Вакцинация, зарплаты бюджетников и школьное питание: Президент РТ ответил на вопросы журналистов

Президент Татарстана Рустам Минниханов в канун 8 Марта встретился с представительницами федеральных и республиканских СМИ, обсудив волнующие татарстанцев темы. Вопросы медицинского обеспечения и оплаты труда были в числе первых.

О прививках против Covid-19

Встреча началась с обсуждения злободневной темы — вакцинации от коронавируса. Прививочная кампания в Татарстане находится в самом разгаре. Двухкомпонентную вакцину «Спутник V» получили более 84 тыс. человек, из них свыше 40% — люди старше 60 лет. Всего от Covid-19 планируется провакцинировать около 1,7 млн человек.

«Наша задача — вакцинировать 1,6–1,7 млн человек. И какое-то количество людей уже имеют антитела, поскольку переболели, может быть, в бессимптомной форме»Рустам Минниханов

Так, например, одно из ведомств республики проверило своих сотрудников на наличие антител к новому коронавирусу. Оказалось, что 61% работников имеют антитела, добавил он. Минниханов заметил, что количество антител со временем снижается, «поэтому нельзя успокаиваться тем, что переболел».

Руководитель республики напомнил, что Россия стала лидером в разработке вакцин. Между тем ученые КФУ продолжают лабораторные разработки препарата против коронавирусной инфекции. По словам Минниханова, их работа будет востребована в будущем.

«Мы в Казани создаем центр фармакологии, у нас есть хорошие исследовательские возможности. В любом случае эта работа будет нужна в будущем, потому что вирус в той или иной форме будет. Если у нашего университета появится такая компетенция, эти специалисты смогут решать и другие задачи. Мы поддерживаем ту работу, которую проводит наш университет»Рустам Минниханов

Спикер отметил, что произвести вакцину невозможно, если нет научного задела. Мировые лидеры фармакологии недавно создали инновационные препараты, которые пока не дают стопроцентного результата.

«В нашей стране были научные заделы, которые очень оперативно реализованы. Россия в этом плане оказалась лидером и смогла разработать «Спутник» и другие вакцины. Это труд многих поколений, которые создали базу», — отметил Президент РТ. 

Отметим, что разработка вакцины проводится в казанской лаборатории под руководством директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, члена-корреспондента Академии наук РТ, профессора Альберта Ризванова.

О зарплатах бюджетников

В числе важных вопросов, вошедших в повестку дня, оказались зарплаты бюджетников. Оказывается, уровень средней зарплаты в Татарстане, в том числе в бюджетной отрасли, выше, чем в соседних регионах.

«Если посмотреть зарплаты в соседних регионах — Марий Эл и Чувашии, то уровень средних зарплат, в том числе у бюджетников, там ниже, чем в Татарстане»Рустам Минниханов

Спикер отметил, что в регионе вопрос уровня зарплат работников бюджетной сферы держится на постоянном контроле.

«Есть указ Президента, и мы будем его, безусловно, выполнять. Пока я не вижу каких-либо неправомерных действий. Если такие частные случаи будут, быстро будем реагировать», — подчеркнул он.

Президент РТ добавил, что «очень важно, чтобы бюджетная сфера была привлекательной, чтобы в ней работали квалифицированные работники». Квалифицированные работники будут работать там, где есть хорошая зарплата и перспективы, считает он.

Отметим, что в начале года на итоговой коллегии Минтруда РТ сообщалось, что средняя заработная плата за январь — октябрь 2020 года в регионе увеличилась на 4,9% к уровню соответствующего периода 2019 года и превысила 38 тыс. рублей.

О ставках по ипотеке

На встрече с журналистами не остался без внимания и жилищный вопрос, актуальный для многих жителей республики. Президент Татарстана убежден, что жилье должно быть доступным, а для этого следует снизить ставку по ипотеке.

«Самый главный критерий доступности жилья — это ставка по ипотеке. Она у нас доходила до 11%. И мы всегда говорили, что нужно снизить хотя бы до 7%. Ставку надо еще снижать. Я понимаю, что банк свои проценты должен получить. Но ставка в 6,5% тоже большие деньги. Если 2 млн рублей дали, то сколько процентов будет»Рустам Минниханов

Минниханов подчеркнул, что необходимо помогать населению с приобретением жилья, а для этого нужно искать различные решения. Например, обеспечить низкую ставку по ипотеке, предоставить арендное жилье.

«Мы обязаны обеспечить жильем наших людей. Мы говорим, что у нас демография отрицательная. Конечно, отрицательная — у молодой семьи нет шансов купить квартиру. Если человек не может купить квартиру, доходов не хватает, значит, надо арендное жилье представить, еще какие-то варианты рассмотреть», — подчеркнул он.

О школьных обедах

В последние годы организации школьного питания в Татарстане уделяется серьезное внимание. Если к этой теме подключатся еще и главы районов, то будет наведен порядок, считает Президент РТ. Оказывается, руководитель республики во время рабочих командировок по районам лично инспектирует школьные столовые.

