Был вторым, стал пятым: как в Татарстане борются с коррупцией при выделении мест в детсады

Какая работа ведется в Татарстане по ликвидации коррупции при формировании очередности в детсады, кто имеет право на льготную очередь и как родителям избежать поборов, в интервью ИА «Татар-информ» рассказали главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Александр Маратканов и начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова.

Как система «Электронный детский сад» помогает избежать коррупционных рисков при выделении мест в дошкольных образовательных учреждениях?

А. М.: За первое полугодие 2018 года в Аппарат Президента Татарстана поступило более 300 обращений граждан по теме дошкольных образовательных учреждений и предоставления очередности в них. Все обращения были рассмотрены, и, учитывая актуальность этого вопроса, мы хотим пояснить, как работает система «Электронный детский сад», не возникает ли каких-то коррупционных рисков.

Благодаря этой системе вся очередь формируется и находится в электронном виде. До ее введения в 2011 году были проблемы и различные ситуации коррупционного характера. Например, журналы-реестры велись в бумажном виде, заполнялись вручную, и не составляло какого-либо труда вносить в них изменения. Сейчас татарстанцы обращаются с заявлением о постановке в очередь через портал государственных услуг РТ или через отделы образования районов, дата этого заявления фиксируется в системе и изменить ее уже невозможно. Такой подход реализован для ликвидации каких-либо коррупционных рисков при формировании очередности.


Почему меняется очередность детей в детсады в сторону увеличения, не связано ли это все-таки с коррупционными проявлениями? 

А. М.: В системе существует строгое распределение прав между ее участниками, например сотрудники учреждений образования, затем представители дошкольных образовательных учреждений имеют разные права доступа, не могут влиять и каким-то образом перемещать детей в очереди. Родители часто нас спрашивают: почему меняется очередность? Например, заходят в систему государственных услуг, видят, что ребенок стоит на втором месте, а через несколько дней очередь меняется: был второй – стал пятый или шестой. Родители переживают, что возникают какие-то коррупционные риски, что каким-то образом чьи-то детки незаконно перемещаются в очереди и таким образом все сдвигаются. На самом деле ответ на этот вопрос очень простой. 

У нас есть две категории льготников – внеочередные и первоочередные. Категории устанавливаются федеральным законом, не республикой. Мы обязаны предоставлять места в соответствии с федеральным законодательством, то есть вне очереди. 

Есть другая подобная ситуация, когда возможны изменения подачи заявления. Родители стояли в очереди в конкретный детский сад, а потом решили подать заявление, чтобы предоставили место в другом садике. Здесь соответственно очередь тоже будет сдвигаться, потому что дата первоначального заявления не меняется. Перемещения потом идут с датой начального заявления. 



В практике нашего управления бывали интересные случаи именно по обращению граждан в этой сфере. Например, одна родительница заявила, что заведующий детским садом просит какие-то вознаграждения, чтобы подвинуть ребенка в очереди. Начинаем это обращение рассматривать, выясняется, что гражданка подала это заявление не из-за того, что у нее кто-то что-то требовал, на самом деле так она пыталась привлечь внимание к своему ребенку, к своей ситуации. Считала, естественно ошибочно, что это напугает заведующего и ребенка подвинут в очереди. Какие-то коррупционные риски с системой «Электронный детский сад» минимизированы.

Э. И.: Заведующий дошкольной образовательной организацией не может направлять ребенка в детский сад. Направление детей осуществляется через отдел образования, заведующий только зачисляет направленного в системе ребенка. 

Кто имеет право на льготную очередь в детский сад?

А. М.: Как я уже сказал, есть две категории льготников – внеочередные и первоочередные. К внеочередной категории льготников относятся дети судей, работников прокуратуры, сотрудников следственного комитета, а также дети погибших сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций, дети граждан, подвергшихся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним категорий граждан. Первоочередная категория – дети военнослужащих, сотрудников полиции, из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом.

Часто возникают вопросы: откуда у нас столько льготников, как они появились и законно ли их нахождение в очереди? Эта система, которая сегодня работает, содержит в себе функции межведомственного взаимодействия. Сведения о многодетных семьях, семьях, в которых воспитывают ребенка-инвалида, сотрудники управления образования не получают просто так. По системе электронного межведомственного взаимодействия уходят запросы и приходят ответы, льгота подтверждается или нет. Поэтому как-то получить льготу, не имея на это права, невозможно.

Насколько в Татарстане актуальна проблема с очередностью в детский сад?

Э. И.: На сегодня в республике есть проблемы с очередностью в детские сады, в основном это касается Казани и близлежащих населенных пунктов, где идет массовая жилая застройка. Это Лаишевский, Высокогорский, Арский районы. При этом отмечу, что если детсады республики посещает более 220 тыс. детей, то очередность детей старше трех лет на август составляла чуть более 2 тыс. 



