Ринат Закиров: «В объединении вокруг Президента РТ мы видим фактор сохранения национальной идентичности татарского народа»

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар на полях юбилейного съезда организации рассказал об основных векторах развития татарского народа.
3 августа в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялось пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар. Делегаты со всего мира собрались в Казани для обсуждения актуальных вопросов татарского народа в юбилейный год для ВКТ — 25 лет прошло с момента проведения первого съезда. Журналист ИА «Татар-информ» побеседовал с председателем исполкома Всемирного конгресса татар после проведения первой части пленарного заседания съезда.

Ринат-эфенде, как Вы оцениваете итоги первой части пленарного заседания съезда?

— Я бы сказал, что очень активно делегаты реагируют на все вопросы, которые были подняты и в выступлениях, и в докладе. Радует, что делегаты приехали работать. Они приехали с озабоченностью по решению многих вопросов, но в то же время делегаты очень четко дают импульс того, что мы прошли очень важный этап в своем развитии, становлении, особенно в 90-е и 00-е годы.

Предлагая доклад по деятельности Всемирного конгресса татар между двумя съездами, мы старались делать заключение по всей деятельности конгресса за 25 лет, поскольку год юбилейный.

Одним из важнейших факторов развития мы видим в стабильности нашего общества, которому во многом способствовал договор между органами власти Республики Татарстан и органами власти Российской Федерации. Мы обозначили особый путь развития Татарстана, добились того, чтобы прорывное развитие Татарстана могло увязываться с выстраиваемыми отношениями в самой республике и между РТ и РФ. Этот этап был очень созидательным, очень продуктивным, народ это видит, отмечает. Конечно же, мы поддерживаем обращение Государственного Совета Республики Татарстан к федеральным органам власти по сохранению поста Президента РТ. Этап договорных отношений, он сегодня свою роль выполнил, в дальнейшем мы видим, конечно, объединение вокруг руководства Татарстана, Президента Республики. Для нас это очень важный фактор для сохранения национальной идентичности татарского народа.

Татарский народ по своей судьбе проживает во многих частях света и фактически во всех регионах Российской Федерации. Важно доходить до них, нам важно, чтобы они получали импульс Татарстана по удовлетворению духовных потребностей.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин, когда встречался в Казани с делегатами III съезда Всемирного конгресса татар очень четко обозначил, как мы должны работать с федеральными органами власти по сохранению культурной идентичности, языка. Он так и сказал: «Это забота и федеральных органов власти, и Татарстана. Давайте разделим наполовину». Так они и обратился тогда к первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Мы разделим ответственность пополам, чтобы люди почувствовали заботу и на Сахалине, и в Калининграде, и в Сибири, чтобы они могли удовлетворять свои духовные потребности. Это многого стоит, это доверие нашему народу, это дает импульс для созидательного труда, для прорывного развития. 

Мы благодарны такому отношению и, конечно же, сегодняшний съезд полностью подтверждает, что мы на правильном пути. Мы вместе с Президентом Татарстан и для нас это огромный пласт деятельности, который будет способствовать сохранению стабильности как в Татарстане.

Самое главное, что все наши проекты направлены на сохранение и создание комфортных условий для жизни россиян, многонациональной Российской Федерации. Мы счастливы такому положению, когда татарский национальный праздник Сабантуй стал уже достоянием всех народов России.

Здесь, конечно, есть роль руководства Татарстана и руководства Российской Федерации. Куда бы мы не приезжали, какие бы новые проекты не придумывали, все они поддерживаются региональными властями, губернаторскими аппаратами регионов Российской Федерации. Это уже, я думаю, совместная работа всех уровней власти, начиная с федеральных уровня, заканчивая главами районов и городов. Поскольку, где бы мы не организовали масштабные мероприятия, везде они создают фон для созидательного объединения народов России. Конечно, Всемирный конгресс татар стоит во главе многих инициатив по сохранению наших национальных традиций. Мы очень высоко ценим помощь властных структур повсеместно, этим мы и гордимся, и на это будем всегда опираться в своей дальнейшей деятельности.



Как Вы считаете, многолетний опыт построения федерализма будет востребован на федеральном уровне?

