Распустить нельзя финансировать: как самыми ценными кадрами казанского филиала института Сурикова оказались… уборщицы

Сегодня в Москве, состоялось заседание ректората Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, главным вопросом которого стала ликвидация Казанского филиала учреждения. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в приемной директора казанского отделения Махмута Вагапова.

Руководство колыбели российских творцов изобразительного искусства проговаривало нюансы процедуры упразднения несколько часов. Об итогах встречи, на которую прибыл и директор Казанского филиала института имени Сурикова, в администрации вуза распространяться не стали.

«Мы сейчас только готовим документы, поэтому какие-то пояснения можем дать только завтра. Возможно, это займет и несколько дней», – уклончиво прокомментировал юрисконсульт Суриковского института Михаил Голиков.

Сам Махмут Вагапов в настоящее время недоступен для звонка, в связи с чем прокомментировать ситуацию по итогам заседания ректората пока не имел возможности.

Казанские сотрудники института, однако, ожиданиями официального решения в течение дня отнюдь не мучались. Как стало известно ИА «Татар-информ», на днях, собрав педагогическо-административный состав и студентов, руководство филиала четко объявило о закрытии учреждения в Казани как о свершившемся факте, роспуске сотрудников и переводе имеющихся 19 студентов в Москву, где они смогут завершить обучение и получить диплом.

Как выяснила корреспондент ИА «Тататр-информ», уже 18 октября у бывших казанских студентов художественного института начнутся занятия в Москве. С сотрудниками филиала расстанутся по сокращению – то есть до нового года. Помещения, которые арендовал филиал в здании Казанского художественного училища (не более четвертой части от используемой сейчас образовательным учреждением площади здания), перейдут в распоряжение последнего, хотя вплоть до нового года здесь, согласно внутреннему распорядку, могли работать выпускники 2017 года (довершать картины, постепенно вывозить их и т.д.). К слову, дипломы готовили, а затем защищали студенты филиала в Москве: этим летом был выпуск живописцев и скульпторов.

Напомним, Казанский филиал художественного института имени Сурикова был открыт в здании легендарной Казанской художественной школы (Казанского художественного училища имени Фешина на Карла Маркса, 70) весной 2008 года.

Само здание 1903 года, в котором учились Николай Фешин, Александр Родченко, Баки Урманче, Давид Бурлюк и другие знаменитые художники, изначально проектировалось архитектором Карлом Мюфке именно для обучения художественному ремеслу. Оно является примером постройки периода стилизаторства, когда архитектура выполнялась в модном для того времени псевдорусском стиле, навеянном Новыми торговыми рядами на Красной площади (ныне ГУМ) архитектора Александра Померанцева. В Советское время долгие годы здесь располагался КАИ, с 2004 года здание передали Казанскому художественному училищу.

С 1995 года оно находится в статусе объектов культурного наследия федерального значения.

«Все уже решено, завтра директор только документы привезет. Преподавателям и другим сотрудникам, как Москва сказала, еще 2 месяца будет выплачиваться зарплата по сокращению в связи с ликвидацией. Где-то к середине декабря, к началу даже, институт полностью перестанет существовать. Сейчас у нас контракт с училищем на безвозмездное пользование зданием, после оно полностью будет принадлежать училищу. Когда открывали институт, Министерство культуры думало, что только год будут финансировать нас, а потом это будет делать Москва. А Москва не захотела нас брать уже с 2009 – 2010 года», – прокомментировали в приемной директора Казанского филиала института Сурикова.

Прием новых студентов здесь прекратился с 2013 года, вопрос об упразднении филиала стал постепенно подниматься с 2014 года, который совпал с первым выпуском казанского отделения высшего художественного заведения Москвы. Объясняется это тем, что решения о создании Казанского филиала Суриковского института на уровне Правительства России как не было, так и нет, поэтому финансирование его было оставлено за Татарстаном.

К слову, до последнего момента в штате филиала было 7 преподавателей по совмещению и 26 постоянных сотрудников.

«Нас на улицу всех выгонят. Училище возьмет только уборщиц, преподавателей и администрацию нет. Сегодня бухгалтерия училища, которая располагается во втором его здании на Муштари, 16, подсчитывала, смогут ли они содержать наших уборщиц (здание-то убирать надо, даже когда мы съедем). Посчитали, что могут», – констатировали в приемной Махмута Вагапова.

Министерство Культуры РТ, в свою очередь, напомнило, что учредителем Московского государственного Академического художественного института им.В.Сурикова (МАХИ), чей Казанский филиал функционирует в Татарстане в качестве структурного подразделения указанного федерального вуза, является Министерство культуры Российской Федерации. 

«По состоянию на 3 октября 2017 года уведомлений Министерства культуры Российской Федерации о проведении Ученого совета МАХИ, на котором будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе Казанского филиала, а также решение о закрытии Казанского филиала МАХИ в Министерство культуры Республики Татарстан не поступало», – прокомментировали ИА «Татар-информ» ситуацию в пресс-службе Министерства культуры РТ.

P.S.: Во время недавнего визита в Казань известного художника Никаса Сафонова, ему провели экскурсию по зданию Казанского художественного училища. Сотрудники кузницы творцов изобразительного искусства робко надеются, что, возможно, протекция признанного мастера поможет сохранить Суриковский филиал в Казани.