Семилетнему Ранилю Мухаметзянову помогают восстановиться после полученных ожогов 40% тела

Жителю Дрожжановского района требуются дорогостоящие лекарства.
В конце июня в семье Евгении и Ильгиза Мухаметзяновых из села Старые Ишли Дрожжановского района произошел чрезвычайный случай. Их семилетний сын Раниль очень сильно обгорел, врачи диагностировали ожог пламенем 1 — 2 — 3 степени лица, ушных раковин, головы, шеи, передней грудной и брюшной стенки, спины, верхних и нижних конечностей. Ожоги покрыли 40% всего тела. Раниль просто хотел помочь взрослым растопить баню, но не знал, что сочетание огня и бензина смертельно опасно. Анамнез врачей звучит хладнокровно: «ожоговая травма от 29 июня 2017 года — плеснул бензин в печку в собственной бане».


Первую помощь оказали специалисты Дрожжановской ЦРБ, на следующий день ребенка перевели в ДРКБ, где провели противошоковую терапию. Почти месяц назад, 5 июля, Раниля доставили в детскую городскую клиническую больницу №9 им. Сперанского в Москве. Ребенок уже перенес две тяжелые операции. Он получил сильные ожоги гортани, но несмотря ни на что, у него ровное дыхание, показатели стабильные. Мальчик до сих пор находится в реанимационном отделении, но его состояние врачи оценивают как стабильное с положительной динамикой. Ранилю предстоит очень долгое восстановление, которое невозможно без дорогостоящих лекарств, специальных мазей, кремов, средств ухода. А затем и другие операции. Сумма средств, которую нужно собрать, 790 тысяч рублей, уже есть чуть более 140 тысяч рублей. 

— Мы выезжали по месту происшествия, семья находится на ведомственном учете отделения помощи семьи и детям центра социального обслуживания населения, сейчас с мамой установлен тесный контакт, определены координаты, куда можно вкладывать деньги на лечение ребенка. Решается вопрос об оказании материальной помощи через отдел социальной защиты, кроме того, рекомендовано обратиться к руководству района, что и сделала мама ребенка, она обратилась к главе по поводу материальной помощи. На российском уровне фонд «Мир каждому дому» разместил информацию по поводу этой трагедии, — рассказывает заведующая отделением социальной помощи семьи и детям КЦСОН «Забота» министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Дрожжановском районе Гузель Фахрутдинова.


Родителям сейчас крайне тяжело снова вспоминать обстоятельства трагедии, поэтому с ними постоянно на связи отделение социальной помощи семьи и детям, представители которого дополняют портрет семьи. Мухаметзяновы — многодетные, у них четверо ребятишек, при чем самому маленькому нет и трех лет. После случившегося с их сыном пошли, было, толки, что семья, мол, неблагополучная, поэтому так и получилось. Сотрудники отделения социальной помощи семьи и детям опровергают это.

— В семье благоприятная обстановка, родители работают, мы отслеживаем ситуацию, — добавляет Гузель Фахрутдинова.

Первую операцию по пересадке кожи Раниль перенес 10 июля, врачи ждут стабилизации состояния. Если все будет нормально, то затем пройдет следующая операция. Пока ребенок находится в реанимационном отделении московской больницы один, но как только врачи подтвердят стабильность и прогресс, за Ранилом приедет ухаживать мама. 

— Врачи пока не говорят, когда будут переводить из реанимации. Состояние ребенка стабильно тяжелое, конкретных прогнозов не дают. Мы общаемся с мамой, конечно, есть только надежда на лучшее. Ребенок поэтапно проходит все реабилитационно-операционные моменты, сколько займет восстановление, никто не говорит. То есть первый этап прошел, дальше будет видно, как станет реагировать организм, врачи станут принимать соответствующее решение, — поясняет заведующая отделением социальной помощи семьи и детям КЦСОН «Забота» министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Она добавляет со слов мамы ребенка, что малыш находится в сознании, ему постоянно делают обезболивающее, тем самым дают возможность, чтобы он спал, мог отдохнуть.

Номер карты семьи:
Ак Барс банк 5209354768222548
Сбербанк 4276690018765690
Помочь можно также с помощью фонда «Мир в каждый дом», выбрав удобный способ для оплаты на его сайте.