Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Растяжки, слезы, падения, победы: педагог адаптивной хореографии в ЦРИ «Восхождение» о 5-летнем опыте работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Растяжки, слезы, падения, победы: педагог адаптивной хореографии в ЦРИ «Восхождение» о 5-летнем опыте работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья
Роман Чешуин – кандидат в мастера спорта по спортивно-бальным танцам. Он хореограф-педагог коллектива адаптивной хореографии. Заканчивает магистратуру по данному направлению в Казанском Институте Культуры, но вместе с тем уже 5 год работает с людьми с ОВЗ в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение». Роман рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, как пришел к этому, чего достиг со своей группой в Центре и о планах развития танцевальной терапии в спортивно-бальные дисциплины.

«До работы в Центре судьба меня даже не сводила с людьми с ОВЗ»

Роман родился и вырос в Йошкар-Оле. Первые шаги в танцах начал тоже там, сделал их еще в детском саду. Свои собственные первые победы и титулы он вспоминает неохотно, хотя его танцевальная карьера началась достаточно рано. «До определенного момента у меня не было каких-то успехов в турнирной среде. Я в то время был довольно пухленьким мальчиком. Переломный момент, который у меня отложился в памяти – это выездной турнир в Казань. Это был Кубок Казанского Кремля по детям, я занял там третье место, мне тогда было 8 лет», - рассказывает Роман.

«Дальше я становился чемпионом республики в детях, чемпионом республики в юниорах, чемпионом республики в молодежи. Я дотанцевал до кандидата в мастера спорта в 2011 г, примерно за 2 года до переезда в Казань. Мой первый тренер, Марина Рудольфовна Юдина, доверяла мне пары – я помогал ей в каких-то моментах, курировал некоторых и был ее ассистентом»

Переехав в Казань в 2013 году для поступления в ВУЗ, он и не думал, что когда-нибудь судьба сведет его с людьми с ограниченными возможностями. 

«В начале 2 курса в октябре 2014 года меня и партнершу попросили выступить в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение». Тогда нужно было станцевать бальный танец для их мероприятия. После выступления ко мне подошли ребята с Центра и попросили помочь поставить им несколько танцев, посмотреть, подкорректировать»

И психолог, и тренер, и мама, и папа

Табуированность темы людей с ОВЗ дала о себе знать уже в начале работы с ними, рассказывает хореограф. «На первых тренировках было страшно кричать на людей, какие-то замечания делать, с большой аккуратностью подходил к этому. Поэтому было тяжеловато и из-за нехватки опыта, как педагога. Тем более это не дети, а взрослые люди со своими сложившимися характерами, причем которые старше меня»

«Для результата нужен был сразу напористый характер, в чем я позже и убедился. Начал делать полноценные замечания, что неправильно конкретно, где сделать, как, почему это нужно. При этом давал ребятам почву и для их творчества: все номера, которые у них есть не только моя постановка, моя заслуга, это и их заслуга. Где-то они мне подсказывают, где-то говорят, что нам вот так удобно»

Плотная работа началась сразу, как Роман стал педагогом-хореографом группы в «Восхождении». Однако этот процесс был очень энергозатратным на первых порах. Роман рассказывает, что порой после занятий, он засыпал в 4-5 часов вечера до следующего утра, морально было довольно сложно. «Можно сказать все заключалось во мне: и психолог, и мама, и папа, и тренер», - дополнил он.

Валентина работает с Романом с момента его прихода в Центр работы с инвалидами. Она занимается и наблюдается в Центре уже с 2007 года. И Роман, как тренер сделал для их группы танцетерапии очень много, утверждает она.

«То, что и психолог, и тренер, и мама, и папа – это правда, потому что в нашем деле важно, чтобы работал один постоянный наставник. Если есть еще какой-то другой специалист, получится совсем не то. Получается каша», - рассказывает Валентина.

Пятилетняя работа сформировала свою команду по работе с группой в «Восхождении». В работе участвуют ребята и с Института культуры, с социально-гуманитарного факультета, девушка-народница помогает ставить танцы по своему профилю. Сложился механизм, который сейчас стабильно работает, поясняет Роман. «Если посмотреть на то, что было до того как мы начали нашу плотную работу и сейчас, нельзя сказать, что произошло просто ВАУ, но разница, она ощутима».

