«Не на продажу, бесплатно»: Многодетная семья из Мамадыша шьет маски для защиты от коронавируса

Как многодетной семье Башковых из Мамадыша пришла в голову идея заняться пошивом защитных масок? Почему решили распространять их бесплатно? История многодетной семьи из Мамадыша, в которой воспитываются 11 детей, в репортаже ИА «Татар-информ».

– Алевтина Сергеевна, как вам пришла идея начать шить маски?

– Сами понимаете, сейчас время трудное. Так вышло, что заглянула я как-то в Мамадыше в одну аптеку, во вторую, в третью – нигде нет масок. Не нашли мы их и в Казани, и в Набережных Челнах. Вот тогда и пришла в голову идея – а почему бы самим не начать шить: ткани купить можно, машинка швейная дома есть, нас много и сидим без дела.

Изначально купила в местном магазине по 2 метра ткани и 25 метров резинки. У нас дочь Снежана увлекается кройкой и шитьем, фартуки шьет, косынки и вот теперь взялась за маски. Вот так все потихоньку и завертелось. Один выкройкой у нас занимается, второй вырезает, кто-то шьет. Все делаем сообща, никто безучастным не остается.

– Вы шьете их на продажу? Есть ли те, кто специально заказывает у вас маски?

– Нет, что вы. Шьем не для продажи, а безвозмездно и исключительно для нуждающихся. Я хочу, чтобы дети научились делать добро. И я верю, что добро возвращается вдвойне. На данный момент у нас есть 50 штук готовых масок. Если нужно будет, сошьем еще. И цветные есть, и обычные белые, даже самые любимые у молодежи – модные черные.

Сегодня встретила на улице знакомую, у которой пожилая мать и сестры, а идет она по улице без маски. Вот тогда я и расстроилась, что не прихватила с собой пару штук.

Если действительно кто-то испытывает в них острую необходимость, то могут их забрать в любой момент.

Кто-то шьет маски на продажу, это их право. Ведь каждый занимается тем, что может. Кто-то действительно шьет профессионально, тратит на это свои средства, время, следовательно, по праву ждет отдачу. Не думаю, что люди наживаются на общей беде, скорее здесь просто предоставляется возможность сколько-нибудь да заработать, лишних денег не бывает, к тому же в нынешнее время.

Мы не профессиональные портные, возможно, где-то на наших изделиях нитки торчат или строчки неровные. Главное – мы шьем с любовью и от души!

Я вспоминаю рассказы соседских бабушек о том, как женщины во время войны в тылу шили и вязали шерстяные носки и отправляли их на фронт. Там на строчку и торчащие ниточки никто не смотрел, лишь бы ноги были в тепле. Вывод один – тот, кто нуждается, не будет искать изъянов, а просто поблагодарит. А я не жду благодарности, надеюсь, что смогу хоть как-то помочь нуждающимся.

История семьи Башковых

В семье Алевтины Сергеевны и Николая Петровича Башковых из Мамадыша 14 детей, 11 из них приемные. Взрослые дети уже обзавелись своими семьями и разъехались. Двое приемных получили квартиры от государства, скоро и третья дочка получит свое жилье. Сын Алексей хоть и обзавелся собственным жильем, пока не торопится съезжать из теплого родительского дома. Остальные семеро ребятишек – Никита, Снежана, Диана, Владик, Коля, Руслан и Света – сегодня также живут вместе с мамой и папой.

В этой семье не принято делить детей на своих и чужих, тут никто не обделен любовью и лаской. Башковы рассказали, что впервые стали приемными родителями в 2007 году, когда трое родных детей уже выросли и в скором времени должны были покинуть родительский дом.

«Дочь у нас уже училась в институте, сыновья-погодки в 9 классе. Именно тогда и промелькнула мысль, что год-два – и дети все разъедутся, а мы с мужем одни останемся. А вообще мне однажды приснился сон, как я спасаю из воды маленькую девочку. Позже стало сниться, что в нашем доме много ребятишек водят вокруг меня хороводы», – вспоминает Алевтина Сергеевна.

