Сотня манекенов для тренировки и золотая медаль чемпионата WorldSkillsRussia: история победы молодого парикмахера из Татарстана

Анне Андрияновой 19 лет. Она студентка факультета парикмахерского искусства Казанского торгово-экономического техникума, а теперь еще и чемпион России в этой области. Ее готовила к чемпионату WorldSkillsRussia и вместе с ней радовалась победе преподаватель колледжа Эльвира Мартынова. Что пришлось им пережить во время подготовки и какие планы на будущее у золотой медалистки – в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

«С самого детства я заплетала косички»

Расскажите немного о себе.

– Я родилась и всю жизнь живу в Казани. У меня большая семья, две сестренки – одной 12 лет, другой 8, папа и мама.

С самого детства я заплетала косички себе и сестренкам. Потом, не раздумывая, поступила в Казанский торгово-экономический техникум. Думала еще в один техникум подать документы, у нас же в городе в двух местах на парикмахера учат, но здесь ближе к дому, и мои родители учились в этом техникуме.

Как проходил отбор на чемпионат WorldSkills?

– Сначала я прошла отборочный тур между группами в техникуме. Нас было человек восемь. Из восьми отобрали где-то пять – пару человек в основу, остальных в резерве. Я сразу была в основе.

Потом нас готовили на региональный чемпионат. Съехались участники из Чистополя, Нижнекамска и Казани. Там у нас было четыре модуля – женская прическа с окрашиванием на манекене, потом в следующем модуле этот же манекен мы стригли и перекрашивали в другой цвет, далее была холодная волна – это укладка в стиле 20-х годов и мужская классика на ножницах. На региональном этапе я заняла первое место. Второй стала Зарина – она училась со мной, в этом году выпускается.

В апреле у нас был отборочный в Московской области. Со всей России съехались ребята – со всех республик, округов. Было три потока – очень много людей, я думаю, человек сто. Из всех отобрали двадцать или чуть меньше. И потом самые лучшие из России соревновались на национальном чемпионате. Мы вдвоем с Зариной представляли Татарстан. 

«Атмосфера была накаленная»

Какие задания были на российском чемпионате WorldSkills?

– Там было гораздо больше модулей, уже не четыре, а семь. Первый – женская стрижка на манекене с окрашиванием, нужно было покрасить пряди для наращивания. В следующем модуле мы уже на стриженый манекен наращивали волосы, те, которые изначально покрасили. Дальше была мужская стрижка с окрашиванием, мужская химия со стрижкой.

Еще были живые модели. Делали девушке вечернюю прическу с окрашиванием и подиумную по вдохновению, также стригли мальчика по фото.

Какая атмосфера была на российском чемпионате?

– Мы были в «Казань Экспо». Атмосфера была накаленная. Со мной ездила Эльвира Наилевна – мой тренер, мы с ней вместе с самого начала. Она в меня верила, говорила, что у меня все получится, потому что мы очень много с ней занимались.

А как вы занимались?

– Мы перестригли столько манекенов, сколько у нас на подоконниках, это даже еще не все, какие-то уже затерялись.

Мы занимались каждый день с 8.30 и до 18.00, 19.00, 20.00, когда как. Иногда было так, что в 10 вечера уходили домой. 


 «Мне нельзя любить что-то одно»

В чем разница стричь манекен или человека?

– Мужские головы манекена очень густые, и у них голова как дубина. Ее не повернешь, не нагнешь, как она есть с плечами – всё. Волосы не похожи на человеческие.

Стрижки на манекене и человеке отличаются, поэтому их сравнивать невозможно, по крайней мере мужские. У манекена с женской головой правильная форма черепа, корректировать там ничего не надо, поэтому живую девушку стричь сложнее.

Была возможность смотреть на работы других участников?

– После модуля мы имели возможность посмотреть на чужие работы, других регионов. Посмотреть кто на что горазд.

