«Русский марш» и межнациональная ненависть: как Михаил Щеглов борется с татарской культурой

Вахитовский райсуд Казани наложил на председателя Общества русской культуры РТ Михаила Щеглова штраф в 10 тыс. рублей за разжигание межкультурной и межнациональной ненависти. Раньше Щеглов не раз становился участником скандалов на почве противостояния культур. Подробнее — в материале ИА «Татар-информ».

Разжигатель межнациональной ненависти

Заявление в суд о привлечении Михаила Щеглова к ответственности подал генеральный директор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов, который обвинил руководителя общественной организации в экстремизме за публикацию текстов об ущемлении христиан в период пандемии коронавируса.

«Как можно такое писать? В каком бредовом сне вы, господин Щеглов, увидели гонения на православных христиан в Татарстане? Я считаю — и готов отвечать за свои слова — это обращение опасной и очень вредной для национального мира в республике провокацией. Тем более когда все чувства у людей и так обострены тяготами этих дней», — отметил в эфире программы «7 дней» Ильшат Аминов.

По постам Щеглова в соцсетях была проведена экспертиза, согласно которой председателя Общества русской культуры РТ признали виновным.

«В материалах страниц „Михаил Щеглов“, „Приход Варсонофия“ (комментарий пользователя „Михаил Щеглов“), „Пресс-кабинет Общества русской культуры РТ“ содержатся лингвистические признаки информации, направленной на возбуждение национальной и религиозной розни», — сказано в заключении лингвистического исследования АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз».

По мнению экспертов, в постах, размещенных в группах во «ВКонтакте», имеются признаки разжигания ненависти в отношении группы «Татарское неправославное правительство РТ». В данном контексте используются национальный и религиозный признаки, а также принадлежность к Правительству республики.

Предметом исследования экспертов стали публикации Михаила Щеглова на тему запрета посещения православными церкви в Пасху и посещения кладбищ в родительские дни весной 2020-го. В группе «Пресс-кабинет Общества русской культуры РТ» проводился опрос на тему правомерности такого запрета от Правительства республики.

Отметим, что после суда Щеглов записал видеореакцию на решение суда, в которой усомнился в результатах экспертизы и назвал ее «полным фуфлом», а решение суда — соломоновым.

Зачинщик «Русского марша» и противник татарского языка в школах

Михаил Щеглов уже не в первый раз попадает в медиаполе по скандальным поводам. Он не раз выступал одним из организаторов национального «Русского марша» в Казани и был одним из тех, кто был задержан полицией на несанкционированной акции.

В 2013 году, когда в проведении очередного «Русского марша» организаторам было отказано, Щеглова обвинил Правительство РТ в «устрашении русского народа». Кроме того, председатель Общества русской культуры РТ много раз высказывался за запрет преподавания татарского языка в школах Татарстана.

«Татарская истерика худшего образца. Другого определения дать не могу. Учить татарский и говорить на нем, если есть желание, — все условия. Учите хоть до посинения. Насиловать им детей прекратите. Только сейчас, наконец, это запрещено. Ваш выход закончился. Или почти 30 лет не хватило?» — написал Щеглов в феврале уже 2020 года в комментариях под статьей по этой теме.

О необходимости убрать из обязательной школьной программы татарский язык, а также вообще ликвидировать национальные республики Щеглов неоднократно говорил и на многих публичных площадках. «Нас бы устроило уравнивание всех территорий РФ: абсолютное большинство "нетитульного" населения равнодушно относится к статусу республики. Нам этот статус ничего, кроме лишних сложностей при обучении наших детей в школе, не дает», — написано в письме, которое Щеглов вместе со своими сторонниками направил министру образования РФ и депутатам Госдумы.

Защитник скинхедов

Кроме того, Михаил Щеглов стал одним из защитников обвиняемого по резонансному делу об убийстве студента из Республики Чад в Казани в 2017 году. Во время заседания суда председатель Общества русской культуры РТ вступился за Ростислава Малахова, которому предъявляли обвинения в неонацизме и призыву к экстремизму. Сам Щеглов говорил, что они познакомились с Малаховым «на почве заботы о русском народе». Отметим, что ранее обвиняемый уже отбывал наказание за преступления, связанные с нетерпимостью, и в этот раз приговорен к 3 годам лишения свободы.

Остальных фигурантов дела — Романа Халилова, Руслана Архипова, Аделя Аскарова — также связывают с Обществом русской культуры. По данным следствия, в 2016 году Халилов создал экстремистское сообщество NS-WP, к которому к 2016 году присоединились уже все четверо обвиняемых.

Их обвиняли в нескольких нападениях на иностранных граждан. Все они происходили по похожему сценарию: в темное время в безлюдном месте, вооружившись телескопической дубинкой, молотком и ножом, они атаковали со спины. Удары по голове и по телу должны были стать смертельными, однако жертвам, скорее по счастливой случайности, удавалось выжить.

Не повезло Махджубу Тиджани Хассану, студенту из Республики Чад. Халилов выследил его задолго до нападения у студенческого общежития на Аделя Кутуя. Узнавал Махджуба по наушникам, в которых тот всегда ходил. Увидев его издалека, Халилов и Архипов направились в его сторону. Напали, как всегда, со спины, стукнули по голове молотком, а затем несколько раз ударили ножом.

Всех фигурантов дела поймали и приговорили к лишению свободы: Архипова и Халилова к 24 годам строгого режима каждого, Малахова к 3 годам, а Архипова к 4 годам колонии общего режима.