Что касается минимизации коррупционных рисков, то в нашей системе есть подсистема «Родительская плата». Каждый родитель, ребенок которого поступает в детский сад, заключает договор с дошкольной организацией. Ребенок в систему начисления родительской платы попадает только через «Электронный детский сад». Если ребенка нет в базе, то счет за оказанные услуги садик выставить не может. Более того, питание осуществляется также исходя из количества зарегистрированных в базе данных детей, которые посещают соответствующий детский сад. Поэтому заведующий не может взять ребенка, который не числится в базе. Заведующие детскими садами в электронной системе видят только конечную стадию процесса – направление ребенка в сад и заключение договора.

Родители часто переживают, что из-за изменения очередности их ребенок может не попасть в детский сад. Как решается эта проблема?

Э. И.: Заявление подается либо в электронном виде, либо через отдел образования, при этом есть такая возможность поставить в заявлении отметку «предлагать иные варианты». Это значит, что если в желаемом детском саду, то есть в том, который они выбрали, на момент комплектования не будет мест, то ребенку может быть предложено место в другом садике. Конечно, дошкольное учреждение может быть более отдалено от места проживания, но, к сожалению, Казань характеризуется неравномерностью проживания детского населения. 

В Авиастроительном, Московском, Кировском районах мы можем устраивать детей и младше трех лет, потому что старше трех лет нет в очереди. В таких районах, как Советский и Приволжский, где идет строительство жилья, молодых семей и детей очень много, не всегда получается всех обеспечить местами. Но родители, даже если мы предлагаем место в другом детсаду, не хотят ездить в другие районы. Такая проблема есть. Стоят в очереди и дожидаются именно тот детский сад, который рядом.


В Татарстане обеспечению детей местами в детсадах уделяется очень большое внимание. С 2013 по 2015 год у нас была реализована широкомасштабная программа при участии федерального центра, были выделены федеральные субсидии, огромные средства республики были вложены. В результате было построено 158 детских садов. Несмотря на то что в 2015 году программа завершилась, в 2016 – 2017 годах в республике продолжилось строительство детских садов. Около 10 детсадов было построено. С этого года началась новая программа, которая направлена на обеспечение доступности дошкольного образования для детей уже младше трех лет. Планируется создать более 5 тыс. мест, из них 3 тыс. – для детей ясельного возраста. 

Что можно отнести к коррупционным проявлениям в детских садах?

А. М.: Возможны ситуации, например, сбора средств на игрушки, на какое-то обеспечение детей. Если родители не против, чтобы детям все это было предоставлено, то проблем нет. Но если государством выделены средства на то, чтобы в садике были какие-то игрушки, определенные вещи у детей, а фактически их нет и, соответственно, родители собирают средства на их покупку, то это коррупционные риски. Тогда нужно проводить соответствующие проверки, чтобы таких ситуаций не возникало.



Э. И.: Учреждение образования может оказывать дополнительные платные услуги, но они предоставляются в добровольном порядке. То есть руководитель может предложить перечень, имея лицензию на реализацию программ дополнительного образования, а родители могут выбрать или отказаться. Поэтому если идет навязывание, то это повод обратиться в органы управления образованием.

Родители опасаются, что если они пожалуются на давление со стороны работников детского сада, то их ребенок может лишиться места в дошкольном учреждении. Возможна ли такая ситуация?

Э. И.: Лишиться места ребенок не может, потому что он уже направлен в детский сад, зачислен, с родителем заключен договор. Ребенок в этом случае никак не может быть отчислен, только по заявлению родителей. А что касается какого-то давления на ребенка, если нельзя на месте решить вопрос, считаю, что нужно обращаться, для этого и существуют органы управления образованием.

Специалисты Департамента надзора и контроля в сфере образования по каждому случаю выезжают и разбираются. Выясняют все, что произошло, поэтому проблем нет.

А. М.: Сейчас порядок обращений очень упрощен. У всех есть смартфоны. Можно в любой момент по телефону зайти на соответствующий сайт в интернет-приемную. Все очень доступно. Специалисты обязаны рассмотреть обращение.

Законна ли система благотворительных взносов в детсаду через фонд?

Э. И.: Существование благотворительных фондов, если они оформлены соответствующим образом, конечно, законно. Должно быть юридическое оформление. Я не готова сейчас ответить, сколько их, но это распространено.

Но опять же, любое пожертвование – дело добровольное. Никто не имеет право вручать квитанцию на внесение средств или приобретение каких-то товаров. Все зависит только от позиции родителя, если он сказал, что нет возможности, то к нему никаких вопросов не должно быть. По крайней мере, если возникают, то родители должны обращаться в органы управления образованием, потому что руководители, педагоги не имеют права собирать какие-то средства с родителей, кроме установленной родительской платы.


Увеличилось ли количество обращений по поборам в детских садах?

Э. И.: Я бы не сказала, что количество обращений увеличивается. В последние годы идет снижение обращений по поборам. Мы уже очень много времени этой проблемой занимаемся, соответственно, порядок установлен, все руководители его знают. А по поводу обращений по устройству в детский сад, то они носят сезонный характер. Сейчас идет комплектование, возникают вопросы, больше обращений поступает. Их число снижается, когда начинается учебный год.