Балканский циклон побил рекорд за 142 года: тонны снега и тысяча неприятностей

Сколько снега выпало за половину суток в Татарстане и когда прекратятся снегопады и метели, выяснил «Татар-информ».

Набедокуривший в Москве Балканский циклон ворвался в Татарстан. Самый сильный удар пришелся на Казань. На город только за 12 часов обрушилось рекордное количество снега за всю историю наблюдения погоды специалистами метеостанции КФУ. Циклон  отступать не планирует, снегопады и метели продолжаются. 

С Балканским циклоном связаны все неприятности, какие только можно придумать: порывистый ветер, пурга, гололед, ледяной дождь, снежные заносы и плохая видимость на дорогах. Вчера вечером был ледяной дождь, метель и гололедица. Сейчас снегопад, метель и порывистые ветры в Казани продолжаются. На дорогах плохая видимость – до 200 метров, температура воздуха в городе составляет -3,9 градуса», – рассказал ИА «Татар-информ» завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Несмотря на температуру воздуха, которая близится к нулю, люди отмечают на улице весьма некомфортные условия. Сильный ветер в разы усиливает ощущение от холода. Накануне в столице Татарстана состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая ввела план «Буран». Непогода привела к задержкам и отменам рейсов в аэропорту Казани. Из-за снежного шторма в городе приостановлена работа двух ледовых переправ и движение междугородних автобусов. Городские власти объявили битву со снегом. Детям разрешили не ходить в школы и детсады, а на региональные дороги республики днем вышли 484 единицы спецтехники. Сейчас в Татарстан приближается центральная часть Балканского циклона.

«6 февраля после обеда мы окажемся в тыловой части циклона, произойдет понижение температуры воздуха. Ночные температуры будут на уровне 12–13 градусов мороза, а дневные – на уровне 8–9 градусов холода. Сегодня днем снег еще будет идти, а завтра пойдет на спад и потом прекратится», – отметил эксперт КФУ.

Норма осадков в феврале составляет 30–40 мм. По данным метеостанции КФУ, в Казани с 8 часов вечера 4 февраля и до 6 утра 5 февраля выпало 24 мм осадков, а это уже 82 процента от месячной нормы. Высота снежного покрова с начала зимы составляет 57 см. За ночь снегопад добавил 15–17 см, буйство зимней стихии продолжается.

Снежный рекорд за 142 года наблюдения

Сотрудники метеостанции КФУ отмечают интересный факт. Оказывается, снегопад, обрушившийся  на  Казань, побил рекорд за всю историю наблюдения погоды в городе. Активные наблюдения за погодой в Казани проводятся с 1875 года. На столицу Татарстана за половину суток обрушилось 24,2 мм осадков. Снегопад продолжается, а это значит, что за сутки цифра будет больше.

Если вспомнить историю, то обильные снегопады мы наблюдали несколько зим. В 1945 году 30 марта был сильный снег, количество выпавших осадков составило 22,5 мм. 5 января 1979 года снег и метель  длились сутки, выпало 20,8 мм осадков. Сильный трехдневный снегопад был в 1990 году, когда с 18 по 20 февраля выпало 39 мм. Максимальные осадки при этом наблюдались 18 февраля – 21 мм», – рассказала заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

Вчера вечером в Казани наблюдались опасные погодные условия: ледяной дождь и гололед. Сильный снег, по данным Шариповой, начался 4 февраля в 20.40 и продолжается до сих пор.  Высота снежного покрова в городе резко поднялась. Снег не просто ложится, он уплотняется за счет ветра. В городе продолжается сильная метель, порывы ветра достигают 20 м в секунду. На данный момент по республике сохраняется сильный южный ветер, местами порывами до 25 м/с, ухудшение видимости местами составляет до 500 метров.

«Город к снегопаду оказался не готов, хотя прогноз погоды давали заранее. Ходить по Казани просто невозможно», – посетовала заведующая метеостанцией КФУ.

Прогноз снежного шторма на ближайшие четыре дня

Сейчас всех жителей республики волнует только один вопрос – когда закончится снежная вакханалия? Гидромет РТ дал прогноз погоды на ближайшие четыре дня. Специалисты назвали непогоду опасным метеорологическим явлением, но обещали, что осадки скоро пойдут на спад.

«Во второй половине дня и вечером 4 февраля, ночью 5 февраля на территории Татарстана под влиянием активных фронтальных разделов южного циклона отмечались осадки в виде снега, мокрого снега, ледяного дождя, дождя и мороси, в западных районах местами сильные в количестве до 10–15 мм. В Казани выпали осадки в количестве 23 мм, что составляет 82  процента от  нормы. Ночью выпал снег в количестве 22 мм за 12 часов, что соответствует критериям опасного метеорологического явления», – сказано в сообщении.

Повсеместно отмечался сильный ветер порывами 15-21м/с, в Тетюшах зафиксирован очень сильный ветер порывами 25 м/с. В большинстве районов наблюдались метели с ухудшением видимости до 500 метров и менее, на западе слабый гололед. Максимальные температуры воздуха вчера днем и минимальные сегодня ночью составили -2...-8 градусов.

5 февраля в течение дня сохраняется действие штормового предупреждения. В большинстве районов продолжается снег, местами сильный в количестве до 7–10 мм, в западных районах и в Казани – до 10–15 мм. По республике продолжается метель. Ветер южный 10–15, порывами до 20 м/с, местами до 25 м/с. Температура воздуха -1…-6 градусов мороза, на дорогах снежные заносы.