Резервный источник воды, модернизация очистных сооружений, две ТЭЦ и электростанция от Siemens: Как в Казани будут развивать электростанции и инженерные сети

В проект Генплана столицы Татарстана заложено строительство нового водозабора «Столбищенский», магистрального водопроводного кольца, теплоэлектростанций в Приволжском и Советском районах, к тому же «ТАИФ» и Siemens подписали договор на строительство паровой установки на заводе «Казаньоргсинтез». Какие изменения произойдут в городе в сфере водоснабжения, электроэнергии, связи и тепловой энергии до 2040 года — в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

Резервный источник питьевой артезианской воды и объединенная сеть источников воды.

В Казани на базе расположенного в окрестностях города, на территории Лаишевского района Татарстана, месторождения подземных вод создадут резервный источник питьевой воды — водозабор «Столбищенский». 

«В водозаборе содержатся значительные запасы артезианской воды, причем степень ее чистоты позволяет ее эксплуатировать без дополнительной очистки», — сказал представитель Института Генплана Москвы Искандер Гиниятуллин.


Производительность Столбищенского водозабора будет составлять 200 тыс. куб. метров в сутки, отметила главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина.

«Его запуск позволит исключить из системы мелкие подземные скважины, поставляющие воду некондиционного качества, и повысит стабильность водохозяйственного комплекса, а также уменьшит долю поверхностных вод в централизованном водоснабжении», — пояснила главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы». 

Также в генплане запланировано создание водопроводного кольца протяженностью около 60 км, которое объединит все источники воды в единую сеть и повысит надежность системы водоснабжение в целом. Кольцо обеспечит водоснабжением существующие и застраиваемые жилмассивы в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Советском и части Московского районах.

На данный момент водоснабжение Казани обеспечивает один источник — поверхностный водозабор «Волжский» производительностью 510 тыс. куб. метров в сутки. Его доля в общей подаче воды составляет 87%, остальные 13% обеспечивают локальные водозаборы и эксплуатационные подземные воды. 


Модернизация очистки сточных вод, новая насосная станция и увеличение количества ливневок 

Разработчики генплана Казани учли также развитие хозяйственно-бытовой канализации. Расширять и развивать ее будут за счет строительства и реконструкции 176 канализационных насосных станций (КНС) и более 1,3 тыс км сетей канализации, 

«Новыми объектами будет строящаяся КНС «Заречная» проектной мощностью 20 тыс. кубометров в час с напорными трубопроводами протяженностью 18 км», — сказала инженер Валентина Веткина.

Для надежности системы водоотведения планируется строительство станции «Перспективная» в Ново-Савиновском районе. Она будет служить для перераспределения сточных вод между бассейнами насосных станций «Заречная», «Ново-Азинская» и «Искож».

В биологические очистные сооружения канализации или БОСК планируется внедрить технологии глубокой очистки сточных вод. Также будет создан законченный цикл промышленной обработки илового осадка с ликвидацией существующих иловых площадок. После переработки илового осадка 90 га иловых площадок будут рекультивированы, сообщила спикер. К тому же запустят новый цех по термомеханической обработке, постепенной переработке и захоронению накопленного илового осадка.

Кроме того, локальные очистные сооружения «Крутушка» и промышленных предприятий переведут в закрытые помещения с оборудованием для очистки газовоздушной смеси.

Также заложено строительство и реконструкция 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации, что решит проблему подтопления улично-дорожной сети во время дождей.


Новые котельные, более 400 км оптоволокна и модернизация газоснабжения

Более 300 км воздушных линий электропередачи переоборудуют в кабельные, что позволит освободить территорию под строительство новых дорог и зданий. Будут обновлены подстанция «Магистральная» 220 кВ и семь подстанций 110 кВ и строительство 15 электрических подстанций 110 кВ, одной подстанции 220 кВ и одной 35 кВ. 

«В целях высвобождения территории для строительства новых объектов и прокладки улично-дорожной сети предусматривается переустройство воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше в кабельные линии», — сказала главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина. 

К тому же в генплан столицы Татарстана заложено строительство 410 км магистральной телефонной канализации с оптоволоконными кабелями связи в рамках республиканской программы по развитию информационных и коммуникационных технологий. Также для повышения качества телерадиовещания запланирована модернизация трех действующих радиостанций.

Основное мероприятие в части газоснабжения — реконструкция магистрального газопровода Миннибаево — Казань на участке 220 – 285 км. Предусматривается реконструкция и модернизация системы газораспределения, строительство 203 км высокого, среднего и низкого давления и строительство газораспределительных пунктов.


Строительство новых ТЭЦ и парогазовые установки от Siemens для предприятия «Казаньоргсинтез»

Развивать систему теплоснабжения в городе будут с помощью строительства двух теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в Приволжском и Советском районах и четырнадцати котельных: по пять в Кировском и Приволжском районах, три в Советском и одна в Авиастроительном районе.

«ТЭЦ будут расположены в зонах застройки, удаленных от централизованных источников: в Восточной коммунальной зоне, и в районе Березовой рощи, то есть Южной части города. Их строительство предусмотрено на первую очередь», — сказала главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина. 


Напомним, что на Казанских ТЭЦ — 1, 2 и 3 были введены в эксплуатацию парогазовые установки для расширения их мощности, которые снизили энергодефицит и повысят надежность энергоснабжения для потребителей в Казани.

В данный момент немецкий концерн Siemens планирует построить для «Казаньоргсинтеза» парогазовую установку мощностью 250 МВт. «ТАИФ» и Siemens подписали 2 октября договор на площадке «Российской энергетической недели-2019» в Москве, об этом сообщила пресс-служба татарстанской компании. Общая сумма соглашений, подписанных сторонами на площадке в столице РФ, составила 290 млн евро.

Внедрение новой парогазовой установки на химическом предприятии Татарстана позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу и оптимизировать затраты, отметил генеральный директор АО «ТАИФ», председатель совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» и совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов.