Чего хотят татары: 7 мнений делегатов VI съезда ВКТ

Участники форума рассказали ИА «Татар-информ» о том, чем живет татарская община в разных странах мира.

В Казани со 2 по 6 августа проходит VI съезд Всемирного конгресса татар. В день проведения пленарного заседания делегаты рассказали о том, как живет татарская диаспора в разных частях света, чего ждут от форума и какие впечатления остались у них от съезда.

Татары приехали на Сахалин в 1933, а первый Сабантуй прошел только в 2006

Закия Валитова из Сахалина в беседе с журналистом ИА «Татар-информ» рассказала о том, что без поддержки Татарстана и Всемирного конгресса татар общине в Сахалине было бы сложнее динамично развиваться.

«Всемирный конгресс татар очень помогает татарам, которые проживают вне Республики Татарстан. Мы впервые в истории провели Сабантуй на Сахалине в 2006 году благодаря Всемирному конгрессу, хотя татары сюда приехали уже в 1933 году. Поэтому это упущенное время приходится догонять. На дворе уже XXI век, поэтому мы очень стараемся и благодаря Всемирному конгрессу татар, Президенту Республики Татарстан, правительству Сахалинской области, мы развиваем, сохраняем татарскую культуру в регионе. У нас есть татарская воскресная школа, называется «Туган тел», там учатся люди разного возраста. Это всех удивляет, потому что нашим ученикам от 5 до 85 лет. У нас есть своя футбольная команда «Татарстан», которая каждый год выигрывает призовые места. У нас проходит детский Сабантуй. Это тоже благодаря Всемирному конгрессу татар, Министерству культуры Республики Татарстан, которые направляют нам артистов, направляют нам историков, художников, поэтому община развивается», – говорит она.

При этом делегат конгресса отмечает, что без связей с Республикой Татарстан вести работу по развитию татарской общины было бы сложнее.

 «На Сахалине проживает 120 национальностей и никакой народ, как мы не развивается, никакая культура, как наша татарская культура не развивается, – рассказывает Закия Валитова. – У нас в этом году прошел первый дальневосточный Сабантуй, мы очень серьезно готовились к этому событию. В сентябре прошлого года состоялось подписание договора с Президентом Республики Татарстан, и благодаря этому дополнительному соглашению с Сахалинской областью нас посетил казанский кукольный театр «Экият». Все были удивлены»

Закия Валитова добавила, что на Сахалине в ближайшее время впервые на Дальнем Востоке появится памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Это стало возможно благодаря поддержке Татарстана. По словам жительницы Сахалина, в регионе сегодня проживает уже шестое поколение татар.

«Активность европейских татар подхватывают даже в Америке»

Делегат съезда из Швеции Ануза Зеттерлунд рассказала о том, как сплоченно живут татары в европейских странах. По ее словам, это становится очень заметно, когда проводятся национальные мероприятия.

«Я в Швеции на европейском уровне провожу, организовываю или режиссирую большие татарские мероприятия, пишу для них сценарии, – говорит Ануза Зеттерлунд. – Меня приглашают для проведения национальных мероприятий в разных странах, к примеру, Дни татарской культуры или Европейский Сабантуй, который мы провели уже в третий раз. Очень хорошая работа идет среди татар Европы. Из 28 стран люди моментом собираются, когда где-то происходит какое-то очень красивое мероприятие. Сейчас эту активность подхватывают, по-моему, даже в Америке. Я только что прилетела из США, там был Сабантуй, в Вашингтоне, была встреча, был прекрасный праздник, и местные татары тоже сказали, что хотят создать организацию наподобие нашего Альянса татар Европы – Американский альянс татар. Они заинтересовались, потому что я рассказала им, что это такое».

Ануза Зеттерлунд отмечает, что вопрос сохранения языка является важным, но даже, если со временем навык общения на родном языке утрачен, его можно со временем вернуть как раз благодаря таким мероприятиям, как съезд Всемирного конгресса татар.

«Вообще, вот этот съезд, наши встречи – это соединение татар, которые живут в стороне, которые уехали давно и даже забыли свои языки. Но язык возвращается, люди начинают по новой изучать свои традиции, свои обычаи, возвращаются к своему языку, возвращаются к своему истоку. Приезжая сюда, они заполняются татарским духом. Я знаю очень много людей, которые давно переселились, поэтому их не стоит осуждать за то, что они многие не знают татарского языка. Но сейчас они начинают изучать, они читают стихи, мои стихи, например, на ура уходят», – рассказала делегат съезда из Швеции.

Рамиль Бигнов: «Татары в России чувствуют сегодня себя вполне комфортно»

Общественный и политический деятель, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Рамиль Бигнов считает, что съезд позволит обсудить и решить актуальные вопросы.

«Съезд – это большое событие в жизни татарского народа, не только России, но и всего мира, поскольку татары не только по численности, но и по влиянию в Российской Федерации они вторые и от самочувствия татар во многом зависит и благополучие, настроение в Российской Федерации. Поэтому, конечно же, съезд, это подведение итогов тому, что сделано за предыдущие 5 лет, а сделано действительно много. Всемирный конгресс делает очень много для татар, прежде всего для проживающих вне Татарстана. Я представляю татар Республики Башкортостан, мы вторые по численности проживающие вне Татарстана и мы чувствуем на себе какую большую работу, какую большую пользу приносит Всемирный конгресс. И второе – это, конечно же, планы. Понятно, что татары в России чувствуют себя сегодня вполне комфортно, но ряд вопросов требует своего разрешения. И мы, татары, проживающие вне Татарстана, кровно заинтересованы, во-первых, чтобы Татарстан развивался, как центр культуры сохранения языка государственности в Российской Федерации, и мы с удовольствием проголосуем, за то, чтобы резолюция съезда была принята, поскольку там затронуты многие вещи. Прежде всего, необходимо заключение договора между Татарстаном и федерацией о разграничении полномочий, о роли и месте Татарстана в Российской Федерации, о сохранении языка, культуры и развитии татарского этноса в целом. Мне кажется, в том виде, в котором она проработана резолюция очень содержательна и с удовольствием, мне кажется, делегаты ее примут», – прокомментировал он.

Рамиль Бигнов отметил, что на сегодняшний день у татар в Башкортостане с течением времени и изменением политической ситуации появилось больше возможностей для самореализации.

«Мы не так давно на конгрессе татар Республики Башкортостан подвели итоги, наметили свои задачи и я уверен, что мы сможем, полагаясь, прежде, всего на свой потенциал, на потенциал татарской нации развиваться, – говорит делегат съезда. – Конечно, в  этом отношении сейчас имеет большое значение высказывание Президента страны Владимира Путина о том, что изучение родных языков – это право, которое определено Конституцией. И это нам позволяет опять-таки встать на равных с другими нациями, проживающими в республике. И татарам ничего экстраординарного или отличительного от других не надо. Нам нужны равные права. Если будут равные права, то мы сможем одинаково развиваться, потому что потенциал народа огромный».

Делегат из Башкортостана поздравил Татарстан с приближающимся праздником – Днем Республики. При этом он отметил, что для всех татар мира Татарстан является местом притяжения, и для них важно, чтобы республика активно развивалась.

«Для нас Татарстан является, конечно же, флагманом, для нас Татарстан является той родиной, на которую мы всегда смотрим, мы всегда радуемся тем успехам, которые Татарстан добивается, достигает, а успехи действительно огромные. Возможно, татарстанцы проживающие каждый день и смотрящие на это дело своим взглядом не чувствуют, не понимают, а мы татары, которые проживают вне республики, это ощущаем. Татарстан идет широкими шагами в сторону инноваций, в сторону развития экономики. А экономика – это основа всего, основа развития и культуры и самобытности. Поэтому, я бы хотел поздравить татарстанцев, всех без исключения, и татар, проживающих в Татарстане, и русских, и другие нации с этим праздником. Пожелать, чтобы  тот темп, который вы взяли он сохранялся, а мы будем ровняться на вас», – сообщил он.

Генерал-майор ВВС Камиль Махмутов: «Беларусь чем-то похожа на Татарстан»

Генерал-майор ВВС Камиль Махмутов из Беларуси рассказал о том, как живет татарская община в этой стране. Офицер отметил важность связи татар с исторической родиной.

«Я скажу, что власти Татарстана большое внимание уделяют нашей белорусской диаспоре, присылают артистов, присылают литературу, газеты, у нас здесь целая делегация и связь у нас непрерывная. И самое главное – это все-таки передать традиции, культуру, язык, нашим детям, нашим внукам. Вот у меня внук Ринат, внучка Алия, конечно я им все расскажу, фотографии покажу, порадую их. У меня старшая сестра тоже сказала: «Ты такой счастливый, что оказался здесь на конгрессе», – говорит Камиль Махмутов.

