50 тысяч рублей на детскую кроватку и памперсы: как новые выплаты повысят рождаемость в Татарстане

Всплеск рождаемости в десятилетие детства ожидают власти Татарстана. На эти цели молодым семьям выделена господдержка в размере 4 млн рублей. О новых социальных выплатах в 2018 году в интервью ИА «Татар-информ» рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

В Татарстане продолжается реализация программ, направленных на поддержку семей с детьми. В декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин объявил о ряде инициатив, направленных на повышение качества жизни молодых семей. Это выплаты на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, программа ипотечного кредитования, субсидирование ставки по кредиту, строительство детских поликлиник, улучшение качества образования.

Какие новые социальные программы будут реализованы в Татарстане в десятилетие детства?

- Указом Президента РФ 2018 - 2027 годы в России объявлены десятилетием детства. Особое внимание Владимир Путин уделяет вопросам качества жизни на селе. Благодаря этим инициативам в нашей республике реализуется большое количество программ, направленных на решение актуальных вопросов развития социальной инфраструктуры, личных подсобных и фермерских хозяйств, организации труда и занятости. С этого года в Татарстане оказывается новый вид поддержки сельских семей с детьми.

Президентом РТ Рустамом Миннихановым принято решение о выплате единовременных выплат всем молодым женщинам, проживающим на селе не мене трех лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составляет 50 тысяч рублей. Если мама в возрасте до 29 лет родила третьего ребенка, то размер выплаты составляет 100 тысяч рублей. В настоящее время мы прогнозируем, что число таких женщин в республике в этом году будет более 2,5 тысяч. Из них около 2 тысяч женщин получат выплату по случаю рождения первенцев и более 400 женщин, по нашим прогнозам, родят третьего ребенка.

Первой сельской жительницей Татарстана, родившей в этом году третьего ребенка и обратившейся в социальную защиту за новой единовременной выплатой, стала жительница Лаишевского района. Ей полагается 100 тысяч рублей. В этой семье 11 января родилась дочка, которая стала не просто долгожданным ребенком, но и принесла семье государственную поддержку. Папа малышки работает водителем, а мама трудится в больнице. Это молодая семья, которая как раз попадает под действие новой программы. Всего в Татарстане в этом году за новой выплатой уже обратились 54 сельские мамы первенцев и 13 мам, в чьих семьях родился третий ребенок.

Чем обусловлено появление новой программы в республике?

- К сожалению, демографические показатели имеют тенденцию к снижению как в целом по стране, так и в республике. Суммарный коэффициент рождаемости в Татарстане растет, но более медленными темпами по сравнению с прошлыми годами. По итогам 2017 года в республике родилось 48 тысяч человек, что на 7,7 тысяч человек меньше, чем в 2016 году. В целом за последние 17 лет ситуация в корне изменилась. В 37 районах наблюдается естественная убыль населения. Лишь в шести районах и в двух городских округах наблюдается естественный прирост - это Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Нижнекамский, Елабужский, Пестречинский, Сабинский и Балтасинский районы. Однако и здесь наблюдается динамика снижения числа женщин, находящихся в репродуктивном возрасте от 15 до 49 лет. Ежегодно на селе происходит снижение их численности примерно на 3 тысячи человек. Молодые женщины уезжают в город, где находят перспективы для дальнейшей жизни. Еще одним фактором является то, что сегодня женщины в более позднем возрасте принимают решение о рождении ребенка.

Если еще в 1990-е годы у нас средний возраст при рождении ребенка составлял чуть более 25 лет, то сегодня мы приближаемся к планке в 29 лет. Рассмотрев и проанализировав демографические показатели, руководством республики было принято решение о поддержке молодых сельских мам. Таким образом, мы хотим стимулировать рождение детей в более раннем возрасте.

Какая еще социальная поддержка оказывается семьям с детьми?

- В целом по республике более 20 тысяч жителей через органы социальной защиты получают федеральные пособия на общую сумму более 1 млрд рублей. Я должна напомнить, что через органы социальной защиты получают пособие женщины, работавшие в ликвидированных организациях. К примеру, если беременность наступила, а организация, в которой работала женщина, попала под ситуацию банкротства. Жены военнослужащих и все остальные работающие женщины получают пособия по линии Фонда социального страхования. Это декретные выплаты, ежемесячные пособия по случаю рождения ребенка и другие. Кроме того, за счет средств республиканского бюджета финансируется ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет. Из республиканского бюджета также финансируется ежемесячное пособие женщинам на ребенка до 16 лет, на детей одиноких матерей, компенсируется часть родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском дошкольном учреждении.

Многодетные семьи за счет средств республиканского бюджета получают дополнительные региональные выплаты за детский сад и ЖКУ, субсидии на лекарственные средства и на проезд. Получателями всех республиканских мер социальной поддержки являются 380 тысяч человек, а их общий объем финансирования составляет 2,6 млрд рублей в год. На ежемесячное пособие на первого ребенка республика получила дополнительно из федерального бюджета полмиллиона рублей и 141 миллион рублей пойдет на поддержку сельских женщин. Таким образом, совокупная социальная поддержка семей с детьми в Татарстане составит более 4 млрд рублей в виде прямых денежных выплат.

Какие новшества появились в этом году?

- С этого года указом Президента РФ Владимира Путина введена ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижения полутора лет, запущена специальная программа ипотечного кредитования для молодых семей, продлена программа материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Сегодня мы говорим не просто о развитии детских садов, а о ликвидации в России очередности детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в ясли. Очередность детей в детсады в возрасте от трех лет уже ликвидирована. Сегодня задача ставится шире, мы говорим о развитии ясельных групп с двухмесячного возраста. Для каждой мамы самым главным является здоровье ее ребенка. В нашей стране реализуются масштабные программы по ремонту и строительству поликлинической сети. В Татарстане второй год подряд действует программа ремонта поликлинической сети детских лечебных оздоровительных учреждений.

В рамках реализации инициатив Президента РФ в Татарстане первая семья в стране получила новую выплату, веденную в этом году на рождение первенца. Ею стала 22-летняя Юлия Тарасова из деревни Сизнер Балтасинского района. В течение года она ежемесячно будет получать 8490 рублей. Такова величина прожиточного минимума для детей, установленного в республике за II квартал 2017 года. Право на ежемесячную выплату имеют женщины, родившие либо усыновившие ребенка после 1 января 2018-го года. Супруги буквально за сутки собрали необходимые документы для оформления выплаты и 11 января подали заявление в районный отдел соцзащиты. Первый субсидированный ипотечный кредит для молодой семьи также был выдан в Татарстане. Молодая семья его оформила в отделении Сбербанка в Набережных Челнах.

Какие документы нужно предоставить в органы социальной защиты сельским мамам для оформления новой выплаты?

- Это заявление, паспорт, номер расчетного счета в банке. Если ребенок был рожден за пределами Татарстана, то необходимо предоставить соответствующий документ из ЗАГСа. Обязательным условием программы является наличие гражданства Российской Федерации. Таким образом, перечень документов для оформления единовременной республиканской выплаты сельским мамам аналогичен перечню документов, который необходим для назначения новой федеральной выплаты на первого ребенка. Однако выплаты сельским женщинам предоставляются не зависимо от их доходов. Уверена, что эта мера даст позитивный социальный эффект. Первые результаты программы мы увидим не ранее, чем через год. Новые выплаты станут серьезной поддержкой для молодых семей. 50 и 100 тысяч рублей – как раз те деньги, на которые можно обеспечить ребенка предметами первой необходимости. Это кроватка и коляска, памперсы, пеленки и одежда.