Политолог Эльмира Авзалова: «В Госсовете РТ может появиться сильная группа, выступающая в защиту вопросов преподавания татарского языка»

Доцент кафедры политологии КФУ, кандидат политических наук Эльмира Авзалова в своем интервью ИА «Татар-информ» делится прогнозами об изменениях, к которым могут привести результаты праймериз партии «Единая Россия».

– Как вы оцениваете результаты праймериз?

26 мая жители нашей республики приняли решение о кандидатах, которые будут участвовать в предстоящих выборах от партии «Единая Россия». В предварительном голосовании участвовали более 400 тысяч татарстанцев. По итогам голосования был составлен список – Рейтинг кандидатов праймериз.

Места кандидатов в списке на предстоящих выборах будут соответствовать рейтингу, составленному по результатам праймериз.

Мне кажется, главными результатами праймериз стали:

Во-первых: люди проголосовали за решение важных социальных проблем. Наибольшее количество голосов собрали те кандидаты, которые в ходе встреч и дебатов поднимали самые важные и значимые вопросы: образование, здравоохранение, социальная защита и другие. Значит, народ проголосовал за кандидатов, предложивших пути решения этих проблем. Таким образом, партия «Единая Россия» идет на будущие выборы актуальной социальной повесткой.

Во-вторых, партия «Единая Россия» идет на выборы обновленной.

Народ Татарстана проголосовал и за тех кандидатов, которые не имеют политического опыта.

Как известно, лидеры – председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и основательница детского центра «Бала-Сити» Альбина Насыйрова. 

Также в списке праймериз несколько видных деятелей культуры и общественной жизни республики – известный писатель Ркаил Зайдулла, артист Камаловского театра и кинорежиссер Рамиль Тухватуллин, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Табрис Яруллин.

В-третьих, избиратели проголосовали за открытый диалог. По результатам победили те кандидаты, которые больше всего участвовали во встречах и дебатах.

Для министров и глав муниципальных районов, также принимавших участие в праймериз, это стало оправданием доверия народа. Как показали результаты голосования, жители республики высоко оценивают и одобряют их работу. Кандидаты, получившие наивысшую оценку, занимаются улучшением качества жизни татарстанцев, решением проблем. И последовательно продолжают работу в этой области.

Праймериз – практика, пришедшая к нам из Запада. Это успешный опыт для нашей республики?

Праймериз – полезная инициатива партии «Единая Россия». Процедура предварительного голосования дает возможность вывести активистов в депутаты, обсудить важные вопросы. И для партии положительных сторон праймериз много: отбор лучших кандидатов, привлечение в свои ряды известных личностей. Праймериз – конкурс политических лидеров, его цель – вывести в депутаты кандидатов, завоевавших доверие общества.

Как по-вашему, почему другие партии не проводят эту процедуру?

Этот вопрос каждая партия решает сама. Проведение праймериз требует материальных, технических и кадровых ресурсов.

Если по итогам праймериз эти кандидаты пройдут в Государственный Совет, каких изменений можно ожидать?

Действительно, жители Татарстана отдали свои голоса за новых кандидатов без политического опыта. В дебатах участвовало много молодых активистов. Как я уже отметила, высокую позицию в рейтинге праймериз по результатам голосования занимает Ркаил Зайдулла. Это видный татарский писатель, внимательный к татарской истории, языку, культуре. Как показывают результаты праймериз, татарстанцы выражают свое доверие такой известной личности, как Ркаил Зайдулла.

Также среди молодых кандидатов рейтинга предварительного голосования есть зампредседателя исполкома ВКТ Табрис Яруллин. Он знаком избирателям своей работой по объединению и координации татарской молодежи в Татарстане и за пределами республики. Несмотря на молодой возраст, его можно охарактеризовать как авторитетного, известного человека в татарском мире, вдохновителя многих важных событий.

Хотя у кандидатов нет политического опыта, они известные в республике личности. Отдавая за них свои голоса, татарстанцы выражают им свое доверие.

Также хочется отметить одну интересную особенность: оба кандидата активно используют интернет-коммуникации, зарегистрированы в популярных социальных сетях. Как показывает опыт многих стран, интернет дает бесспорные преимущества в конкурентной борьбе.

Если эти кандидаты пройдут в Государственный Совет, то в парламенте может появиться сильная группа, выступающая в защиту вопросов преподавания татарского языка. Если представители национальной интеллигенции пройдут в депутаты, они могли бы выступать с инициативой принятия новых программ в области языка, культуры.