Успехи не заставили себя долго ждать

Параллельно с работой в Центре Роман тренирует и детские пары в спортивно-бальных дисциплинах. Это дети от 5 до 14 лет в ДК «Вознесение». Опыт работы с людьми с ОВЗ, педагогический опыт, который он получил за эти годы, помогает ему находить наилучшие подходы для работы и с самыми маленькими. Как показатель: результаты не заставили себя долго ждать, с гордостью делится ими хореограф.

«Мои самые маленькие, начинающие танцоры 5-6 лет очень успешно выступили и заняли первые и вторые места в массовом спорте на Открытом первенстве по Казани. Еще есть другая пара, они уже постарше 13-14 лет, Ильназ и Зарина – участники турнира спорта высших достижений – они довольно успешно выступили, попали в финал турнира в Йошкар-Оле и заняли 6 место из 14 пар. Это было их дебютное выступление, они только месяц в паре»

А о достижениях танцевальной группы и личных успехах в «Восхождении» корреспонденту «Татар-информ» рассказала сама Валентина. Ребята пока не пробовали себя в спортивных-бальных танцах на колясках, но уже стремятся к этому. Список достижений и участий в конкурсах, в том числе и мирового уровня, у них значительный.


«Мы уже третий год подряд занимаем первое место с Иваном, моим партнером, на «Хрустальном сердце мира» (международный конкурс-фестиваль бальных танцев, проходящий в Казани). Мы также выступали на открытие чемпионата по профессиям WorldSkills для людей с ограниченными возможностями – Abilympics», - поделилась Валентина.

Большие цели – большие нужды

Проблемы и сложности есть у каждого коллектива, и даже большая пятилетняя совместная работа иногда дает сбой. Роман рассказывает, что абсолютно в каждом коллективе происходит застой, и это не только творческая составляющая, но проблемы со здоровьем, которые возникают у его подопечных в Центре. «У каждого коллектива бывают периоды застоя, т.е. как и в любом деле, черная полоса, которую нужно пережить. В застои можно записать и травмы, проблемы со здоровьем группы, и творческий кризис, когда репертуар приедается, хочется нового – а найти нового не можешь».

«Главное, в такие моменты это пережить вместе, не опускать руки, чтобы всегда была «движуха». Мы с Иваном – моим партнером – всегда за движуху. Сразу всего не получится, но надо несмотря ни на что просто брать и делать до посинения. Я выражу сейчас общее мнение: если бы не было Романа – не было бы всего этого», - с улыбкой рассказывает Валентина.

Вопросы обеспечения всегда являются одними из самых главных, особенно когда коляски, правильное покрытие – это неотъемлемая часть будущих спортивных достижений. Сам хореограф рассказывает, что основной ресурс – это родители ребят из коллектива в «Восхождении». А Центр и его директор Ольга Гончарова – это база. Танцы изначально задумывались как терапия для тех, кто наблюдается в Центре, но с большими целями пришли и большие нужды.

«Когда Центр только открывался, Правительство РТ нас поддержало. Тогда еще Премьер-министр Рустам Минниханов помог нам, дал деньги на коляски и костюмы – они все на балансе Центра, но со временем это, конечно, нужно все обновлять. А просить неудобно уже, ведь на балансе это все есть, но старое», - отметила Валентина.

«Коляска – это способ передвижения и танцевания»

Сила духа и желания достичь успехов в своем деле – это то, что будет видно каждому, кто пообщается с танцовщиками на колясках. Валентина с улыбкой отмечает, что «коляска – это не приговор, а способ передвижения и танцевания». Она и ее партнер, тоже колясочник, Иван знакомы уже больше 12 лет. Они попали к Роману уже готовой парой. Как рассказывают партнеры, они пробовали заниматься и танцевать самостоятельно, без профессиональных замечаний, но из этого мало, что получалось.

«Сами же мы знакомы 12 лет. До этого мы, конечно, пытались что-то сами делать, со школьными педагогами тоже. Но наконец, в 2014 г. пришел Рома. Мы уже 5 лет вместе, прошли тяжелый путь: растяжки, слезы, падения, победы – через тернистый путь идем бок-о-бок».

Любовь ребят к своему педагогу-хореографу заметна невооруженным взглядом. Как уже говорил Роман, он стал для них «и мамой, и папой, и тренером, и психологом». Иван и Валентина с удовольствием это подтверждают: «Он приучил нас к тому, что мы спортсмены. Если ты приходишь сюда, то всю волю берешь в кулак и на характере все делаешь».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев