29 миллионов и «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – какой предстанет лестница у КФУ после реставрации?

В августе начались работы по реставрации самого раннего объекта наследия советской эпохи, парадной лестницы Ленинского садика, ведущей к Казанскому университету. До конца этого года вновь выявленный памятник истории, состояние которого признано аварийным, восстановят по эскизам авторов – архитектора и ректора Казанских художественных мастерских Федора Гаврилова и художника Дмитрия Федорова, датированных 1924 годом. Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснила, узнают ли казанцы лестницу после радикального преобразования стоимость 29 миллионов рублей.

По словам главного архитектора проекта, сотрудника Татарского специального научно-реставрационного управления Рании Раимовой, перед началом работ стандартно проводили исследование состояния исторического объекта. Сняв штукатурку, поняли, что кирпичная кладка внутри со временем пришла в совершенно непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. Было принято решение о перекладке  несущих элементов раскалывающейся и рассыпающейся конструкции, именно поэтому сейчас лестницу буквально разобрали по кирпичику. Однако переживать за судьбу одного из символов старой Казани, как заверила собеседница, не стоит.

«Лестница будет восстановлена по первоначальному проекту архитектора Гаврилова 1924 года, в том числе будут сохранены и установлены на место крышки из мозаичного бетона. Количество ступеней не изменится, однако изменятся пропорции нижней фронтальной стенки: она станет чуть выше. Это связано с тем, что за время существования лестницы рельеф склона оплыл вниз, изменив исторические пропорции», – пояснила архитектор-реставратор. 

Напомним, парадная лестница изначально строилась для того, чтобы соединять верхний клинический сад университета с Ленинским. На заре Советской власти художественная молодежь Казани, как и всей страны, тяготела к монументальным формам агитационно-массового искусства, оформлению демонстраций, улиц, площадей, клубов и тому подобных объектов.

Оформлением города заведовал и сам принимал деятельное участие в создании праздничных трибун, временных агитационных сооружений ректор Казанских художественных мастерских, архитектор Федор Гаврилов (по его же проекту, построен, например, в 1914 году особняк Николая Зобнина на Бутлерова, 14). Он стал и одним из соавторов проекта лестницы в Ленинском садике.

К слову, в 1987 году конструкция уже разбиралась полностью: пришлось заменять на бетонные исходно деревянные ступени, которые со временем пришли в негодность. Тогда же с лестницы исчезла и революционная символика в виде барельефов, а также имена героев того времени – Маркса и Ленина, а вместе с ними был нивелирован и расположенный по центру лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Сейчас благодаря включению в программу «Развитие общественных пространств в Республике Татарстан» исторический облик лестницы будет восстановлен на основе сохранившихся фотографий разных лет и авторского проекта.

Так, анализ исторических материалов показал, что в первоначальном проекте под лестницей было помещение (склад) с окошком на южную сторону и дверью на северную. Фундамент составляли железобетонные, но не сплошные блоки, а стены выкладывались кирпичами двух типов. Лестница была оборудована глухими парапетами также из кирпича, а на площадках предусматривались парапетные решетки – из брусков мозаичного бетона и одна из дерева. Сверху парапеты покрывали плиты из мозаичного бетона сложной формы; железобетонные лестницы заводились в кладку стен, просвет между ступенями  закладывали кирпичом.

«В аварийном состоянии с момента последнего ремонта, проводившегося ровно 30 лет назад, находились почти все элементы лестницы», – пришли к выводу эксперты.

Штукатурка вспухла, а во многих местах и обвалилась вместе со слоем кирпича. В самой кирпичной кладке на лицо была деструкция, сколы и трещины кирпича. Верхний слой бетона на площадках разрушился до арматуры, вывалились кирпичные заделки подступенков. Торчала арматура и из бетонных крышек парапетов, в которых также появились многочисленные сколы и трещины.

Главными «врагами» социалистического памятника архитектуры реставраторы признали атмосферные осадки, вандалов и непродуманную систему водоотведения.

За время работ по восстановлению исторического облика лестницы все бетонные крышки были аккуратно промаркированы, демонтированы и складированы для дальнейшего расположения на прежних местах в обновленной конструкции. В процессе реставрации будут созданы дополнительное основание под лестницу и система водоотведения, сформирован валик у ступеней бетонной лестницы с мозаичным покрытием, восстановлены парапетные стенки, столбики и решетчатые ограждения.

Кроме того, в нижней части предусмотрены продухи для проветривания подлестничного пространства. Прилегающую территорию благоустроят, организовав стилизованное под советский период освещение – матовые шары на металлических опорах. Все элементы предстоит обработать водоотталкивающими средствами.

Главным визуальным эффектом, помимо обновления внешнего вида, станет воссозданная на металлических листах (барельефах) революционная символика и стертый 30 лет назад лозунг социализма.

При этом, как подчеркивают реставраторы, основным условием сохранения объекта в дальнейшем будет его правильная эксплуатация – своевременная очистка от снега и обслуживание ливневой системы, раз в два года обработка гидрофобизатором (водоотталкивающими средствами).