Гонки под парусами: в Казани прошли соревнования юных яхтсменов

Корреспондент «Событий недели» понаблюдал за регатой с высоты судейской вышки яхт-клуба Федерации парусного спорта Казани.

Полсотни яхтсменов в возрасте от 8 до 18 лет приняли участие в заездах открытого первенства Казани по парусному спорту. Прочерченную плавучими буями трассу в акватории пляжа «Локомотив» покоряли спортсмены из Казани, Зеленодольска и Набережных Челнов. Дождь и холодная погода не испортили настроения участникам и организаторам соревнований, которые стали самыми масштабными после 2010 года.

На территории яхт-клуба несколько десятков юношей и девушек устанавливают на свои суда паруса, проверяют исправность рулевого управления яхт, поправляют экипировку водозащитных костюмов и надевают спасательные жилеты. 

Яхты, перевозимые по суше на тележках, выстроились в колонну на свободном пятачке между забором и несколькими крупнотоннажными парусными судами. После «завоза» лодок из других городов республики здесь стало немного тесно: яхт-клуб зажат между пирсом для больших моторных судов и правым берегом песчаной косы, где заканчивается популярный в Казани пляж «Локомотив».

– Яхтинг считается одним из самых благородных видов спорта – он развивает в спортсмене дисциплину, решительность, взаимовыручку и волю. Желаю вам проявить сегодня эти качества. Удачи вам! - поприветствовал собравшихся президент Федерации парусного спорта Казани Вадим Трофимов. 

На соревнования приехали около 60 человек, представляющие ДЮСШ «Авиатор» из Казани, «Навигатор» из Набережных челнов и клуб «Дельфин» при заводе им. Горького из Зеленодольска. Больше всего детей из Зеленодольска – там регулярно тренируются около 100 человек, в Казани и Челнах по 30 – в наших крупнейших городах нет, к сожалению, необходимой инфраструктуры, нет базы полноценной с душевыми, раздевалками, при том что есть тренера, лодки и паруса.

Сергей Вахромеев, восьмиклассник из Зеленодольска, занимается яхтингом уже шесть лет и в этом году выступал в составе сборной Татарстана на регате в Сочи, отобравшись на Спартакиаду.

– Научиться управлять яхтой не слишком сложно – можно научиться за неделю. Но для победы нужна практика – тут нужен комплекс из технических навыков и физической подготовки, – говорит он.

Сергей выступает в классе судов «420» – яхты этого типа самые большие на соревнованиях для детей и подростков. Всего классов шесть, все они отличаются размером. В каждом из них определяются победители – отдельно мальчики и девочки. В этот раз призерам достались медали, дипломы и памятные подарки от  партнера соревнований – технопарка «Идея». По словам организаторов, у муниципальной школы на это денег нет – все уходит на текущие расходы.

Между тем, участники соревнований маневрируют под несильным дождем и небольшом ветре вокруг стартового буя и ждут команды на старт. В припаркованных на крутом берегу машинах за соревнованиями наблюдают родители казанских яхтсменов. Один из них говорит, что пару лет назад привел сюда, в школу яхтинга, своего внука. Уроки круглогодичные – зимой занимаются физкультурой, а в мае выходят на воду.

– Занимаются тут дети бесплатно, лодки и паруса предоставляет школа, а водозащитные костюмы, перчатки и боты покупают родители. Обычно за несколько первых дней ребенок понимает, нравится ему ходить под парусами или нет. Мой вот как-то перевернулся, в воду свалился, но ничего, все равно продолжил заниматься, нравится говорит, – рассказывает дедушка яхтсмена.

К моменту, когда прозвучал сигнал к старту, ветер на Волге стих. Незадолго до этого ребята наматывали круги, накреняя яхты в поворотах к радости фотокорреспондента «СН», отправившегося в район регаты на моторной лодке. Гонка, где нет точно установленной дистанции и не засекается время, началась. Победителем считается тот, кто первым пройдет определенное количество отрезков между четырьмя буями – для каждого класса судов установлен свой маршрут.

– Федерация парусного спорта Казани занимается развитием яхтинга в городе с момента своего основания в 2015 году. Сейчас мы разрабатываем проект строительства яхт-марин клуба и детской школы парусного спорта. Это место, куда причаливают такие суда уже более ста лет, подходит как нельзя лучше – оно расположено в черте города и здесь есть выход к открытой воде. Будем думать, как его реализовать, – поделился своими планами президент Федерации парусного спорта Казани Вадим Трофимов.