Делегат рассказал о том, что сегодня в Беларуси функционирует общество «Чишма», регулярно проводятся встречи, Сабантуи. Камиль Махмутов поделился своими впечатлениями от посещения Казани и Татарстана.

«Белоруссия это такая страна толерантная, чем-то похожа на Татарстан. У нас, допустим, несколько религий: католическая, православная, иудейская. В этом году открыли большущую мечеть в Минске. Президент сам открывал ее. У нас доброта и спокойствие процветает. Как и в Татарстане – здесь тоже много религий, тоже много языков. Дело в том, что спокойствие, мир – это созидание. Это понимают в Белоруссии и, я вижу, что это понимают в Татарстане. Там где война, там, где террор, там ни бизнеса, ни экономики не будет. И как процветает Татарстан, и какой стала красивой Казань. Третье место в России. Вот сколько мы ездим, мы восхищаемся этим городом. Прекрасный город, чистый и еще ему повезло по сравнению с Минском, что его не бомбили, и здесь сохранилось очень много исторических зданий. Это для нас очень ценно. Такого ни увидишь там, где шла война, там все разрушено, все по новому, поэтому, конечно, нас очень радует и волнует и мы просто счастливы, что нам повезло побывать здесь», – рассказал генерал-майор ВВС Камиль Махмутов.

Бари Дианов: «Татары попали в Германию, как составная часть смешанных семей»

Делегат из Германии Бари Дианов положительно оценил работу конгресса за последние пять лет.

«Есть не столько надежды, сколько понимание того, что должно быть эволюционное развитие. Мы прекрасно понимаем, что есть определенный статус. Насколько этот статус можно улучшить – это наши устремления. Что касается надежд, то у нас нет разочарований. Если бы были разочарования, тогда можно было бы иметь какую-то надежду выйти из этого. Поскольку у нас в первую очередь процесс, который идет на утверждение того, что состоялось и на последующее развитие то ситуации, которая на сегодняшний день складывается, мы оцениваем исходя из того опыта, который существует у людей нашей национальности, рассыпанных по всей земле».

По словам Бари Дианова, желание приобщиться к своей национальной культуре вдалеке от родины чувствуется острее.

– Дело в том, что все рассматривается в историческом развитии. В Германию татары попали не волнообразно, как, скажем, российские немцы-переселенцы или российские евреи-переселенцы. Татары оказались в Германии, как составная часть смешанных семей. Он или она – татар, он или она – российский немец или российский еврей. Попадая в совершенно чуждую среду, начинает голодать душу. Для того чтобы эти голодания можно было бы каким-нибудь образом утолить. Люди стали искать людей своей культуры, своей национальности, своего языка, своего мировоззрения.

Мансур Адамович: «Нам понравилось, что выступающие напомнили об опыте польских татар по сохранению культуры»

Делегат съезда конгресса из Польши Мансур Адамович считает важным вопрос обновления конгресса, притока свежих сил.

«Оценивать за 5 лет конгресс, по-моему, несправедливо. Конгресс надо оценивать за все 25 лет. За этот период мы настолько высоко оцениваем конгресс, что очень хотим продолжать нашу работу вместе, и для этого ежегодно присылаем новых людей. В этот раз мы привезли молодых людей, сегодня они в лагере в Мамадыше познакомились ближе с культурой Татарстана», – сказал он.

Мансур Адамович рассказал об опыте татарской диаспоры в Польше по сохранению традиций и культуры народа. По его словам, главная задача – решать вопросы совместно.

«Мы, конечно, всегда работаем в организованном виде, – рассказывает польский делегат. – То есть стараемся не вести себя в одиночке, а работать все вместе, проводим фестивали. Мы 15 лет назад вернули Сабантуй в Польше, причем мы стараемся это делать при помощи конгресса в Казани. Президент Минниханов приезжал к нам в Польшу на открытие памятника татарскому солдату. Выдаем книжки, выдаем журналы, то же самое делают наши братья и сестры в Белоруссии. Мы не забываем, что еще до второй войны все жили, как один народ, просто границы поменяли, нас всех разделили».