— Естественно, мы думаем, что работа на созидание, работа на развитие страны так просто отбрасываться не будет, а будет обозначаться, как разумное направление развития страны. Мы видим многие направления, которые нам помогают расширять свою деятельность, мы видим решение многих проблем. Сейчас мы особенно активно работаем с нашей зарубежной диаспорой при помощи Министерства иностранных дел, комиссии, которую возглавляет министр. Наши соотечественники из-за рубежа приезжают на многие наши мероприятия. Те же Сабантуи в зарубежных странах, во многом, проводим при помощи посольств и наших официальных представительств Татарстана. Это радует, мы не одни, где мы не находились, в какой-либо точке земного шара, у нас есть на что опираться и с кем советоваться — это многого стоит.

Я особо отмечаю, что вот это многообразие наших культур, многообразие нашего народа, его федеративное строение способствует выработке таких линий поведения, которые сегодня позволяют нам сохраниться в этом мире, сохранить свою идентичность, как часть нашего многонационального народа и как часть нашей культуры, которую представляет сегодня и Республика Татарстан, и Российская Федерация в зарубежных странах.


Если плавно перейти к международным вопросам. Насколько важно, чтобы Татарстан мог выстраивать отношения с разными странами мира?

— Выстраивание этих отношений для Всемирного конгресса татар в первую очередь связано с сохранением идентичности татарского народа, сохранением культуры, традиции, и особенно истории. Есть зарубежная эмиграция, которая веками формировалась, имеет определенную историю, мы должны это ценить. Не зная свою историю, невозможно определять линию на будущее. Мы решаем этот вопрос при помощи посольств Российской Федерации, при помощи активистов нашей организации, а сегодня в 41-й стране есть татарские общественные организации, которые активно работают, и мы стараемся с ними быть на постоянной связи. Особенно в последние годы эти процессы активизировались в европейских странах. Есть Альянс татар Европы, который работает при активнейшей поддержке Министерства иностранных дел.

Мы уже имеем десятки конкретных проектов, которые позволяют нам заниматься не только своей сегодняшней деятельностью, а изучать историю, проводить те исследования, которые поднимают историю татар в общеевропейском масштабе.

Такие обобщения делают наши ученые. В этом году впервые в Великобритании в знаменитом Оксфордском университете презентовали книгу наших историков на английском языке, она прошла очень успешно. Я думаю, в этом направлении нам всем нужно работать, чтобы историю народов России знали за рубежом, гордились, и чтобы широкие возможности сохранения языка, культуры, традиций любых народов России воспринимались во всем мире, как нормальное общение между народами.

Насколько важно обновление конгресса? Чтобы молодежь вливалась в ее ряды и с ней развивалось взаимодействие?

— Этот вопрос мы всегда для себя обозначаем. В аппарате конгресса процентов 70 у нас составляет молодежь. То же самое мы предлагаем и нашим структурам, подразделениям, организациям, которых сегодня насчитывается чуть более 470 в разных частях света, в разных регионах РФ. Конечно же, вопрос участия молодежи — это главный вопрос. Чтобы не стать перед дилеммой — как быть в дальнейшем, мы должны плавно передавать свой опыт, свои традиции, все наработанное будущему поколению, чтобы люди могли заниматься этими делами и в будущем. В этом плане я хотел бы отметить такие достаточно заметные наши успехи в регионах РФ — в лидеры приходят уже люди состоявшиеся, своими руками сделавшие в этой жизни что-то значительное и это нас радует.

Поскольку есть приход новых сил, приход известных людей к этому движению — это говорит о том, что отношения по всей стране установилось доброжелательное, люди себя чувствуют комфортно от того, что они могут заниматься своими национальными корнями, могут заниматься той деятельностью, которая поднимает настроение и настраивает их на созидательные дела.

В любом регионе РФ хотят, чтобы живущие там наши национальные общественные организации вместе с ними работали на объединение и созидание. Как раз наш праздник Сабантуй, наша другая деятельность, которая в постоянном формате проводится под руководством местных властей, она работает, действительно, на будущее не только нашего народа, а на будущее нашей страны.