История Победы: Засекреченный подвиг татарстанского танкиста в Берлине

Семья Шахимордановых лишь спустя почти 70 лет узнала, что Гарипша Шахиморданов первым ворвался в Берлин в 1945 году.
В Тюлячах живет скромная супружеская пара Шахимордановых – Альберт и Таслима. Альберту Гарапшовичу в этом году исполнится уже 69 лет. Но только недавно он узнал о подвиге своего отца, совершенном им на Великой Отечественной войне.


«Отца не было даже в Книге памяти, пока Черепанов (директор музея Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил Черепанов – прим. ред.) не откопал документ. Никто не знал про него», – рассказывает сын танкиста.



Михаил Черепанов случайно обнаружил засекреченный наградной лист Гарипшы Шахиморданова, в котором указаны мнения его командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания "Герой Советского Союза"». Столь высокую честь было решено оказать неспроста: в документе перечисляются его боевые заслуги. В двух боях, действуя во главе роты 3-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, он уничтожил до 110 солдат и офицеров противника, три противотанковые пушки, захватил 45 танков и самоходных орудий.





«Этот наградной был засекречен до 2013 года. Там написано, что в боях на подступах к Берлину и за сам город Шахиморданов проявил исключительное мужество и геройство. В ночь на 22 апреля 1945 года действуя в разведке, первым ворвался в Берлин на Густав-Адольф-Штрассе», – рассказал директор музея Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил Черепанов.

Собственно штурм Берлина начался только 25 апреля 1945 года. Капитан же Шахиморданов вошел в него на три дня раньше. Может быть, именно это и стало причиной того, что наградной лист засекретили, а ему самому вручили только орден Отечественной войны I степени.


«Засекретили – и за что, и зачем, и кому надо было? Мы почти через 70 лет узнали, но он этого уже не дождался», – недоумевает сын танкиста.



У ветерана Великой Отечественной и его супруги было пятеро детей, сейчас в живых остались только трое. Самым близким, конечно, обидно, что подвиг отца был так долго засекречен. Но если бы сейчас еще что-то можно было исправить, потому сейчас все это просто буря в стакане воды, признается Альберт Гарапшович.



«Он ничего особенного про Берлин не говорил, только то, что не дошел до Рейхстага. Оставалось 400 метров, а его танк подбили. Вот и весь его рассказ про Берлин. Это совсем недавно мы прочитали наградной лист, оказывается, он там куролесил. Отец же ни на что не претендовал и не узнавал. Просто когда рассказывал, говорил, что ему должны дать Героя, но за что, за какие подвиги? Этого он уже не говорил», – вспоминает сын.



Уже узнав о наградном листе, семья не удивилась, что их отец – фактически Герой Советского Союза. Ведь он говорил об этом, хоть и не вдавался в детали, не рассказывал сколько уничтожил врагов и захватил единиц техники. Его призвали на войну 5 ноября 1941 года из Богатых Сабов, а вернулся он только в 1946-м. Был награжден не только орденом Отечественной войны I степени, но и медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды. Сын вспоминает, что в послевоенном детстве вместе с братьями, да и с соседскими мальчишками, вешал все ордена и медали на грудь. «Были генералами, так все ходили», – смеется Альберт Гарапшович. Знаками отличия, к сожалению, больше играли, в то время ими мало дорожили, признается он. Но и отец детям этого не запрещал.



Гарипша Шахиморданов был скромным и простым человеком, никогда не кричал о себе, не хвастался. При этом о своем участии в битве на Курской дуге рассказывал, какой там был ад. Про Берлин же говорил только то, что идешь по улице, а вокруг лишь стреляют и дома рушатся.

 
Уже в XXI веке, как только семья узнала о неприсвоенном звании, дети танкиста писали обращения главе района и даже Президенту России Владимиру Путину с просьбой издать соответствующий указ и наградить Героя. 



«Чего мы хотели? Чтобы восстановили. А невозможно уже, нет генерала, командира бригады. С кем служил, тех фронтовиков, по-моему, никого уже нет. Нам отвечали только, что доказать ничего невозможно», – с горечью говорит сын танкиста.



Хотя Альберт Шахиморданов и родился после войны, в этом году его вместе с женой приглашали на празднование 9 Мая.