошечному столу для пеленания. Во время взлета и посадки, чтобы у ребенка не заложило ушки, поите водой или дайте соску.

Идем на море

На Кипре нас ожидала приятная теплая погода. На морском побережье много людей с детьми самого разного возраста. Из времяпрепровождения два варианта:

  • расслабленно лежать, наблюдая за чадом, которое ест песок и камни, подбегая к нему в случае крайней опасности;

  • неустанно следить за малышом, обрабатывая его антисептиком после каждого касания чего-либо, посекундно стряхивать песок с его ручек и ножек.

Мы придерживались первого варианта, в результате чего получили грязную, но абсолютно счастливую девочку. А самое главное, спокойную и отдохнувшую маму.

Непреложным правилом остается использование солнцезащитных средств и головных уборов. Не оставляйте ребенка на солнце с 11 до 16 часов, какой бы бронзовый загар вы ни хотели. Никакой акклиматизации у малышки не заметили, ее состояние не ухудшилось. Хотя в этот период у нее резались зубы. Иногда вечером наблюдалась повышенная температура, но после крепкого ночного сна ребенок вновь был бодрый. Питание состояло из местных продуктов: овощи, фрукты, рыба, птица, кисломолочные напитки. Кроха все время пила много воды.

Идем на раскопки

Недалеко от пляжа Лимасола находится археологический парк Аматус – огороженная зона с останками каменных сооружений. Вход – 5 евро, время не ограничено. Девочка с удовольствием пробовала архаику на свой неполный комплект зубов, лазила по всем ступенькам. На Кипре достаточно археологических развалин, перед посещением подумайте о воде и головном уборе для малыша. И обязательно следите за его перемещениями, камень – опасный материал для первых шагов юного туриста.


В зоопарке

В один из дней мы направились в зоопарк Лимасола. Он небольшой, находится в центре города, добирались мы на общественном транспорте. Животные для годовалых детей – всегда беспроигрышный вариант, неизменно вызывают у них неописуемый восторг. Из полезного: малышка научилась показывать, как летает птичка и как плавает рыбка. Более крупный зоопарк есть в Пафосе, также по острову расположены зоофермы.

Недалеко от зоопарка расположен музей (бесплатный для посещения). Если честно, его направленность осталась загадкой. Тут совершенно разнокалиберные выставки: от музыкальных инструментов начала XX века до венецианского карнавала. Ребенок был уже изрядно утомлен, поэтому пробыли мы здесь недолго.


Деревня

Еще одной из приятных поездок было посещение деревни высоко в горах, в 25 км от Лимасола. Здесь можно фотографироваться у каждого куста, у каждого камня, настолько она живописна. Прогулка вышла неспешная, маленькая путешественница то сидела в коляске, то прогуливалась за ручку с мамой.

Такие деревни очень популярны на Кипре. Городов здесь не так много, все расположены на побережье. Вглубь острова, ближе к горам, появляются многочисленные деревушки. Активных развлечений для детей в них нет, но для долгой прогулки на свежем воздухе они идеальны.

В целом общественные пространства на острове удобны для перемещения с коляской, в зданиях есть пандусы, автобусы оборудованы низкой ступенькой для подъема, в кафе и ресторанах всегда в наличии детские стульчики и игровые зоны. Но главным остается отношение киприотов к детям: они здесь не обуза, не источник шума и разрушений. Дети здесь неотъемлемая часть вашей активной жизни; хлопотная и порой утомительная, но самая прекрасная.

Благодаря соблюдению элементарных правил гигиены и сохранению привычного ребенку режима дня наш отдых не был омрачен неприятностями. Возможно, стоит ослабить свой родительский контроль над малышом и позволить дать ему почувствовать все прелести беззаботного детства. Тогда и вы сами наберетесь сил для дальнейших путешествий с вашими цветами жизни.