Десять событий года в Иннополисе: архитектурная биеннале, «дискотека для айтишников», конференция по блокчейну и цифровые форумы

Какие самые крупные события произошли в городе будущего за 2017 год, а какие скоро состоятся, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Руслан Шагалеев: «Жители Иннополиса привыкли потреблять только качественный контент»

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев отметил, что в 2017 году Иннополис провел более ста различных мероприятий.

«Половина из них из ИТ-сферы, половина — культурные мероприятия. Театральные постановки, концерты симфонического оркестра, летние кинотеатры, уличные праздники интересны не только ИТ-специалистам, но и их семьям. А проведение ИТ-мероприятий в городе формирует среду, в которой профессионалы со всей страны и даже всего мира обмениваются знаниями, а жители Иннополиса получают доступ к этой базе знаний, без необходимости выезжать на конференции и хакатоны в другие города», — отметил Руслан Шагалеев.

В следующем году жителей будет больше, значит, увеличится и количество мероприятий. «Но, главное, что мы учитываем при подготовке событий в Иннополисе: в погоне за количеством нельзя терять качество, потому что наши жители привыкли потреблять только качественный „контент“», — отметил градоначальник.

Всероссийская конференция ЦИПР-2017

В этом году в Иннополисе в третий раз прошел крупнейший в Восточной Европе ИТ-форум «Цифровая индустрия промышленной России — 2017». Около 5 тыс. участников обсудили сценарии развития Big Data, IIoT в России, электронное образование, блокчейн, а также телемедицину, цифровую энергетику и информационную безопасность.

В конференции принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, гендиректор спортивного холдинга «Газпром-медиа» Тина Канделаки выступила с мастер-классом по киберспорту, а актер Гоша Куценко приехал, чтобы найти робота для своего фильма.

Среди подписанных соглашений договор Министерства экономики РТ и союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, а также протокол о тестировании зоны сети мобильной связи 5G и узкополосного интернета вещей.

Кроме того, по итогам мероприятия в Иннополисе появился новый резидент — Центр мониторинга информационной безопасности, основной задачей которого стало выявление потенциальных кибератак.

Российская молодежная архитектурная биеннале

В этом году российская молодежная архбиеннале проводилась впервые. Молодые архитекторы представили свои идеи жилых кварталов для комфортного города. Также прошла деловая программа с дискуссиями, презентациями и лекциями российских и зарубежных экспертов. Экспозицию с проектами финалистов показали в крупных российских городах.

В Иннополисе были представлены 29 проектов-концепций современных жилых кварталов, выполненных финалистами конкурса из 12 регионов России. Всего организаторы рассмотрели 377 заявок из России и 11 иностранных государств.

Работы финалистов конкурса осмотрели министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики высоко оценил разработки молодых архитекторов. «Может, что-то возьмем для нас», — заявил он, имея в виду использование некоторых решений для застройки в РТ.

Татарстан становится одной из столиц современной архитектуры России, одним из ее главных центров, завил председатель жюри, российский и немецкий архитектор Сергей Чобан.

Главный золотой приз биеннале достался архитектурной группе из Москвы. Творческий коллектив был награжден премией от Минстроя РФ.

Всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России»

Блокчейн-конференция собрала топ-менеджеров и лидеров высокотехнологичных компаний, а также представителей органов госвласти и разработчиков. Около 500 человек обсудили блокчейн-технологии в мире, альтернативные варианты развития бизнес-сценариев, обозначили перспективы блокчейна и возможность структурных изменений в законодательстве.

Ключевой фигурой мероприятия  стал один из основателей проекта Ethereum Виталик Бутерин. Предприниматель из Канады вышел к участникам форума в футболке с надписью Invest Tatarstan. Интерес к технологии блокчейн в России стремительно растет, отметил спикер.

«Конечно же, мы не отказываемся от нефти, но без цифровой экономики и без блокчейна быть конкурентными в мире будет сложно», — заявил Президент РТ Рустам Минниханов.

Мировой Цифровой Саммит «IoT World Russia Summit» 

Международное мероприятие было посвящено внедрению современных систем и технологий на основе «интернета вещей». На цифровой саммит организаторы пригласили экспертов из 17 регионов России, а также из Южной Кореи, Великобритании, Сингапура, Норвегии, Украины и Италии.

В рамках саммита обсудили так называемые «умные города», где созданы максимально комфортные и безопасные условия для жизни населения. В таких городах широко применяются новые технологии, в том числе, и на основе «интернета вещей».

Для строительство 100 «умных городов» в России необходимо примерно 3 - 4,5 млрд рублей, что в масштабах страны — совершенно не сумасшедшие деньги, рассказал Александр Данилин, директор департамента по работе с госорганизациями Microsoft.

