«Получить можно хоть справку «Бахетле»: в Татарстане началась охота на продавцов фальшивых справок

С 30 марта передвигаться по городам стало возможно, только при наличии соответствующих справок, предприимчивые дельцы в считанные дни наладили производство подделок, на третий день самоизоляции полиция пресекла деятельность уже нескольких продавцов. За поддельной справкой ходил и корреспондент ИА "Татар-информ".

В Республике Татарстан на данный момент уже смогли выявить три случая по изготовлению и продаже справок, дающих право на передвижение по Казани. 

Мошенники реализовывали справки, через мессенджера «WhatsАpp» и «ВКонтакте», а стоимость поддельных документов составила от одной до двух тысяч рублей за одну справку.

«Справки делать не будем, но можем дать советы»

Для того чтобы найти необходимую справку, достаточно ввести запрос в поисковую строку браузера «Купить справку на работу в Казани». По поисковым запросам, как правило, выходят объявления о продаже медицинских справок в школу, бассейн и на работу для больничного, однако законность таких документов вызывает большие сомнения. Также можно найти объявление с продажей справок по форме 2НДФЛ. На один из таких номеров мы и позвонили, но там нам сказали, что справками для передвижения по городу в их организации не занимаются. 

Спустя полчаса с этого же номера перезвонил мужчина – поинтересоваться, решили ли мы свой вопрос. После того как он получил отрицательный ответ, мужчина начал расспрашивать, для чего нам понадобилась эта справка. Мы рассказали ему, что справка нужна для передвижения по городу: сами мы нигде не работаем, а в справке можно указать, что мы якобы будем работать в строительной отрасли. 

Мужчина рассказал нам о том, что он не знает, сколько будет стоить эта справка и будут ли они нам ее делать. 

«Я вас только проконсультировать могу, что подходит, а что нет. Самое главное, чтобы организация входила в перечень тех, которым можно работать. Допустим, химию кто продает, пищевые продукты, служба доставки, а справку вам должен предоставить работодатель».Продавец справок

 

Справку он нам делать отказался, лишь пожелав нам удачи в поисках продавцов.

Выдадут справку за 2 тыс. рублей и даже могут привезти на дом

Далее мы обратились по другому номеру телефона. На вопрос, делают ли они справки, мужчина ответил утвердительно, а так рассказал, что есть доставка по городу. Он поинтересовался, справка какого предприятия нам нужна, пояснив, что перечень большой, и предложив нам справку торговой сети «Бахетле». 

«Можем сделать «Бахетле». Она, наверно, будет стоить 2 тысячи рублей», – рассказал нам молодой человек. 

Он добавил, что не знает, можно ли проверить, годная справка или нет, но у него уже было несколько заказов от людей и никто еще не звонил, не жаловался. 

Позже мы вновь связались с мужчиной для выяснения дальнейших действий. Он предложил нам отправить ему адрес нашей электронной почты, пообещав выслать туда образец справки. 

Он также объяснил, что если вас остановят в городе, то купленную вами справку можно предъявить сотрудникам полиции, потому как они лишь сверяют вашу фамилию, имя и отчество, написанные в документах и справке. 

«Конкретно клиентам, которые брали у меня вчера, я перезвонил, спросил: у вас проверяют Ф.И.О.? Они говорят, что сравнивают с водительскими правами, печать смотрят, и всё».Продавец справок

Также мужчина нам сказал, что если мы закажем несколько справок, то он нам сделает скидку, и купить их можно будет за 1 тыс. рублей. Мужчине мы ответили, что нам достаточно и одной справки, и договорились с ним о встрече. 

Встречу нам назначили в микрорайоне «Горки», приехать мы должны были на улицу Кул Гали к большому красно-белому многоквартирному дому № 10. 

После контрольного звонка нам сказали о том, что к нам выйдет девушка и передаст необходимый нам документ. И действительно, буквально через пару минут к нам вышла молодая девушка без медицинской маски и перчаток, при этом продолжительное время разговаривая с кем-то по телефону. 

Закончив свой разговор, девушка сразу начала рассказывать, что справка еще пока действует, но так как нерабочую неделю продлили до 30 апреля, к ним вновь можно будет обратиться за помощью для продления справки. Правда, она затруднилась ответить, будет ли это платная услуга или нет. 

Мы спросили, можно ли предварительно проверить эту справку. Она ее нам показала, и на ней действительно были печать отдела кадров «Бахетле-1», а также подпись генерального директора Муслимы Латыповой. А затем девушка быстро забрала деньги и спешно удалилась. 

Для выяснения обстоятельств мы обратились в пресс-службу торговой сети «Бахетле», в курсе ли они, что на улицах Казани продаются справки с их печатями и к тому же с подписью их гендиректора? В ответ на наш запрос нам пояснили, что все сотрудники организации получают свои справки на выход из дома централизованно в офисе.

«В настоящий момент проводим внутреннюю проверку и в случае подтверждения данной информации обратимся в правоохранительные органы».Пресс-служба «Бахетле»

Кроме того, после получения справки мы выслали им копию купленного документа с вопросом, могут в компании ли подтвердить, выдана ли данная справка сотруднику их сети?

«Это не наша справка. Она даже не на нашем фирменном бланке», – добавили в пресс-службе. 

После того как мы убедились, что справка мошенников не соответствует установленной форме, а подпись гендиректора поддельная, а в интернете нам удалось найти благодарственное письмо Муслимы Латыповой, и подпись там разительно отличается, то мы решили снова позвонить продавцам, однако трубки они уже не брали. По всей видимости, намекая нам, что мы зря потратили столь большие деньги на эти справки. 

Тем временем в Альметьевске задержали местную жительницу, которая продавала «липовые» справки

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов в прямом эфире в своем аккаунте в Инстаграме рассказал о том, что в городе были обнаружены попытки купить или сделать «липовые» справки. В пример он привел местную жительницу, которая работала в магазине «Зифа». Она смогла получить доступ к печати своего работодателя и успела подготовить большое количество справок с пустыми графами.

«Подпись директора не соответствует действительности. Директор говорит, что данная гражданка действительно работает совершенно в другой организации. Но она получила доступ к печати, и у нее при себе было обнаружено достаточно большое количество справок с пустыми графами, просто проштампованные синими печатями. Соответственно, в отношении нее сейчас производится определенное действие, и она будет наверняка привлекаться к ответственности», – приводит слова Нагуманова издание «Знамя труда».

Среди нарушений глава привел и факты, когда некоторые сотрудники, имеющие настоящие, действующие справки, использовали их для передвижения вне рамок работы.