Центр новой татарской культуры, еще одна национальная школа и идея объединения татар: о чем говорили татарские молодежные активисты с «бабаем» Шаймиевым

Государственный Советник Минтимер Шаймиев встретился с татарскими активистами в избирательном штабе Владимира Путина. На встрече присутствовали представители Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин и Айрат Файзрахманов, лидер политической платформы «XI век» Артур Хазиев и блогер Татар-малай.

«Я слежу за вашими стремлениями, за тем, как вы живете, думая и заботясь о народе. Мы должны гордиться такими молодыми людьми, как вы. Постепенно вы объединяетесь.  Хочу сказать, что мы должны еще больше использовать возможности вашей команды», – отметил Минтимер Шаймиев.

«Не теряя, нельзя научиться дорожить»

«У каждой эпохи есть свои трудности. В 1990-х годах произошли крутые перемены. Некоторые не были к этому готовы. Какими бы тяжелыми не были эти годы, мы прошли через это. Это дало нам большой опыт. Несмотря на то, что тогда были сравнительно молоды, работая вместе с общественными деятелями, работниками органов управления, мы находили общий язык, спасли и себя, и многих. Не теряя, нельзя научиться дорожить – во всем так, и особенно в политике. Как бы тяжело ни было, нельзя создавать такие условия, чтобы вопросы решались без нашего участия. Особенно языковой вопрос, потому что в политическом плане многие вопросы решаются положительно, а этот вопрос более щекотливый, я бы сказал, тонкий вопрос. Я считаю, работая вместе в эту пору, мы могли бы найти путь к решению и добиться успеха», – заявил Государственный советник РТ.

Три предложения Табриса Яруллина

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин выдвинул три предложение.

«Мы – поколение 30-летних. Что же нас объединяет? Многие из нас окончили татарские гимназии, татарские школы и выросли в городе. В 90-е годы, если ты рос на улице – получал своеобразное воспитание, а мы росли в объятиях татарской гимназии, получили татарское воспитание, на татарском языке изучали все школьные предметы, поступили в вузы, получили достойное образование. Мы собрали вокруг себя молодежь из различных регионов, молодежь, мыслящую открыто, все они душой и телом татары, живут, оберегая Татарстан. Вместе мы подготовили три предложения. Первое – создание Центра новой татарской культуры, центра развития городской культуры.  Второе – открытие в Казани новой татарской школы. Татарские школы есть, но ведь сейчас школа претерпела изменения. Мы разработали концепцию новой национальной школы, передали его в Министерство образования. Третье – разработка нового, современного учебника по татарскому языку. Этот учебник уже готов для 1 и 2 классов, он уже прошел апробацию со стороны родителей, они остались довольны. Собралась команда из 30 человек, которая в состоянии разработать учебники, все они – опытные специалисты», – заявил Яруллин.

Минтимер Шаймиев посоветовал теснее работать с Татарским ТЮЗом имени Г.Кариева и  призвал представителей форума татарской молодежи принимать участие в деятельности национальной прессы. «Есть очень хорошие татарские издания, нужно их обогатить. Если сидеть, сложа руки, свалив проблему на тираж, то ничего не получится. Критика со стороны – это как гнать волков, лежа на печи. Вот ты попробуй, лежа на теплой печи, зимой прогнать голодного волка! Народ сказал об этом очень правильные слова», – сказал Шаймиев.

Объясняя ситуацию с национальными школами, Государственный Советник отметил, что в последнее время у родителей появились некоторые сомнения. «Если проблема есть, необходимо открыто представить его причины. Чтобы решить проблему, нравится это или нет, нужно изучить его, понять, как выйти из ситуации», – сказал он. Как отметил Минтимер Шаймиев, нужно строить национальные школы. В то же время он добавил, что и существующие школы остаются сильными. «Мы в состоянии это сделать, мы никогда не оставляли этот вопрос», – пояснил Шаймиев.

В разговоре с Яруллиным Минтимер Шаймиев высказал свое отношение относительно передачи «Переведи» на телеканале «ТНВ». «Порой в программе задают такие трудные слова, которые я в жизни не слышал. Я не могу сказать, что я плохо знаю татарский язык, если бы все говорили на нем на моем уровне, это был бы большой шаг. Задания программы нужно сделать проще. Вместо того чтобы ломать голову, нужно обучать простому разговорному языку», – заявил Государственный Советник.

