Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Без молодежи у нас нет будущего»: Бариев о послании Путина, коронавирусе и проблемах туризма в РТ

«Без молодежи у нас нет будущего»: Бариев о послании Путина, коронавирусе и проблемах туризма в РТ
Зачем молодежную политику закреплять в Конституции, как эпидемия коронавируса вмешалась в планы организаторов Олимпиады в Токио и почему туристы в Татарстане все чаще предпочитают хостелы отелям, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев.

Новый состав Кабмина упрочит позиции Татарстана

Добрый день, Марат Мансурович. Уже больше месяца работает новый состав Правительства РФ. На ваш взгляд, как нынешнее обновление российского Кабмина отразится на Татарстане?

Я надеюсь, что смена Правительства позитивно отразится на жизни и развитии всех регионов РФ. Татарстан можно выделить отдельно, потому что в новое руководство многих министерств вошли люди из Татарстана. Это позволит республике сделать отношения с федеральными органами власти еще более прочными, гибкими и оперативными.

Насколько я понимаю, будут еще назначения представителей Татарстана. Конечно, каждый выходец из республики всегда будет помнить, откуда он родом и благодаря какому региону оказался на столь высоком месте.

Молодая семья – в фокусе внимания власти

http://government.ru/

Послание Президента РФ имело сильную социальную направленность. Какова ваша оценка этого события спустя месяц, какие выводы вы для себя сделали?

Послание этого года было необычным. С одной стороны, оно было социально ориентированным, с другой, затронуло очень серьезные политические заявления и задачи, в том числе коррекцию нашего политического устройства, вплоть до внесения изменений в Конституцию.

Я бы выделил две основные задачи: это вопросы развития молодой семьи и совершенствование политического устройства. Сейчас изменениями в Конституцию занимается все общество, особенно его политическая часть, все представительные органы. Создана рабочая группа по внесению поправок в Конституцию. Госдума в первом чтении уже приняла соответствующий законопроект.

Идет активная работа и в части социальной политики, но темпы несколько отстают от ожиданий. Это естественно, поскольку нужно создать механизмы реализации этих положений и найти ресурсы. Тем не менее на прошлой неделе мы уже приняли закон об обеспечении детей начальной школы бесплатным горячим питанием.

Законопроект предусматривает не только бесплатные обеды для младших школьников, независимо от материального положения и ситуации в семье, но и то, чтобы это питание было качественным и сбалансированным, отвечало всем медицинским и научным требованиям. С 1 сентября всем детям в начальной школе должно быть обеспечено бесплатное, качественное, вкусное горячее питание в школах. Мы, депутаты, будем участвовать в этом, помогать и контролировать.

По остальным направлениям работа тоже идет в Правительстве и Госдуме. Я считаю, что все это можно было бы условно объединить в госпрограмму «Молодая семья России», тогда это было бы понятнее людям, была бы система. Многие социальные вопросы касаются молодой семьи. В их числе полное обеспечение потребности в детских дошкольных учреждениях, организация медицинского сопровождения детей, работы молодых мам, выплаты семьям с детьми, увеличение маткапитала, изменение подходов к получению ипотечного жилья, качественное образование и многие другие.

Я вышел на руководство партии «Единая Россия» с предложением сформировать такой партийный проект «Молодая семья России», чтобы это можно было системно внедрять, регулировать и контролировать.

«Молодежную политику нужно прописать в Конституции»

Вы давно занимаетесь проблемами молодежи. Что сейчас происходит на этом направлении? Будет ли принят закон «О молодежи» и для чего в целом нужно понятие «молодежь» в правовом поле страны?

К внесению в Госдуму готов новый законопроект о государственной молодежной политике – это приятная новость. В отношении этого закона в последние полгода мы видим интерес со стороны федеральных органов власти, Администрации Президента РФ. Ко всем приходит ясное понимание, что без заботы о молодежи и решения демографических вопросов трудно рассчитывать на будущее развитие РФ. В первую очередь речь идет о трудовых ресурсах.

Мы ожидаем внесение законопроекта, разработанного рабочей группой при Совете Федерации, в которую вхожу и я. Мы рассчитывали, что вопрос будет решен после новогодних праздников, но тут появились вопросы, связанные с Посланием. Наш законопроект «завис». Думаю, в ближайшее время мы к нему вернемся. Заинтересованность в нем есть.

Очень серьезные ожидания у нас в связи с поправками в Конституцию. Мы с депутатами и молодежными организациями предложили внести в 72-ю статью Конституции понятие молодежной политики. На сегодня о молодежи в Конституции нет ничего. Сначала было неприятие этого предложения со стороны многих, но сейчас нам удалось убедить экспертов и членов комиссии при Президенте РФ по внесению изменений в Конституцию.

Две недели назад предложение о внесении в текст Конституции молодежной политики в предметы совместного ведения федеральных и региональных властей нашло поддержку Президента РФ. Сейчас главное, чтобы это вошло в окончательный вариант Конституции, нужно продвигать закон о молодежной политике и решение различных молодежных проблем.

Каковы, на ваш взгляд, критерии молодежи?

Это определяет экспертное сообщество и ученые по разным показателям – и по демографическим, и по социальным. Это комплексная оценка, интегрированный показатель.

Я считаю, что возрастные рамки молодежи нужно ограничивать 30 годами. Есть специалисты, которые говорят о 35 годах и даже выше. Это зависит от продолжительности жизни и других социальных показателей. При обсуждении законопроекта эти вопросы будут решены.

В начале февраля вы внесли в парламент страны законопроект, вводящий понятие «молодой ученый». В чем цель этой инициативы и какие преимущества получат граждане, подпадающие под это определение?

У нас много говорят о необходимости поддерживать молодых ученых. Однако самого понятия до сих пор нет в нашем правовом поле. Без этого невозможна реальная адресная поддержка данной категории граждан.

Вообще в нашей стране нет четких и регламентированных понятий, связанных с молодежью. Поскольку пока общего закона о молодежи нет, мы действуем секторально и создали такую поправку в закон «Об образовании» для помощи молодым ученым.

Если этот законопроект будет принят, то появится возможность для внесения и принятия различных системных механизмов по поддержке этих людей. Ведь сейчас одна из острых проблем страны – нежелание молодежи идти в науку, а также утечка талантливых молодых исследователей за рубеж. Эту ситуацию нужно исправить, чтобы светлые головы оставались здесь и работали на благо страны.

Туризм в РТ: хостелы побеждают отельеров, о развитии новых направлений отрасли и влиянии коронавируса

Поговорим о туризме. Вы входите в состав коллегии Госкомитета РТ по туризму. Как вы оцениваете итоги работы отрасли в 2019 году?

Туристическая отрасль республики создает двоякое впечатление. Несомненно, что туризм в Татарстане развивается, растут его объемы. С другой стороны, есть проблемы с методикой подсчета туристических показателей.

Например, в материалах коллегии Госкомитета РТ по туризму за 2019 год указано, что туристическая сфера принесла 28–29 млрд рублей в бюджет республики. При этом указано, что РТ посетили 3,5 млн туристов, которые в среднем оставили здесь по 22 тыс. рублей. Но если перемножить эти цифры, то общий доход казны должен составлять уже 77 млрд рублей – данные не сходятся. Я хочу в этом разобраться вместе с Госкомитетом.

Еще одна тема, вызывающая вопросы, связана с загрузкой отелей. Данные исследований говорят о том, что более 50% туристов предпочитает заселяться в хостелы, снимать апартаменты и так далее. Доля туристов, которые пользуются услугами отелей, уменьшается. Это значит, что их не устраивают цены или уровень сервиса, и эту проблему тоже нужно решать.

Кроме того, более половины приезжающих в Татарстан туристов – это различные менеджеры, руководители, госслужащие и так далее. А где простые люди – рабочие, представители села, студенты? И здесь тоже есть вопрос.

Вместе с этим нужно заниматься развитием новых секторов туризма. Например, несколько лет назад активно продвигалась идея культурно-исторических маршрутов. Сейчас об этом почему-то не говорят, хотя эта ниша пользуется заметным спросом среди отечественных и зарубежных туристов.

В целом туризм в Татарстане имеет огромный потенциал для роста, гораздо больше, чем есть сейчас. Мы можем кратно увеличить турпоток, экономическую отдачу отрасли и так далее. Главное – системно работать над этим и устранить имеющиеся перекосы. Потому что турист не будет ждать, когда для него создадут условия в том или ином месте – он просто поедет отдыхать туда, где все необходимое уже есть. И вернуть его обратно будет очень непросто.

Как на туристическую сферу республики повлияет ситуация с коронавирусом?

Китайцы – несущественная часть туристического потока в республику. Да, жители КНР составляют заметную часть от всего иностранного потока туристов, но этот поток занимает всего 4% от общего числа гостей республики.

Но сама ситуация с коронавирусом влияет на всё – туризм, торговлю, производство и так далее. Ситуация тревожная, и если она не будет ликвидирована, то заметно скажется на всех отраслях экономики.

Об угрозе Олимпиаде и дискриминации россиян из-за допинга

В феврале прошло первое в этом году заседание Олимпийского комитета России (ОКР). Какие решения на нем были приняты? Что ждет наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Токио в связи с неутихающим допинговым скандалом?

Вопрос с Олимпиадой теперь осложняется еще и коронавирусом. Если ситуация будет так же развиваться и дальше, то будет стоять вопрос отмены или переноса соревнований в другую страну. Уже есть и претендент – Лондон. Уже сейчас в азиатском регионе отменяются и переносятся многие спортивные события, в том числе отборочные турниры Олимпиады.

Если же проблема с вирусом будет решена, то для российской команды возникает вторая проблема – допинг. WADA вынесло решение рекомендовать МОК не направлять нашу команду на Олимпийские игры. Представители России подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Швейцарии. Решение по этому иску и станет окончательным вердиктом в отношении наших спортсменов.

Если суд подтвердит решение WADA, то мы не сможем принять участие в Олимпиаде. Но здесь есть один важный момент: если решение суда не будет вынесено до Олимпийских игр, то никакие ограничения на нас действовать не будут. И российская команда сможет выступить под национальным флагом.

В то же время ситуация с допингом в любом случае оказывает негативное влияние на наших спортсменов. Например, наш биатлонист Логинов на прошлой неделе выиграл гонку на чемпионате мира. И его просто затравили, к нему относятся предвзято. Хотя он уже отбыл дисквалификацию, то есть все ограничения с него уже сняты. Но многие спортсмены все равно его не принимают, возмущаются его присутствием на соревнованиях.

А два дня назад в его номер в отеле нагрянула полиция с обыском. И как итог – Логинов заявил о возможном завершении своей спортивной карьеры. То есть видите, как на человека можно надавить. Но мое личное мнение – удары надо держать и доказывать свою правоту. А в этой ситуации правда именно за ним.

Если мы все же примем участие в Играх, то, так как наши спортсмены являются мировыми лидерами по многим дисциплинам, они составят серьезную конкуренцию в борьбе за олимпийское «золото». Без них Олимпиада не будет полноценной.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев