«Начинаем с теплиц, потом будет производство»: как инвалиды РТ включаются в реальную экономику

Сегодня люди с ОВЗ не просто являются полноценными членами общества, но и становятся активными участниками экономики. Такой проект уже набирает обороты в Набережных Челнах. Его руководитель Асхат Галеев рассказал, как самоорганизация и поддержка со стороны государства помогают инвалидам воплощать мечты.

По примеру Европы и Японии

Добрый день, Асхат Фаргатович. Как зародился ваш проект поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, в чем его суть?

Все началось с того, что в начале 1990-х годов для инвалидов из Набережных Челнов было выделено СНТ «Яблочко». Те, кто там проживает, имеют ограниченные возможности по здоровью, но для них нет границ в самореализации. В любом случае они хотят быть полезными себе, обществу и своим близким. А для этого нужно развиваться.

На сегодняшний день во многих странах, в частности, в государствах Европы и в Японии, созданы условия для того, чтобы люди с ОВЗ свободно перемещались и получали определенное образование и профессию.

Мы тоже решили объединиться в инициативную группу, чтобы не ждать, пока к нам кто-то придет и что-то за нас сделает. Я сам предприниматель, при этом у меня также есть инвалидность. Поэтому я понимаю, насколько важной является возможность социализации и достойной жизни для инвалидов.

У нас в собственности находятся земли данного СНТ, и мы приняли решение создать там дома, где лица с ОВЗ будут жить и социализироваться.

«Наша давняя мечта начала воплощаться в жизнь»

В феврале 2019 года во время визита в Казань Президента РФ вы рассказали о своей инициативе по самоорганизации инвалидов Владимиру Путину. Что изменилось после беседы на таком высоком уровне?

Тогда я рассказал ему о нашем проекте по обучению и трудоустройству людей с ОВЗ. Владимир Владимирович поддержал этот проект и сказал, что трудоустройство людей с ОВЗ является одним из самых значимых и ключевых социальных вопросов.

На данной встрече также присутствовали Президент РТ Рустам Минниханов и другие представители руководства республики – они также выразили заинтересованность в поддержке нашего проекта. После встречи Рустам Нургалиевич дал все соответствующие поручения.

Позже мы пригласили главу района и презентовали ему наши планы, чтобы люди занимались бизнесом, были полезны обществу, зарабатывали деньги и получали реальную мотивацию для развития. Он также поддержал нас и поручил проработать детальный бизнес-план проекта. Наша давняя мечта начала воплощаться в жизнь.

«Начинаем с теплиц, в планах – выпуск стройматериалов»

Мы знаем, что поддержка людей с инвалидностью и расширение доступной среды являются одним из главных приоритетов нашего государства. На ваш взгляд, в чем заключается значимость таких проектов? На какой стадии он находится в настоящее время?       

У нас в республике социализацией и трудоустройством людей с ОВЗ активно занимается Министерство труда и социальной защиты. Мы намерены придерживаться такой же стратегии. Значимость нашей инициативы в том, что мы дадим людям с ОВЗ путевку в жизнь. Это и навыки работы, и общение с единомышленниками, и возможность проявить свои способности.

Мы начинаем с малого – с создания тепличного хозяйства и обучения навыкам работы с современными компьютерами. Пока речи о каком-то большом, серьезном бизнесе не идет, это находится в наших планах, но в будущем мы этим обязательно займемся. Речь идет о строительной отрасли, в частности, о производстве стройматериалов. А на сегодняшний день мы решили делать то, что мы можем, исходя из наших ресурсов.

Сейчас мы занимаемся социализацией и обучением, чтобы люди могли быть полезны себе и были заняты. А потом уже будем искать площадки для организации производства и выхода на новый уровень – занятости людей с ОВЗ в реальном секторе нашей экономики.

«Нас поддержало государство, бизнес и простые люди»

Такие планы по социализации инвалидов – насколько они востребованы в современном обществе, встречают ли поддержку у людей?

Безусловно, встречают. Ведь уровень развития общества как раз и характеризуется тем, как в нем относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья. Нас поддерживают многие, в том числе представители бизнеса, власти и простые жители республики.

Есть поддержка и на федеральном уровне. Куратором проекта является депутат Госдумы от Татарстана Равиль Хуснуллин, который нас направляет и подсказывает дальнейшие шаги развития.

Также оказывает содействие в продвижении этого проекта представитель Татарстана в Башкортостане Ранэль Зинатуллин, с которым было уже несколько встреч в Набережных Челнах. К нему мы обратились по поводу возможной организации подобной площадки для инвалидов и в соседнем Башкортостане. У нас много единомышленников, которые в нас верят и готовы нас поддерживать.

«Никакой коронавирус не изменит наши планы»

Как на ваших планах сказалась пандемия коронавируса, которая уже стала серьезным испытанием для экономики?

Несмотря на коронавирус, пандемию, возможные экономические трудности, в любом случае мы продолжаем заниматься нашим благотворительным проектом. И на это не повлияют подобные внешние обстоятельства.

Понятно, что у многих предпринимателей из-за эпидемии возникли определенные трудности, и это скажется на работе благотворительных организаций. Но это не отменяет значимости нашего проекта. Людям с ОВЗ все так же требуется помощь и поддержка, и коронавирус в этом плане ничего не изменил.

Поэтому и мы не собираемся останавливаться. Более того, у нас уже есть конкретные результаты – на сегодняшний день уже построен первый дом и началась планировка земельных участков под другие жилые дома с доступной средой для людей с ОВЗ. Главное – стремиться к цели, и тогда вы ее обязательно добьетесь.

Спасибо за интервью!