Семья погибшей в ДТП под Сызранью Файрузы Янгазовой: «За ней мы были как за каменной стеной»

29 января в Самарской области произошло крупное ДТП. Большегруз столкнулся с автобусом Citroen, следующим по маршруту Сызрань — Репьевка — Красносельск. Погибли двенадцать человек, еще одиннадцать пострадали. Среди погибших — 52-летняя Файруза Янгазова из Ульяновской области.

Файруза Янгазова — мама трех дочерей, бабушка трех внучек. Семья проживала в поселке Красносельское. Файруза работала в Сызрани, продавала мясо на городском рынке. Каждый день ездила в Сызрань, после работы возвращалась домой на маршрутке.

«Всю свою жизнь мама посвятила нам, своим дочерям, внучкам. Она была человеком справедливым, хоть и ругала, но злости в ней не было. Теперь мы остались без нее, как слепые котята. Она была нашей опорой, нашим надежным плечом, вся наша семья держалась на ней», — говорит старшая дочь Альфия Мардиева.

«Сегодня проснулась и тут же вспомнила, как мама нас будила. Она нас не хотела рано будить, жалела. Сама вставала очень рано — пока мы встанем, у нее уже половина дел сделано. Она была умелица, всё делала с умом. Была очень заботливой, за ней мы были как за каменной стеной», — вспоминает Альфия.

После развода Файрузе практически в одиночку пришлось ставить на ноги детей. Две дочери еще были студентками. Она их обеспечивала, а когда пришло время, организовала их свадьбы. «Она смогла пережить развод с отцом, снова поднялась», — поделилась дочь.

«Всех своих девочек оставила...»

Смерть Файрузы Янгазовой — трагедия не только для ее семьи, но и для всех, кто ее знал как хорошего, доброго человека, всегда готового прийти на помощь. Про таких говорят — отдаст последнее. Но и в этом Файруза была особенной — она не ждала, пока попросят о помощи, а сердцем чувствовала, что человек нуждается в этом, и сама предлагала помощь.

«Очень многие ей благодарны. Она всегда сама вызывалась помочь. Кто бы и с какой бы просьбой ни обратился — не отвергала, не разворачивала. В ней была какая-то особенная чуткость — она сама протягивала руку помощи. Осиротели не только мы — ее старшая сестра, ее младшие братья», — говорит Альфия.

По словам дочери, мама была очень ласковой, доброй. Все время улыбалась, была позитивной.

«Такой была жизнерадостной, где мама — там праздник. Рядом были три дочери, три внучки. Всех своих девочек оставила» — поделилась она горем.

В Красносельском с мамой проживала средняя дочь Юля. Младшую дочь зовут Зульфия. Старшая из внучек — семилетняя Алина сейчас тоже переживает утрату. Она была любимицей бабушки, и отвечала ей любовью.

«Алину она особенно любила. В ней была вся ее жизнь. У всех девочек стресс, но Алине особенно тяжело. Вчера первый раз после гибели мамы привезли ее сюда, в ее дом. А она говорит: “Уйдем от эбики, сейчас этот дом другой, мне здесь очень плохо”», — рассказала Альфия.

Она вспомнила события того трагического вечера:

«Мама на работу каждый день ездила на автобусе. Обычно возвращалась рейсом в 16.30. В тот день был праздник у друзей, она зашла поздравить на час, ее уговаривали остаться, сказали — “оставайся, такси вызовем, попозже поедешь”. Но она уехала, сказала, что дома ее ждет внучка Алина. Садилась даже не в автовокзале, а на остановке, без билета. Хотя у нее были три варианта: еще из Ульяновска звонил водитель грузовика, который возит мясо, предлагал заехать за ней, а она сказала — нет, приеду сама. И на такси можно было попозже уехать. Видимо, судьба ее тянула в эту маршрутку.

Файруза Янгазова многие годы продавала мясо на рынке. Сейчас ее место за прилавком пустует, туда принесли цветы. Звонят из Сызрани, Новоспасска, Самары, все еще с надеждой спрашивают: “Это Фая?” Будто даже не до конца верят, что мама умерла. Люди пришли маму проводить в последний путь, каждый вспоминал ее очень теплыми словами.

Мама очень вкусно готовила, за пять минут могла накрыть на стол. Вспоминали ее бэлеши, пельмени, манты, она их готовила с удовольствием, эти заготовки все еще в морозильнике...

Умела собирать гостей, угощать. Проводила татарские меджлисы, праздник Курбан-байрам. Хорошо знала наши обычаи, умела это делать, соблюдала все правила. И люди прислушивались к ее советам».

«Жила как звезда и умерла как звезда»

Марина Александрова знакома с Файрузой Янгазовой уже тринадцать лет. Вместе работали на рынке. Марина очень тяжело переживает смерть подруги. За тринадцать лет вместе повидали и трудностей, и счастливых моментов, делились самым сокровенным, утешали друг друга.

«Я ее любя называла “Файруза Фаиновна”, а остальные — просто Фая. Тринадцать лет бок о бок, всегда рядом, она мне была как семья. Праздники часто проводили вместе, Новый год встречали. Файруза большая молодец, трех дочерей у меня на глазах обучила в институте, воспитала. Мне сейчас очень трудно найти слова. И мне она как человек сделала очень много добра», — рассказала Марина.

В день аварии они, как обычно, работали вместе.

«В пятницу работали до четырех вечера. За разговорами она опоздала на свой автобус. Потом решила зайти поздравить знакомых. Вышла оттуда и села в ту самую маршрутку, в 18.30», — вспоминает подруга.

«Жизнь ее была светлой, счастливой. Знакомых было много, очень ее любили. А уж во внучках души не чаяла. Придет с утра на работу, и давай рассказывать про Алину — Алина сделала то, Алина сделала это. Она ее очень любила.

Очень тяжело нам сейчас. Даже не знаю, как же это пережить. Когда в пятницу вечером позвонили и сообщили, я будто попала в ад. Она для меня не просто друг, а очень важный человек в моей жизни.

И зачем только она села в тот автобус? Жила как звезда и умерла как звезда моя Файруза Фаиновна...

Ночью купили розы, положили на ее прилавок. Когда покупатели в субботу узнали, были в шоке. Люди вызвались помочь, приносили деньги. Готовы бесплатно пирогов напечь на поминки. Ее все любили. Даже клиенты вот так хотят внести свой вклад», — говорит Марина Александровна.