Благодарность за взрыв льда, укрытия для домашних животных и надежда: как жители сел и деревень Татарстана готовятся к паводку этой весной

Весна прошлого года запомнилась жителям многих татарских сел и деревень большой водой. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнала, что предпринимают местные для того, чтобы избежать больших убытков от половодья.

В апреле 2018 года из-за половодья жители деревни Чиреево Апастовского района оказались отрезанными от остального мира из-за повышения воды в местной реке Була. Единственным способом добраться до дома оказалась лодка. В деревню спасатели на болотоходе доставляли продукты. Вода в некоторых дворах достигала одного метра. В такой же ситуации пребывали и жители села Бурундуки Кайбицкого района – река Берля вышла из своих берегов. Почти год назад спасатели МЧС из подтопленных домов вызволили пять человек. 

«В деревню потянуло»

До дома Калимуллы Гизатуллина из села Бурундуки в прошлом году вода не добралась совсем чуть-чуть. В эту местность семья Гизатуллиных переехала из Нижнекамска около трех лет назад, потому что, как говорит мужчина, «в деревню потянуло». Калимулла – пенсионер, живет вместе с женой, которая работает учителем в местной мечети. Напротив дома Калимуллы дом его родного брата, который живет в Бурундуках всю жизнь. Опыт прошлого года они учли, но уверены, что в этом году такая беда их не настигнет. 

 

«Тогда веранды не было у нас, просто был пристрой, куда мы собрали вместе кур и уток, еще были коза и теленок. В трактор погрузили, тележку поставили, погрузили на тележку бычка, он был небольшой, отвезли в безопасное место. Где-то 11-го числа к вечеру вода начала убывать», – вспомнил житель села. 

В этом году для кур мужчина сделал специальное укрытие на случай потопа, но пока их не прятал, уверен – его не будет. 

«Готовимся, но как-то у нас в речке ничего нет пока. Пока не видать», – поделился он. 

Благодарность за взрывные работы

В конце марта в селе Бурундуки военные инженеры Казанского высшего танкового командного училища провели взрывные работы на реке Берля. Глава поселения Рифат Гимадиев даже выразил благодарность начальнику учреждения за проведенные работы. Документ корреспонденту ИА «Татар-информ» показала секретарь исполкома Бурундуковского сельского поселения Флюза Фатхуллина. 

«29 марта к нам приехали из МЧС, из Казанского танкового училища, у них командующий начальник Кирилл Денисович Кулаков, они провели взрывные работы. И было оповещение, народ в Бурундуках знал, что они приехали», – рассказала Флюза. 

Также Флюза поделилась, что жители Бурундуков уже научены и всегда подготовлены. К старикам на это время приезжают их дети из Казани, чтобы в случае чего помочь. Кроме этого, тем, кто успел застраховать свое жилище и имущество в нем, агенты выплачивают определенные суммы. 

«Денег много надо, страховой агент платит много. Если полы, например, за счет ущерба они платят, если больше – побольше, если меньше – меньше. Сколько заплатят, зависит от ущерба. В прошлом году у нас 26 – 30 заявлений взяли, и нам заплатили», – добавила женщина. 

В этом году в местном исполкоме паводка не ждут. Все вспоминают 1979 год, когда большая вода унесла жизни нескольких сельчан. 

«В 79-м году уже каникулы прошли, уже 1 апреля, а вода все идет и идет. Один день держали, на второй день у нас плот остался там, везде ил, а потом, когда жарко было, остались такие трещины, некрасиво, потом только трава появилась», – вспоминает Флюза. 

Земля все впитает

Деревня Чиреево. Апастовский район РТ. На сегодняшний день на трех улицах здесь проживает около пятнадцати жителей. В прошлом году они все пережили весеннее бедствие. 

Ильдус Саттаров всю жизнь прожил в этой деревне. Вместе с женой они ведут домашнее хозяйство. Как рассказал хозяин, в прошлом году уровень воды в его доме поднялся выше колена. Тогда весенняя беда испортила мешки с зерном, бензопилу и другую технику. 

«У нас все приготовлено. В прошлом году убытков у меня на 8 – 10 тысяч, наверно, было», – уточнил мужчина. 

 

Опираясь на печальный опыт прошлого года, он в ожидании паводка уже поднял зерно и технику наверх, но уверенно утверждает – земля сухая и не промерзшая, она заберет в себя всю воду. 

В этом же уверены и другие жители деревни: «Земля принимает еще, этого ей даже мало». Как они поделились с корреспондентом ИА «Татар-информ», лед на Буле МЧС не взрывало. 

«Ну как готовимся. Надеемся, что не будет потопа. В этом году не будет», – уточнил житель Чиреево.