«Стараюсь, когда еду в какой-то район, за этим смотреть и прошу своих коллег — министров, депутатов. Эту тему надо постоянно держать на контроле. Стыдно, когда ругают за некачественные продукты. Стыдно, когда дети не кушают и 50 процентов пищи выбрасывают. Стыдно, когда не можем нормальную еду обеспечить»Рустам Минниханов

Спикер отметил, что в вопросе школьного питания будет наведен порядок в кратчайшие сроки. В школах «должны быть качественные продукты и обеды тоже должны быть качественными». Подключиться к этой работе должны главы районов республики.

«Когда глава (района, — прим. Т-и) будет интересоваться, хотя бы пару раз в неделю заезжать в какую-то школу на обед, тогда будет порядок», — заметил Рустам Минниханов.

Горячее питание в сельских школах, даже если в них учатся всего 7–10 детей, должно быть организовано на должном уровне. Еще есть вопросы по школьным поварам, которых не хватает в республике. Их решению также будет уделено должное внимание.

О результатах ЕГЭ и воспитании школьников

В этом году на всех коллегиях силовых ведомств республики Президент Татарстана говорил, что нужно обратить внимание на молодежь и профилактику подростковой преступности. Главная роль в этом вопросе отводится классным руководителям и родителям ребят.

«Наша большая ошибка в недооценке роли школы. Мы требуем результаты ЕГЭ, а кого мы воспитываем, какие у него склонности — это вопрос десятый. Он может быть отличником, но никудышным. Может быть троечником, но замечательным человеком. Надо возродить системную работу классных руководителей с учениками и родителями»Рустам Минниханов

Президент сообщил, что необходимо разработать четкие критерии для оценки работы школ в части патриотического воспитания учащихся. Но только профилактической работы в учебных заведениях будет недостаточно. Говоря о воспитании молодых людей, нельзя забывать о роли семьи.

«Родители упускают моменты, не занимаются детьми, думают, что это должна делать школа», — отметил спикер.

Ученики должны не только учиться, но и заниматься спортом, посещать кружки. Если ребенок будет занят полезными делами с утра и до вечера, то у него просто не останется времени на что-то другое. Негативное влияние на сознание молодежи в современном мире оказывают социальные сети. Однако будущее страны — за трудовой, интеллектуальной молодежью, считает Президент РТ.

О рабочих местах в поселках

Чтобы решить наболевшую проблему с пробками на выездах в пригороды, необходимо развивать инфраструктуру и создавать рабочие места в агломерациях. Об этом заявил Рустам Минниханов, отвечая на очередной вопрос журналистов.

«Мы строим жилищные комплексы в агломерациях, а ведь все жители утром выезжают в город, а вечером едут обратно. Нам надо создавать индустриальные парки, технопарки, любые формы в агломерациях. Нужно создавать рабочие места, чтобы люди не перемещались туда и обратно. Конечно, они будут ездить в город, но не каждое утро и вечер»Рустам Минниханов

Президент РТ упомянул, что в столице республики ведется строительство Большого Казанского кольца, будет построен Вознесенский тракт. Но, по его мнению, даже строительство дополнительных дорог, выездов из города не решит проблему с пробками.

«Пока мы не создадим инфраструктуру для жизни и работы в агломерациях, эта тема всегда будет проблемной», — сказал он.

О переписи населения и связях с татарскими диаспорами

Подготовкой к Всероссийской переписи населения в 2021 году интересовались представители федеральных СМИ. Отвечая на их вопрос, Президент РТ отметил, что сейчас важно проводить работу с татарскими диаспорами за пределами республики.

«В Татарстане живет 30 процентов татар, а остальные — за пределами. Всемирный конгресс татар и другие организации должны проводить большую работу», — сказал он.

Спикер сообщил, что участники переписи населения вольны указывать национальность на свое усмотрение. Данный процесс невозможно как-то проконтролировать.

«Но мы должны выполнить часть своей работы. Нам важно знать, где и сколько живет татар, как мы с ними контактируем. Почему мы в этом заинтересованы? Возникает желание сохранить свою самобытность, свою нацию. Важно, чтобы люди, живущие за пределами нашего региона и страны, имели возможность получать литературу, общаться с нами, приезжать к нам», — отметил Президент РТ.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 23 августа по 30 сентября 2021 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период затруднено, перепись будет организована с 1 апреля по 20 декабря.

О благоустройстве дворов в городах и поселках

В заключение встречи Президент Татарстана заверил представителей СМИ, что республиканская программа «Наш двор» обязательно будет продолжена. В этом году на ее реализацию планируется направить 8 млрд рублей.

«В прошлом году мы потратили 8 млрд рублей. В этом году планируем такие же расходы. Мы изначально эту программу запланировали на три года. Но нам минимум пять лет надо, чтобы провести все работы», — сказал руководитель республики.

По мнению Минниханова, «это очень хорошая программа».

«Двор ведь — это как состояние души. А для людей пенсионного возраста, женщин с детьми это среда обитания»Рустам Минниханов

Президент РТ подчеркнул, что все необходимые работы по благоустройству дворов должны быть выполнены качественно. «У них же [подрядчиков] контракты. Если они деньги получили, то должны сделать. Все, что запланировано, должно быть выполнено», — отметил он.

Программа благоустройства дворов начала действовать в прошлом году. На ее реализацию было выделено 50 млрд рублей, она будет реализована с 2020 по 2024 год.