Кандагар, тонкая дипломатия, знание пяти языков и любовь к людям. Каким Татарстан запомнил Тимура Акулова

В Татарстане простились с бывшим помощником Президента РТ и депутатом Госдумы 6-го созыва Тимуром Акуловым. Он скончался на 66-м году жизни после продолжительной болезни.

На прощании с Тимуром Акуловым в театре им. Кариева политик и общественный деятель Фандас Сафиуллин вспомнил фильм «Кандагар». Основанная на реальных событиях, лента рассказывает о событиях 1995 года, когда талибы в Кандагаре перехватили российский Ил-76, направлявшийся в Баграм. Российские летчики попали в плен. 

Политик уверен, что среди героев фильма обязательно должен был быть и Акулов, который приложил много усилий по разрешению ситуации. В картине допущена историческая неточность и несправедливость, говорит Сафиуллин.

Кампанию по освобождению экипажа самолета, по его словам, в первую очередь организовывал дипломат из Татарстана. «Он 27 или 28 раз ездил в логово к талибам. Тогда было неизвестно, выпустят они тебя или нет. Тимур Юрьевич смело шел к ним на переговоры, – вспоминает Сафиуллин. – Мы об этом знаем не все, возможно, и знать пока рано. Только за этот подвиг он заслуживает звания героя».

Политик уверен, что одна из улиц Казани должна носить имя Тимура Акулова. По его мнению, это может быть улица Чехова, где проживал государственный деятель.

Проводить в последний путь Тимура Акулова пришли сотни человек.

Соболезнования родным и близким выразил первый президент республики, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. «Если бы даже Тимур Юрьевич не занимал государственные должности, я уверен, проститься с ним, как и сегодня, пришли бы многие из тех, кто его знал, когда-либо общался с ним. Он очень любил людей. Это его качество отмечают все. Кого ни спроси, все говорят: "Какой хороший был человек". И это самая высокая оценка», — сказал Минтимер Шаймиев.

Госсоветник отметил, что Акулов стоял у истоков формирования системы внешнеэкономической деятельности Республики Татарстан в непростые 90-е годы, многое сделал для укрепления взаимодействия республики с зарубежными странами. В этом ему, по словам Шаймиева, помогали опыт, харизма и знания во многих областях. Тимур Акулов знал пять языков: русский, татарский, английский, арабский и узбекский.

«Тимур Юрьевич, спи спокойно! Ты сделал свое дело», — закончил свою речь Минтимер Шаймиев.

Надеялись, что механизм болезни даст сбой

«Мы прощаемся с другом, соратником, коллегой, товарищем, с которым много лет работали вместе, – сказал заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. – Мы знали о его тяжелой болезни, но как в таких случаях бывает: всегда живешь надеждой, что, может быть, в этом случае, в этот раз механизм болезни даст сбой и Тимур Юрьевич вырвется. Тем более он очень рассчитывал на то, что у него еще будет время, чтобы поставить на ногу внучку, чтобы реализовать свои планы».

Парламентарий отметил, что можно долго перечислять качества Тимура Акулова. «Самое главное, что все его профессиональные качества исходили из его человеческих качеств. Он был очень обаятелен, искренен в отношениях, дружелюбен, харизматичен. И это особо чувствовалось на встречах, особенно, на международных», – подчеркнул Юрий Камалтынов.

По мнению вице-спикера республиканского парламента, Акулов под стать себе подбирал и команду. Камалтынов назвал созданный Акуловым департамент внешних связей одной из мощнейших структур в Аппарате Президента РТ. «Он был открытым, он хотел, чтобы все рядом с ним были успешны, при этом был жутко требователен, и к себе, и к подчиненным. В этом, может быть, и особая печаль, и грусть, что он ушел так рано, немало у него было планов… Тимур Юрьевич многих мог научить правильно жить, как правильно работать, как правильно относиться к людям, к семье, к работе к республике», – считает Юрий Камалтынов.

Обаяние и интеллект

Вице-премьер РТ– министр промышленности и торговли Альберт Каримов назвал Тимура Акулова государственным деятелем с большой буквы, который в самом начале 90-х, в непонятное, тяжелое время взялся за задачу создания нового вида деятельности, новых отношений для РТ. «Благодаря его уму, интеллекту, обаянию, знанию востоковедения и многим другим талантам в республике на сегодняшний день создана система внешнеэкономических отношений. И Татарстан сегодня высоко ценится, имеет репутацию на международной арене», – считает он.

Министр отметил, что за в республике проделана огромная работа, которая привела к возникновению новых партнерств, новых проектов и, в конечном счете – к развитию республики. «Сегодня мы пожинаем плоды работы, и будем придерживаться высоких стандартов, которые заложил Тимур Юрьевич», – сказал на панихиде Каримов.

Наш Тимур Юрьевич

Тимур Акулов долгое время был связан с Казанским университетом. Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов отмечает, что он легко и органично вписался в жизнь кафедры, а студенты его уважали и любили с ним общаться. «Когда он ушел в республиканский орган власти, мы просто гордились, что наш Тимур Юрьевич делает большую политику и выводит Татарстан на мировой уровень», – вспомнил Минзарипов.

Проработавшая с Акуловым много лет председатель совета ветеранов Аппарата Президента РТ Ирина Терентьева, заметила, что сегодня в Татарстане прощаются с человеком, жизнь которого является примером верности служебному долгу. «Тимур Юрьевич был человеком, который всегда стремился к достижению высоких результатов. Был профессионалом в своем деле. Во многом благодаря его уникальным организаторским способностям, уникальным человеческим качествам наша республика делала первые и уверенные шаги в международной сфере», — сказала она.

Доцент кафедры общей этнической социологии Казанского федерального университета, студентка Тимура Акулова Фарида Ишкинеева отметила, что ученики Акулова гордятся тем, что получили знания от такого замечательного преподавателя, который всегда активно вместе со студентами участвовал во всех мероприятиях. «Студенты его очень уважали и любя называли "Наш Тимур Юрьевич!", – сказала в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Фарида Ишкинеева.

Похоронили Тимура Акулова на Старо-Татарском кладбище. 

Акулов Тимур Юрьевич родился 25 апреля 1953 года в городе Янги-Юль Ташкентской области Узбекской ССР. Трудовую деятельность начал в 1970 году в колхозе им. Калинина Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР. После службы в Советской Армии работал судовым слесарем-монтажником Балтийского завода им. С.Орджоникидзе в Ленинграде. В 1974 году поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1979 году. По специальности – востоковед-историк.