Артур Хазиев: За талантливых людей надо бороться

«Сейчас мы разрабатываем центр стратегических исследований под названием «Платформа XXI века». Как неформальная группа мы появились уже давно. Наши идеи всегда опираются на позицию федерализма в нашей стране. А в вопросах организации мы опираемся на людей, закончивших ведущие ВУЗы страны и так или иначе связанных с Татарстаном. Сейчас мы определили приоритетные для себя направления. Это экспертно-исследовательский центр по развитию государства – здесь делается упор на выдвижение своих инициатив. В нашей стране таким методом работает, например, Стратегический центр Алексея Кудрина. Там независимые эксперты работают по развитию различных отраслей государственных инициатив. Экспертные организации участвуют в разработке механизмов принятия государственных решений, разработке программ по стратегии и развитию. Возможность донести татарстанские позиции до федеральных экспертных организаций останется для нас важным и актуальным. Мы в нашей организации ставим  такую задачу. Владимир Владимирович Путин в ежегодном послании отметил, что в XXI веке главный экономический ресурс – это талантливые люди. За них нужно бороться, их надо привлекать. Если мы не в состоянии привлечь людей на постоянной основе, то нужно привлекать на основе проекта, экспертов», – заявил Артур Хазиев.

Минтимер Шаймиев поинтересовался у Артура, откуда он родом. Узнав, что Хазиев родился в Самаре, вспомнил их местную татарскую газету. «Я за ними слежу, они – пример для многих. Видно, что там работают талантливые люди», – сказал он.

В вопросе создания политического движения, Минтимер Шаймиев посоветовал все тщательно обдумывать. «Достойная вещь привлекает внимание умных людей», – резюмировал Шаймиев.

Государственный советник также отметил, что талантливую молодежь нужно оставлять в своей стране. «Сколько детей обучается, у скольких есть возможность учиться – это надо смотреть. Важно, чтобы были общежития в Деревне Универсиады. Какие юноши есть: только начали учиться, разговаривают на татарском, поют. Этому вопросу необходимо уделить внимание. Об этом сказал и Путин», – сказал Государственный Советник Татарстана.

«Татар-малай» посоветовался с Минтимером Шаймиевым

«Я – Ринат Галиахметов, из города Нижнекамск, живу в Казани. В интернете веду свой блог как Татар-малай. В настоящее время за моим блогом следят почти 70 тысяч татар – от Австралии до Америки. Моей главной целью было показать, как живут татары в Татарстане. Меня с детства растили патриотом. Честно говоря, я не очень люблю политику, но, если хочешь оставить след в жизни татар, нужно хоть немного связаться с политикой. Минтимер Шарипович, вы для нас бабай, поэтому хочу с вами посоветоваться – как нам объединить татар всего мира? Что надо делать, чтобы они стали едиными?» – задал вопрос блогер.

Минтимер Шаймиев ответил, что идею объединения татар он ожидает от молодежи. «У вас уже есть жизненный опыт. Ситуация с татарами в 1990-х годах позволило нам понять, что у нашего народа развивается самосознание. Вы тому пример, вы уже об этом думаете. Это – результат перестройки, такие события бывают не каждый день. Слава Аллаху, революционные процессы 1990-х годов прошли спокойно. В истории никогда жизнь не давалась нам легко. Мы все равно должны найти выход из лабиринта. Нужно вместе подумать», – отметил Государственный Советник.

Минтимер Шаймиев считает, что преимущество татарского языка в том, что он входит в группу тюркских языков. «Тюркских стран много, поэтому нашему языку легче. Большое богатство, что много таких стран», – сказал он. Шаймиев посоветовал посетить музей в Болгаре, посвященный возникновению татарско-тюркского языка. И предложил молодежи встретиться в Болгаре. «Летом там надо собрать молодежь. Там есть место, приспособленное для летнего лагеря. Это мероприятие нужно внести в план», – сказал Шаймиев.

Минтимер Шаймиев отметил, что остался доволен встречей с татарскими активистами. «По-моему, ориентир правильный, будем вместе работать. Надо встретиться еще в более широком составе. Вы можете многое, но все равно нужен толчок», – призвал Государственный Советник Татарстана.