И певец, и полицейский: Участковый из Лениногорска представляет Татарстан на всероссийском конкурсе

Рузель Гарипов работает в полиции с 2009 года. Сейчас он участковый в Лениногорском районе Татарстана – за ним закреплено три сельских поселения, где проживают более 3 тысяч человек. Капитан полиции представляет республику на Всероссийском конкурсе «Народный участковый».

На участке Рузеля Гарипова — 14 деревень, а это 8 магазинов, 3 общеобразовательные школы, 3 детских сада, 1 часовня и 2 мечети, 3 почтовых отделения, 3 дома культуры и 4 фельдшерско-акушерских пункта.

Каждый день он проверяет тех, кто стоит на профилактическом учете: психически нездоровых, нарко- и алкозависимых, семейных дебоширов. Участковый выявляет преступления, составляет административные протоколы. Знакомится с населением и проверяет бесхозные дома.

«Проверяем в том числе и многодетные семьи, у которых не подключен газ. У нас в районе полтора года назад в одной деревне сгорела семья с маленькими детьми. В основном отрабатываем вызовы, поступающие в дежурную часть. Работаем круглые сутки – в два часа дня, в три утра, без разницы. Кроме меня кто еще будет обслуживать вызовы? В сельских поселениях у нас всего восемь участковых и в городе еще столько же примерно. У каждого свой участок, у меня вот пригород», — поделился Рузель Гарипов.  

В полицию он пришел в 2009 году, после армии, где служил в горячих точках. Дядя Рузеля сейчас на пенсии, но всю жизнь проработал в ГИБДД, а двоюродный брат тоже служит сельским участковым.

До 2011 года Рузель работал в патрульно-постовой службе, однако решил перейти в участковые, как он сам шутит — «проверить себя».

Три года он проработал участковым в Лениногорске, а затем перебрался в сельскую местность. Вместе с семьей он живет в административно-жилом комплексе в Старой Письмянке.

«Работа в городе и в сельской местности отличается тем, что я сам прямо здесь живу. В городе может быть так, что участковый проживает в одном конце, а его участок на другом конце города. И в принципе может даже не знать, что у него происходит. Я, например, в деревне живу и могу сказать, что я на 99 процентов знаю, что происходит в соседних деревнях. В селе намного легче работать, чем в городе. В городе и контингент такой: и наркоманов, и алкоголиков в разы больше, чем в сельских поселениях. В сельской местности люди еще и с большим уважением относятся к полиции», – отметил Рузель Гарипов.

У участковых уполномоченных очень большой спектр обязанностей — они и представители ГИБДД, и органов дознания. Проще говоря, у одного участкового могут быть полномочия всей полиции района. Как шутит сам Рузель: «Я как шериф своего участка».

«Участковый должен быть внимательным, выслушать каждого. Ни для кого не секрет, что бывает такое, когда человек относится к своей работе абы как. Самое главное, я считаю, нужно выслушать полностью того, кто обратился к тебе. Вникнуть в каждую мелочь», — поделился участковый.

У Рузеля Гарипова есть хобби — с семи лет он поет. Участвовал в различных конкурсах и выигрывал их. На празднике МВД в Казани спел дуэтом с заслуженным артистом РТ Марселем Вагизовым.

Участковый, что называется, на короткой ноге с Домом культуры и время от времени выезжает с артистами на выступления, в том числе и в столицу РТ. Сам сочиняет песни. Свободное время посвящает Лениногорскому музыкально-педагогическому колледжу, где берет уроки вокала. Как говорит сам Рузель Гарипов, он всю жизнь был самоучкой, но последние три года занимается с преподавателями.

«Мне моя работа нравится, даже очень», — отвечает Рузель Гарипов на вопрос о возможной смене карьеры.

Рузель Гарипов занял лидирующие позиции в региональном этапе конкурса МВД России «Народный участковый-2017». Сейчас же участковый из Лениногорского района представляет Татарстан на финальном этапе всероссийского конкурса.

С 1 по 10 ноября на сайте издательского дома «Комсомольская правда» проводится онлайн-голосование за лучшего участкового.

Чтобы отдать свой голос за кандидата от Татарстана, следует зарегистрироваться на сайте «КП» или зайти через любую социальную сеть. Затем следует найти раздел «Общество» или «Конкурсы», а там отыскать баннер «Народный участковый».

В данном разделе размещена информация обо всех финалистах. Для того, чтобы проголосовать, следует кликнуть на фото кандидата.