Это добрая, чуткая женщина в прошлом работала воспитателем в детском саду, всю свою жизнь посвятила работе с ребятишками. Считает, что воспитатель – это не профессия, а призвание, которое дается Богом, ведь не каждый человек способен со всей теплотой и искренностью полюбить чужого ребенка.

Семья Башковых постепенно стала разрастаться, вслед за первой приемной девочкой появились и другие сыновья, и дочери, вмиг ставшие родными.

«Как-то мы поехали в санаторий. Вдруг у меня сын Никитка подбегает к одному мальчику, начинает обнимать его. Вижу, оба несказанно рады встрече. Я спрашиваю: “Откуда вы знакомы?”, оказалось, что они вместе в одном детском доме были. Мальчика звали Руслан, я спросила, хочет ли он в семью. Услышав утвердительный ответ, мы собрали документы и уже через полтора месяца забрали его домой», – вспоминает женщина о том, как взяли последнего приемного сына.

С 2007 года Алевтина Сергеевна является председателем районного клуба приемных семей «Луч надежды». Несомненно, ответственная должность накладывает дополнительную нагрузку, но женщина считает, что общение и обмен опытом с другими приемными семьями дает ей определенный жизненный стимул. Так, в уютном, просторном доме Башковых часто собираются гости, играют в игры, поют песни, жарят шашлыки – словом, устраивают настоящий праздник.

Семья активно участвует в общественной жизни не только Мамадышского района, но и всей республики. К примеру, в 2011 году Башковы стали победителями в районном конкурсе «Самая дружная семья», в 2016-м – в республиканском фестивале «Тепло родного дома», а в 2018 году победили в подобном конкурсе в Набережных Челнах.

«Я сама написала сценарий, взяла за основу сказку “12 месяцев”. Мы переделали ее на семейный лад, нашли театральные костюмы – словом, выложились на все сто. У нас в семье, как в этой сказке, – как братья-месяцы приняли сироту, так и мы приняли под свое крыло этих деток. В конце мы исполнили зажигательный марийский танец, чем понравились жюри и стали победителями среди десяти конкурсантов со всей республики», – рассказала Алевтина Сергеевна.

Женщина старается все свое внимание уделять детям. Вместе с супругом они мечтают каждому из них дать достойное воспитание.

«У нас с мужем нет вредных привычек, в нашем доме нет места алкоголю и бранным словам. На своем примере мы хотим показать детям, что жить нужно вот так – по уму и совести. Соблазнов всяких достаточно. Привыкнуть к чему-то плохому легко, а вот вернуться к нормальной жизни тяжело. Мечтаем, чтобы наших детей это не коснулось. Регулярно проводим дома собрания, общаемся с детьми, расспрашиваем об учебе, о школе, выясняем, нет ли каких-нибудь проблем», – рассказала женщина.

Глава семейства – Николай Петрович работает мотористом на Мамадышском водоканале. У него удобный график работы, который позволяет больше времени проводить дома и помогать супруге в воспитании детей. Он научил их играть в шахматы и кататься на лыжах. Башковы всей дружной семьей предпочитают активный отдых на природе, летом ездят на рыбалку и за ягодами.

«У нас свое хозяйство, есть козы, курицы. Всю работу по дому выполняем с детьми коллективно, без дела никто в стороне не остается. У нас каждый ребенок умеет отлично готовить. Если муж научил детей играть в шахматы, то кулинарному искусству научила их я», – рассказывает Алевтина Сергеевна.

Все дети в семье Башковых занимаются спортом: легкой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом и плаванием. Принимают участие в спортивных соревнованиях не только в Татарстане, но и в других регионах, занимают призовые места. К слову, в доме для детей созданы все условия – есть теннисный стол, беговая дорожка, тренажеры, коньки и лыжи у каждого ребенка.

В этот непростой период времени Алевтина Сергеевна надеется, что, возможно, удастся объединиться всем неравнодушным и совместными усилиями сшить как можно больше дефицитных сегодня масок или найти другие способы поддержать нуждающихся земляков.