Великолепная пятерка: почему любопытство – двигатель прогресса и куда пойдут учиться татарстанские «Лидеры России»

Рустам Минниханов на днях встретился с татарстанскими финалистами всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России». Сам конкурс был объявлен Администрацией Президента России еще в октябре прошлого года. Более 200 тыс. руководителей-лидеров со всей страны, решили проверить свои силы. В финал пробились всего 300 человек. Из почти 4,5 тыс. татарстанцев до последнего испытания, которое будет проходить в Сочи с 7 по 11 февраля, дошли лишь пятеро.

Председатель Исполнительного комитета ТРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», участник программы «Кадровый резерв при Президенте РТ» Ильнар Гирфанов, заместитель директора Института управления, экономики и права КФУ Светлана Котенкова, региональный директор ООО «Линдстрем» (финская компания с головным офисом в Хельсинки) Александра Лебедева, региональный тренинг-менеджер АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») Марина Сафонова, директор гипермаркета ООО «АШАН» Сергей Хрущев. Вот список тех, кто будет представлять республику в финале всероссийского конкурса управленцев.

Этапы состязаний

Старт конкурсу 11 октября прошлого года дал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. До шестого ноября желающие могли подать заявки. К у частию приглашались управленцы не старше 50 лет, обладающие, как минимум, пятилетним опытом руководства. Правда, для участников младше 35 лет было сделано исключение – им было достаточно двухлетнего руководящего стажа. За 26 дней со всей страны таковых набралось 200 тысяч.

А уже десятого ноября стартовал дистанционный отборочный этап. 12 дней интеллектуальных испытаний и проверки на прочность управленческих способностей. Тесты, специальные задания – и в итоге до федеральных полуфиналов дошли лишь 2700 человек. Каждые три сотни состязались в своих федеральных округах. Участники из ПФО, среди которых были и 36 дошедших до полуфинала татарстанцев, соревновались в Нижнем Новгороде и Самаре.

Три дня, плотно наполненных событиями: едва полученные новые знания о мировых трендах управления сразу же нужно было применить в решении бизнес-кейсов, неформальное общение с региональными лидерами сменялось командным мозговым штурмом. Оценке экспертов подвергался каждый шаг. В итоге в финал вышел лишь каждый седьмой из полуфиналистов: 300 человек из 2700.

Сначала было любопытство

Мнения всех участников встречи с Президентом Татарстана совпало: сделать первый шаг к участию в конкурсе успешных, в принципе многого уже добившихся людей заставило именно любопытство.

Любопытство профессиональное, потому что я специалист по оценке обучения и развития персонала. В первую очередь, мне было интересно с профессиональной точки зрения посмотреть, как будет проходить такой масштабный конкурс», – пояснила Марина Сафонова. Было интересно, где в этом рейтинге найти свое место, понять, в чем сильна, а где – не очень, поделилась она. И чем дольше длился конкурс, тем выше был интерес пройти в нем дальше.



«У меня даже сомнений не было: конкурс для меня. Сложно вспомнить какие фразы из анонса запали в душу, но я четко поняла: я должна в этом участвовать», – отметила Светлана Котенкова

Любопытство и желание доказать самому себе, что он способен пробиться в конкурс и пройти в нем до самого конца, стало мотивацией и для Ильдара Гирфанова.

«Любопытство и стремление проверить собственные силы, стали на начальном этапе основными», – поддержала коллег по конкурсу Александра Лебедева. Тем более, что в бизнесе успехи достаточно серьезные.



«Я случайно попал на конкурс. Только вернулся из США – Калифорнии, где учился и думал немного отдохнуть, но знакомые узнали о конкурсе и посоветовали.  Собственно, азарт и вовлеченность возникли, наверное, по ходу прохождения этого конкурса. Задания, действительно, были интересные, и возникло желание себя проверить», – поделился Сергей Хрущев.

Конкурс не должностей, а управленческих компетенций и лидерского потенциала

Полуфинал у участников конкурса оставил серьезное впечатление. «Ты понимаешь, что если у себя ты первый среди остальных, то здесь  – такой же, на равных со всеми участниками. Начинаешь приглядываться к другим, учиться чему-то у них, и смотреть на себя со стороны», – рассказала о впечатлениях Лебедева. Запомнилось и то, что участники мужчины, жестко конкурируя между собой, активно поддерживали участниц. Женщин в конкурсе было гораздо меньше.  

Во время полуфиналов, я видела, что это конкурс не должностей, а управленческих компетенций и лидерского потенциала. Здесь нет оценки твоих текущих достижений. Сравниваются не статусы или должности, а только то, что у тебя внутри: твои знания, умения, навыки», – вычленила главное, по ее мнению Сафонова.


Ильнар Гирфанов уверен – оглядываться назад уже не стоит: «Что было – уже было. Я думаю, что главные испытания еще предстоят».



«Надо идти, надо побеждать», – говорит Котенкова. Каждую победу она посвящает своей семье. Быть личным примером для дочери 11-класницы для участницы всероссийского конкурса очень важно.

 «Работая в одной отрасли, мы немного зацикливаемся и теряем глобальное видение, здесь же оно проявляется и ты видишь, как много разных отраслей, предприятий и насколько много там работает успешных, интересных, перспективных людей – лидеров России. Впереди, я думаю, еще большее непознанное», – заявил Хрущев.



Сразу после того, как определился список финалистов, каждому из них дали возможность выбрать из списка наставников по десять лидеров, которых они хотели бы видеть своими наставниками. Потом уже выбранные наставники должны будут определиться – кого они на целый год возьмут на стажировку под свое крыло. Все пятеро татарстанцев, не сговариваясь, включили в свои списки Рустама Минниханова. Теперь ему предстоит непростой выбор. Скорее всего, придется остановиться лишь на одном из тех, кто войдет в сотню победителей.

Последнее испытание. Что дальше?

Уже шестого февраля самолет с татарстанскими финалистами всероссийского конкурса отправится в Сочи. Трем сотням лучших из лучших предстоят пять дней, каждый из которых имеет свою тему и программу.



Так седьмого числа объявлен «Днем развития». Наставники конкурса проведут для финалистов серию мастер-классов. В числе тех, кто будет делиться знаниями и опытом – ведущие управленцы страны – главы федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших компаний, общественных и деловых ассоциаций, главы регионов страны, среди которых и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Уже на следующей неделе он тоже отправится в Сочи. Вечером в рамках дискуссии Рустам Минниханов поделится с финалистами своим видением роли лидера в развитии системы государственного управления на региональном уровне.

Восьмого февраля на площадке конкурса будет «День наставника». Но на этот раз уже состоявшимся российским лидерам отводится лишь роль наблюдателей с правом оценки. А вот конкурсантам предстоит проявить лидерские качества в ходе конкурсных испытаний.



Девятое февраля – «Управленческий день». Конкурсантам предстоит решить управленческие кейсы.

Десятое февраля – «Социальный день». Конкурсантам предстоит самим примерить на себя роль наставников. Они отправятся в образовательные учреждения Сочи, где проведут открытые уроки на тему лидерства и своего успеха. И здесь уже ученики школ и ссузов будут выставлять им оценки, которые тоже пойдут в зачет.

Одиннадцатое февраля – день подведения итогов. Победителей определит то, сколько баллов они смогли набрать за дни последнего этапа конкурса. На церемонию оглашения сотни, сумевших первыми покорить вершину нового для России конкурса, приедут Сергей Кириенко и Алексей Комиссаров.
 
Куда пойти учиться?

Главным призом для каждого из тех, кто войдет в сотню победителей конкурса, станет возможность стать профессиональным управленцем международного уровня. Каждый получит от государства сертификат на прохождение специальной образовательной программы и годовую стажировку у одного из наставников. Это шанс сделать головокружительную карьеру. Речь не идет о том, чтобы стать именно управленцем от госслужбы. Профессиональные бизнесмены, руководители образовательных учреждений и социальных структур нужны и каждому региону, и стране в целом.

Организаторы обещают, что будут и другие призы. А вот татарстанцы уже знают, что их успехи республикой оценены по достоинству: «Вы уже достигли очень высоких результатов. Из 200 тыс. человек, вы смогли пробиться в финал. Мы, конечно же, желаем вам победы, но вне зависимости от того, с каким результатом вы вернетесь из Сочи, мы уже считаем вас победителями. Республика окажет вам поддержку в получении дополнительного образования», – подчеркнул Рустам Минниханов. Где именно и по каким направлениям будет проходить обучение, татарстанские «Лидеры России» определят сами.

Что же касается конкурса «Лидеры России», то теперь он станет ежегодным. Об этом недавно заявил Сергей Кириенко.