В рамках программы «Цифровая экономика» Татарстан опробует инфраструктуру «умного города» в Иннополисе, рассказал первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков. В городе уже реализуются две пилотные зоны: проект NB-IoT (узкополосный «интернет вещей») и технология передачи данных LoRaWAN, подписано трехстороннее соглашение о создании в Иннополисе опытной зоны сети 5G.

Форум по управлению интернетом. RIGF-2017

Традиционно Российский форум по управлению интернетом проходил в Москве, но в этом году организаторы перенесли мероприятие в Иннополис. Такое решение было обусловлено задачей вовлекать регионы в ИТ-индустрию и популяризировать тему управления интернетом среди студентов, заявил на открытии форума директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

Во время форума прошли секции, на которых обсудили кибербезопасность, технологические инновации, электронное государство, а также различия в европейском и азиатском подходе к развитию интернета.

Особенное внимание было уделено привлечению к управлению интернетом молодежи, поэтому в рамках форума эксперты организовали специальные лекции для студентов и молодых специалистов из Татарстана.

В Татарстане 2,8 миллиона человек пользуются мобильным интернетом. Всего 76 процентов населения республики пользуются интернетом, а электронные услуги используют 79 процентов  жителей РТ, и это самый высокий показатель в России, рассказал первый заместитель министра Министерства информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков.

Российский венчурный форум

Центральное событие российской венчурной индустрии, призванное собрать лидеров лучших российских технологических компаний и инвесторов — Российский венчурный форум собрал в Иннополисе более 3 тыс. человек.

На форум были отобраны 50 технологических компаний из 12 стран мира, включая США, Ирландию, Эстонию, Финляндию и др.

Как заявляют организаторы, программа акселерации призвана превратить Татарстан в инновационный центр России, международный хаб, открытый для инновационных компаний со всей страны, который поможет проектам выйти на глобальные рынки.

«Татарстан всегда отличался правильным балансом между традициями и инновациями. Я уверен, что это объединение традиций и передового опыта будет всегда визитной карточкой этого  форума», заявил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

AngelHack (400)

В рамках AngelHack разработчики, дизайнеры и предприниматели соревновались в создании, тестировании и запуске новых решений. «Хакатон — это как дискотека. Только для айтишников», - говорится в группе Иннополиса ВКонтакте.

Свои работы в хакатоне представила 21 команда. Конкурсантам предлагалось в течение 24 часов создать работающий прототип мобильного или веб-приложения без ограничений по тематике.

Например, участники презентовали  приложения, позволяющие сократить время оказания первой медицинской помощи, отследить физические нагрузки в спортивном зале или подобрать пользователю работу в той сфере деятельности, где он будет максимально эффективен.


Победителем стала команда StopCrawl, разработавшая прототип приложения для краулинга – сканирования и анализа страниц в интернете.

DIF 2017

В октябре в Иннополисе прошел  DIF 2017: VI Межрегиональный форум инфраструктурных решений. Digital Infrastructure Forum посвящен развитию современных информационных технологий и ежегодно собирает в Татарстане технологические компании и крупнейших заказчиков из разных отраслей.

В этом году участниками DIF-форума стали 900 гостей из 50 городов России и зарубежья. Кроме того, на форуме можно было ознакомиться с продукцией более 50 мировых и российских ИТ-компаний.

В республике активно развиваются системы электронного образования, здравоохранения и культуры, опыт по их разработке и внедрению взят на вооружение многими российскими регионами, а уникальные ИТ-решения татарстанских разработчиков экспортируются в зарубежные страны, отметил первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков.

DigitalSkills

В декабре Иннополис принял первый отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills. «Город программистов и айтишников» принял участников не только из России, но и из Ирана, ЮАР и других стран, отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Всего в чемпионате приняло участие более 200 участников до 28 лет из 15 регионов России и из-за рубежа. Молодые профессионалы соревновались в таких компетенциях, как информационная безопасность, разработка мобильных приложений, разработка решений с использованием технологий блокчейн, дополненная и виртуальная реальность и квантовые технологии.


«Чемпионат проводится первый раз за всю историю. Мы надеемся, что эта площадка будет постоянной. В рамках мероприятия прошли не только встречи команд, но и встречи экспертов и компаний. Вопросы, связанные с развитием цифровой экономики, требуют подготовки высококвалифицированных специалистов», — заявил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

 

День города

В этом году Иннополис отметил свой второй день рождения. 9 июня жителей города поздравил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, премьер министр РТ Песошин и мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

Праздничная программа включала уличный театр, детскую анимацию, выступление музыкальных групп и диджея, запись гимна города, а также конкурсы, розыгрыши и, конечно, праздничный салют.

Планы на следующий год

В следующем году Иннополис планирует провести традиционные городские праздники, в числе которых День рождения города, Новый год, концерты творческих коллективов, спектакли и кинопоказы. Из отраслевых мероприятий планируется ряд хакатонов, конференций, а также кибериада. Самым крупным событием по традиции станет ИТ-форум «Цифровая индустрия промышленной России, отметила пресс-служба Иннополиса.