Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Шаймиевский дуб: о необычном дереве и работниках Сабинского лесхоза

Шаймиевский дуб: о необычном дереве и работниках Сабинского лесхоза
Говорят, леса — легкие нашей планеты. А лесники — те, кто как доктора следят за их состоянием. Они вырубают уже постаревшие деревья и высаживают новые. О своей профессии корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали работники Сабинского лесхоза.

«Леса необходимо периодически вырубать»

Когда мы приехали, Рашат Талипов работал за компьютером. В наше время и лесники обязаны составлять все отчеты в электронном виде.

«Ведение документации существовало и раньше. Мы записываем, в каком состоянии лес, сколько деревьев посажено, сколько вырублено. Чтобы спилить дерево, обязательно нужно подготовить бумаги», — объяснил Рашат Талипов.

Салават Камалетдинов

То есть деревья необходимо не только сажать, но и вырубать?

Да, их нужно вовремя спиливать. Сухие и сломанные безусловно нужно вырубать. Даже деревья в хорошем состоянии по достижении определенного возраста необходимо срезать, в противном случае они начинают гнить.

Какие нововведения появились в работе лесничеств?

Изменился сам процесс вырубки леса. Сейчас эту работу выполняют машины — харвестер и форвардер. Пилить деревья вручную — тяжелое занятие. Кроме того, облегчили задачу и другие приспособления. Раньше, чтобы высчитать площадь леса, приходилось измерять его при помощи рулетки. Сейчас для это используются GPS-навигаторы. Но, несмотря на это, работу лесника нельзя назвать легкой. Когда ты в лесу, может случиться что угодно: и дождь пойти, и буран начаться. Очень много приходится ходить пешком. Каждый день примерно по пять-шесть километров, иногда до десяти доходит. Работа в лесу, конечно, не из легких.

Как получилось, что вы выбрали профессию лесника?

Мой отец тоже был лесником, в наших краях это одна из самых древних профессий. Мы живем в лесничестве, поэтому и я решил этим заниматься.

Не снижается ли престиж профессии лесника и в целом ценность леса?

Думаю, что нет. В этом году у нас и заработная плата повысилась.

Рашат Талипов — опытный лесник. В Сабинском лесничестве есть и молодежь, которая остается работать и не стремится уехать в город.

«Я рос здесь, всей душой полюбил лес»

Рафиль Ахтамзянов начал работать лесником всего год назад. По его словам, пока он очень доволен, вкладывает душу в работу, и заработная плата его устраивает. Рафиль с самого детства любит лес, поэтому и выбрал профессию лесника.

«Несмотря на то что мой отец не был лесником, он работал в лесу, на тракторе. Я рос здесь, всей душой полюбил лес, поэтому и выбрал профессию лесника», — рассказал он.

Салават Камалетдинов

Лесничество Сабинского района состоит из шести частей. Общая территория — 60 382 гектара. За порядком здесь следят 26 лесников.

Дереву почти 400 лет

На этой площади в 60 382 гектара среди деревьев растет и так называемый Шаймиевский дуб. У него очень интересная история.

Когда Петр I вступил на престол, началась эпоха судостроения. В то время корабли строили не из железа, а из дубов и крепких сосен. По указу Петра I по всем уголках России стали искать дубы, подходящие для строительства судов. Рядом с деревней Туркаш нашлись деревья, пригодные для строительства кораблей.

«Как раз в этом месте сейчас растет дуб, диаметр которого достигает трех обхватов. Во времена Петра I он был еще совсем молодым деревцом. Десять-пятнадцать лет назад мы определили, что его возраст — 367 лет. Когда обнаружили этот дуб, я работал в том лесу лесником, и фамилия моя — Шаймиев», — объяснил директор ГБУ "Учебно-опытный Сабинский лесхоз" Ильфат Шаймиев.

По его словам, Шаймиевским дуб решили назвать в знак уважения сабинских лесничих к первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

Автор: Гулия Хасбиуллина

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев