Лето в лагере: как карельская трагедия повлияла на организацию детского отдыха и сколько детей отдохнули в РТ

В целом в Татарстане комфортные условия для детского отдыха, многие регионы перенимают опыт республики, отмечают эксперты

Начало августа — пик сезона отдыха детей в оздоровительных лагерях. Ситуация складывается благоприятно, все формы лагерей работают в активном режиме.

– Сейчас работают 118 детских стационарных оздоровительных лагерей, отработали лагеря с дневным пребыванием, из ста палаточных лагерей 80 уже завершили работу, действуют все 16 санаторных учреждений, почти завершили работу лагеря труда и отдыха. Охват составил почти 147 тысяч человек, что составляет почти 88% от летнего планового объема или 67% от всей программы, – рассказал специалист отдела дополнительного образования и социальных программ министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Юсупов на пресс-конференции «Татар-информ», посвященной теме детского отдыха.

Действительно, план оздоровления детей не ограничивается только летним сезоном, его формируют на весь год. В целом в Татарстане комфортные условия для детского отдыха, многие регионы перенимают наш опыт. Так, с 2014 года у нас работает программа по выделению средств на ремонт и реконструкцию лагерей. Ежегодно 12 — 14 учреждений получают в общей сложности 100 млн рублей. В свое время рассмотрение этого вопроса инициировал на тот момент министр по делам молодежи и спорту республики, а сейчас член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и по делам молодежи Марат Бариев. С вопросами организации детского отдыха он знаком давно и не понаслышке, тем более, сейчас на федеральном уровне идет большая работа по приведению всех лагерей к единым стандартам. Это, по мнению Марата Бариева, должно помочь избежать трагедий, подобных той, что произошла в прошлом году в Карелии, когда участники детского лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В результате ЧП 15 детей погибли, еще 10 человек были госпитализированы..

– Организация летнего отдыха проходит несколько по-другому. В декабре прошлого года были приняты изменения в закон, регулирующий организацию детского отдыха. Должны быть общие требования к туристическим маршрутам, сейчас идет работа по формированию федерального реестра организаций детского отдыха, который разрабатывает министерство образования и науки России. Утверждаются квалификационные требования, профессиональные стандарты для вожатых и других сотрудников, – подчеркнул представитель Госдумы РФ.

Стандарты разрабатываются, но уже сейчас понятно, что они станут обязательными для всех организаций, которые занимаются детским отдыхом. Не исключено, что соответствие им повлечет для организаций определенные затраты. О конкретной сумме говорить пока рано, ясно только, что проводить всю работу нужно будет поэтапно, за один раз ее просто не сделать.

Форм, как провести именно это лето, у подрастающего поколения и их родителей предостаточно. Например, с 1994 года существует республиканский центр «Черноморец», которые организует поездки на Черноморское побережье.

– За все время нашей работы мы оздоровили 136 тысяч человек, это возможно благодаря поддержке президента Татарстана, правительству Республики. Есть три направления: Туапсе, Анапа, Крым, всего пять баз. По плану на этот год должны отдохнуть 5940 человек, почти 4200 уже побывали на Черном море, – рассказал директор республиканского центра «Черноморец» Евгений Ветров.

Количество и разнообразие лагерей показывает, что на эту сферу Татарстан всегда обращал достаточно внимания, осталось привести работу к единообразным федеральным стандартам, которые сейчас разрабатываются.