По словам участника съезда, важным элементом в сохранении культуры татар, живущих далеко от исторической родины, продолжает оставаться вопрос связей с Татарстаном. «Сегодня в мире Татарстан считается столицей татар и это очень сильно влияет на то, как мир видит татар, как мир хочет видеть татар. То, что делает конгресс в Казани, то, что делает Аппарат Президента, помогает нам действовать нам в наших странах», – комментирует делегат.

Мансур Адамович считает, что пленарное заседание VI съезда ВКТ прошло успешно и на высоком уровне:

 – Сегодняшний день мы считаем, был очень успешным, конгресс очень хорошо поработал. Нам понравились выступления всех,  кто был приглашен к микрофону. Хорошо, что напомнили об опыте литовских, польских татар, о том, как мы заботились о сохранении татарских традиций. Мы надеемся, что наш опыт будет использован в вопросах сохранения традиции, истории народа.

Римзиль Валеев: «Съезд прошел на высоком эмоционально-политическом уровне»

После завершения пленарного заседания съезда своими впечатлениями с ИА «Татар-информ» поделился ветеран Всемирного конгресса татар, человек, который стоял у истоков создания организации Римзиль Валеев.

«VI съезд прошел на очень высоком, я бы сказал, эмоционально-политическом, государственном уровне. Потому что пленарное заседание впервые шло с утра до вечера, на нем были все ответственные руководители, члены президиума, министры, главы районов, шло обсуждение актуальных вопросов. Я уже давно работаю в этой сфере, знаю. Обсуждали национальные вопросы, слушали каждое выступление. И Рустам Нургалиевич с первой минуты до конца был – такое происходит впервые. Почему? Я думаю, что они придавали значение и к итогам и к важности этой структуры. Это общетатарская организация, она изменилась последние годы. Рустам Нургалиевич на каждом выезде, во время каждого путешествия встречался с региональными организациями татар и знает изнутри, уже наслышан о проблемах. Сегодня действительно прозвучали эти проблемы  и одновременно хотелось, вероятно, показать, как живет Республика Татарстан, ее возможности, ее потенциал, и лучших людей показать. Я смотрел, даже из гостей, певица Алсу сидела с первой минуты до конца. Никогда такого не было», – прокомментировал общественный деятель.

Что касается самого содержания встречи, выступлений, то здесь, по мнению Римзиля Валеева, наблюдался плюрализм и разнообразие мнений.

«Выступления были интересные, потом я бы не сказал, что это был гладкий разговор. По тексту выступающих, по фамилиям выступающих я чувствовал, что идет какая-то дискуссия. А именно, кто-то хочет перенести ответственность по каким-то вопросам на федеральные органы, кто-то на самих татар, кто-то «права качает» от Татарстана, кто-то имеет предложения к регионам», – говорит он.

По словам специалиста, сегодня многие привыкли к тому, что Татарстан сильный и всегда помогает своим соплеменникам в других регионах и за рубежом. В этом смысле важен статус республики.

– Не всегда и не все понимали, даже сейчас понимают, что договор с федеральным центром, статус Президента важны. Там же у нас есть интересные моменты ­– согласно 14-й статьи Конституции Татарстан оказывает помощь татарам других регионов и стран, а это требует особых отношений с федеральным центром, потому что это наш бюджет. Помимо взаимоотношений все равно это даже моральное значение имеет. Конечно, об этом слишком резко не говорилось, но Татарстан и Российская Федерация прозвучали. Много выступающих говорили, особенно такие авторитетные знаменитые люди, как Роберт Нигматуллин о том, что если будут русские, будут и татары, если будут татары, будут и русские. Если будет Татарстан, будет Российская Федерация.

На пленарном заседании съезда было принято предложение Президента РТ Рустама Минниханова по созданию Милли Шура. Римзиль Валеев оценил эту инициативу, как эффективную для Всемирного конгресса татар.

– Милли Шура по своему составу выше по своему статусу по сравнению с исполкомом ВКТ, это не исполнитель, это наоборот вышестоящий, контролирующий орган. И в него входят уважаемые ученые, вице-премьеры, министры, даже заместитель мера Москвы Марат Хуснуллин, директора научных институтов. То есть если даже раз в два года будут собираться, вышестоящая организация более требовательно может и как бы и контролировать и оказать поддержку организации. Я думаю, что всемирный конгресс татар сейчас должен на другом еще более высоком уровне начинать свою работу, продолжать начатый проект, чтобы была повышенная эффективность, чтобы все было на современном правовом уровне.