На самом деле по работам примерно можно сказать, что вот этот человек будет на втором, этот на третьем, а этот в самом конце, но есть еще такое понятие, как штрафные баллы. На штрафах можно с самыми лучшими работами скатиться в конец.

За что могли начислить штрафные баллы?

– Судьи, оценивающие в поле, могут начислить штрафные баллы за какие-либо нарушения. Их очень много, целый перечень – можно уронить расческу, несоблюдение санитарных норм, бардак на рабочем месте. Допустим, идет окрашивание: когда красишь, обычно бардак – раскидал тюбики с краской, использованные сразу не выкинул.

У вас были штрафы?

– Штрафы были у всех, там без штрафов невозможно. Сейчас уже и не вспомню, за что.

А что больше всего нравится – мужские или женские стрижки? Окрашивание или наращивание?

– Все понемногу. Мне нельзя любить что-то одно, потому что надо уметь все. Если не любишь, то и не будет получаться.

Вы где-то работаете?

– Я бросила работу из-за конкурса, потому что у меня не было времени. Я вечно убегала на тренировки, с тренировок бежала на работу. Это не очень хорошо, когда идет подготовка к столь серьезному чемпионату, отвлекаться нельзя. 

«Родители, вы понимаете, что я чемпионка России?»

К мировому чемпионату уже начали готовиться?

– Пока нет. Я так поняла, с сентября, но это еще не точно.

Сейчас будет мировой чемпионат в Казани, там будут участвовать те, кто выиграл российский два года назад. Они готовились и только-только будут выступать.

Я выступлю в 2021 году в Шанхае.

Как отреагировали родители и преподаватели на победу в WorldSkillsRussia?

– Преподаватели, когда меня награждали, просто орали на всю «Татнефть-Арену». Было столько шума от них.

Наверно, час ночи был, когда меня наградили, очень поздно. Родителям звоню, они обрадовались, но из-за того, что сестренки спали, они сильно не кричали. Я им говорю: «Родители, вы понимаете, что я чемпионка России?», они: «Понимаем, понимаем, тихо».

Мои родители не приезжали на награждение. Приехали педагоги, которые готовили меня, Зарину и наших юниоров – у нас большая команда.


Педагог Анны: «Все далось потом и кровью»

Какие сложности были во время подготовки к чемпионату?

– Волосы и форма головы у всех очень разные. Чтобы быть более подготовленным, нужно попробовать разные головы.

В этом году сложность была в том, что были живые клиенты. Причем задания до последнего не известны. Хочу сказать, что не каждый профессионал справится с этой задачей. Например, им на разработку схемы, составление формулы красителя и подготовку ко всему дается всего 15 минут – было сложно.

Еще сложность была в том, что я первый год за все это взялась. До этого я готовила по компетенции «Прикладная эстетика – визаж». За полгода мы это сделали.

Это на самом деле потом и кровью все далось. Так много регионов, все хотят первое место.

А сколько времени дают на выполнение одного модуля?

– Все по-разному. Если это стрижка с окрашиванием – 3 часа 15 минут. На людях окрашивание и прическа – 3 часа. Если мужская стрижка на живом клиенте – час.

Когда начнется подготовка к мировому чемпионату?

– Анна попала в сборную России по компетенции «Парикмахерское искусство», и уже будут готовить там. На мировом чемпионате будут участвовать те, кого уже два-три года готовили.

В этом году приезжали китайцы, англичане, японцы, французы, итальянцы. Они показали уровень. Китайцы, как машина ксерокопии, честное слово. Они выполняют работу по фото, и такое ощущение, как будто с их работы вот это фото было выполнено.

Анна выделялась своей работой? Что говорили другие эксперты?

– Она выделялась среди всех. Эксперты подходили и говорили: «Девочка выделяется, видно, что тренировались».

Я до последнего переживала и не знала, какой будет исход. Но, судя по баллам, мы оторвались очень здорово.

Какой был отрыв от второго места?

– 21 балл отрыв. А у последующих уже маленькие отрывы.