«С кукморскими валенками он дошел до Канады» – коллеги о Шамиле Ахметшине

3 июля ушел из жизни Шамиль Ахметшин, с 1988 года руководивший Кукморским валяльно-войлочным комбинатом. Сегодня те, с кем Шамиль Мирхайдарович работал рука об руку, вспоминают лучшие качества своего товарища.

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев узнал о кончине Шамиля Ахметшина от корреспондента «Татар-информ». 

«Печальную новость вы мне принесли. Это был очень сильный, добрый, «толковый» человек. Организаторские способности были огромные. Очень жаль. Шамиль Ахметшин старался успевать всюду, и участвовать во всех интересных проектах. Всегда был в курсе всего нового и передового. Валяльно-войлочный кабинет в Казани закрылся, а Шамилю удалось сохранить свой комбинат. Хотел выйти на западный рынок, продавать кукморские валенки в Германии, Финляндии, дошел до Канады. Не могу сказать, что держал тесную связь с покойным. Но точно знаю, что это был надежный человек», – поделился Шамиль Агеев.

Бывший глава Кукморского района, профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Мухаммат Гатиятуллин запомнил Шамиля Ахметшина как человека очень отзывчивого, готового протянуть руку помощи. Комбинат помогал в строительстве летнего лагеря для детей, более 700 человек были обеспечены работой благодаря стабильной деятельности предприятия. Работники всегда чувствовали поддержку руководства. 

«Шамиля избрали директором комбината в постперестроечные годы. До этого он занимал должность старшего инженера. Безусловно, это были сложные времена. Производство войлока, войлочной обуви и на сегодняшний день остается одним из самых тяжелых, грязных и вредных для здоровья человека трудов. Шамиль Мирхайдарович с рождения наделен качествами инженера. Вступив в должность руководителя он первым делом перевел комбинат на систему газоснабжения. Во-первых, это было полезно для Кукмор, а во-вторых, заметно облегчило процессы производства. До этого комбинат работал на угле и выкидывал в небо над Кукмором 600 кг копоти.

В годы перестройки перестало существовать большинство производств, требующих ручного труда. Шамиль Мирхайдарович объездил всю Россию, чтобы найти лучшие методы, находил их и внедрял в производство, провел преобразования, при этом не афишируя успехи и не кичась ими на каждом углу. Ему удалось в значительной степени облегчить процесс изготовления войлока и изделий из него.

В комбинате работает большое число людей. Это большой плюс для бюджета. Если не ошибаюсь, предприятие вышло на производство 1 млн 400 тысяч пар валенок в год.

Мне кажется, что Кукморский валяльно-войлочный комбинат – единственный сохранившийся в своей отрасли, как по мощности, так и по качеству. Постоянное стремление Шамиля Ахметшина к нововведениям, передовым технологиям позволило не ограничиться производством валенок, а ввести огромный ассортимент выпускаемой продукции. Таким образом он смог создать организацию, достойно представляющую Кукмор», – говорит Гатиятуллин.

Депутат Государственного совета Республики Татарстан, глава Кукморского района в 2006-2014 годах Рауил Рахматулин считает Шамиля Ахметшина одним из самых деловых и способных мужчин района.

Большая часть жизни Шамиля была связана с комбинатом. Он принял организацию в очень тяжелом положении, в годы кризиса. Оборудование было довольно старым и устаревшим. Несмотря на это, он работал над увеличением ассортимента продукции, повышения ее качества. В год они выпускали более миллиона пар валенок и другую пользующуюся спросом у населения продукцию.

Кукморский валяльно-войлочный комбинат обеспечивал самую большую часть налоговой базы района. Удалось не сокращать численность работников. Здесь Шамиль Ахметшин показал себя как сильного руководителя. Он был очень солидным, авторитетным руководителем, хорошим, добрым человеком.

То, что Шамиль смог в тяжелые годы в условиях села создать бренд, способный стать известным на всю Россию, говорит об упорном труде, о том, что он не жалел ни сил, ни здоровья и времени, чтобы дойти до поставленной цели.

Продукция Кукморского комбината может быть образцом для западных производителей. Даже в трудные годы Шамиль не закрыл комбинат, работал над поиском сырья, общался с народом. Сейчас ведь овечью шерсть в Татарстане уже не купишь. Несмотря на расходы, директор вез шерсть из Казахстана, Средней Азии.

Большой вклад он внес также в благоустройство района. Его поддержка, оказанная сиротам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, говорит о добром сердце покойного.

Уход Шамиля Ахметшина стал большой потерей не только для Кукморского района и Татарстана, но и для России. Потому что его фабрика была одной из крупнейших в стране. Пусть земля ему будет пухом!», – сказал Рахматулин.

Только с хорошей стороны вспоминает Шамиля Ахметшина также и директор кукморской фабрики одежды «Хыял» Рафаэль Голов.

Шамиль – настоящий мужчина. Мастер на все руки, человек ясного ума, ему все было под силу. Его комбинат был брендом не только Кукмор, но и всей России. Валенки – это российский бренд. Валенки не производят нигде, кроме России. Шамиль смог сохранить этот бренд.

Был очень отзывчивым, помогал всем. Спросите в Кукморе любого, он скажет, что помогал каждому. Его уход - большая потеря для нас», – отметил предприниматель. 

Справка:

Кукморский валяльно-войлочный комбинат был основан в 1879 году. Сейчас комбинат является одним из крупнейших в стране предприятий по производству валенок. 

Шамиль Мирхайдарович Ахметшин родился 18 апреля 1954 года в селе Кутлу Букаш Рыбнослободского района ТАССР. Получил образование по специальности строителя электронных приборов в Казанском авиационном институте. В 1988 году назначен директором Кукморского валяльно-войлочного комбината.