Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Безумный SALE: трофей от обанкротившегося «ВАМИНа», мельница Оконишниковых под Казанью

Безумный SALE: трофей от обанкротившегося «ВАМИНа», мельница Оконишниковых под Казанью
В Верхнеуслонском районе Татарстана, в селе Печищи недалеко от Казани, возобновила работу некогда прославленная на все Поволжье мельница купцов Оконишниковых. Кто сегодня распоряжается зданием и сохранится ли мукомольное производство в объекте культурного наследия республики, попытались узнать корреспонденты ИА «Татар-информ».

Перемалывая столетие

Впервые с момента открытия мельницы в 1895 году производство с лета этого года было остановлено на целых пять месяцев. Прежде мукомольня ежегодно останавливалась максимум на месяц за летний сезон – для проведения санитарных мероприятий, в том числе фумигации. Но 2017 год стал для предприятия одним из самых тяжелых за всю историю существования: если в лучшие времена советского периода здесь производили до 25 тыс. тонн муки в год, то в минувшем намолотили всего 2,7 тыс. тонн муки.

«Планируем здание использовать по назначению – как мельницу», – категорично сообщила директор новой компании-арендатора мукомольни Венера Аверкиева.

Мельница купцов Оконишниковых в Печищах оставалась последней действующей дореволюционной мукомольней в России. Она была построена в конце XIХ века по подобию немецких производств.

Аналогичные мельницы перемалывали зерно в Нижнем Новгороде, Перми, Волгограде. На территории нынешней Саратовской области было две таких мельницы – в городах Вольск (мельница купца Меркульева) и Пугачев (мельница купца Чемодурова). Первая остановилась в 2015 году, вторая – в 2010-м. Мельница Меркульева внесена в список объектов культурного наследия лишь в мае 2017 года. Мельница Чемодурова была признана памятником архитектуры еще в 1994 году.

Но, тем не менее, в период процедуры банкротства «Пугачевского мукомольного завода» последняя была сначала передана ему в собственность, потеряв категорию «госимущество», а затем объект культурного наследия площадью 2544,6 кв. метра был продан за 2,7 млн рублей жителю Самары Гамалю Замальдинову. При этом кадастровая стоимость постройки, по данным Росреестра, составляла тогда 29 млн 282 тыс. рублей.

Купи наследие?

ООО «Печищинский комбинат хлебопродуктов» зашел на дореволюционную мельницу Оконишниковых после предыдущего арендатора, компании «Красный Восток» в сентябре этого года. Несмотря на то что нынешний распорядитель зарегистрирован в реестре юрлиц только в августе этого года и по документам обладает уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей, в перспективе компания планирует выкупить здание старинной мельницы в собственность.

Мы в самом начале пути. Печищинское хлебоприемное предприятие взято в аренду до нового года, потом планируется выкуп. Но мы понимаем, что это не произойдет, потому что у нас нет средств на это. Поэтому мы будем пролонгировать договор аренды, а уж от собственника зависит – насколько», – призналась Венера Аверкиева.

Информацию о том, что у мельницы может появиться новый владелец, «Татар-информу» подтвердил заместитель генерального директора по финансам – руководитель аппарата АО «Татагролизинг» Линар Сафин (100% акций компании принадлежат Минземимуществу РТ). Компания в числе другого имущества обанкротившегося «ВАМИНа» в свое время на торгах выкупила мельницу Оконишниковых. Здание, к слову, еще в 2002 году было внесено в реестр недвижимых памятников истории, градостроительства и архитектуры Республики Татарстан, а значит, подлежит охране государством (Постановление Кабмина РТ № 626). Собственник сдает ее в аренду, рассматривая, как оказалось, и варианты перепродажи памятника архитектуры.

«Мельница находится у потенциальных покупателей в аренде. Обязанностей продавать ее через торги у нас нет. То, что касается цены, – это коммерческие отношения между двумя организациями. Более того, это коммерческая тайна», – сказал Линар Сафин.

Старинное производство в XXI веке

По словам начальника производственно-технической лаборатории Печищинского комбината хлебопродуктов Ольги Гусаковской, в сентябре на хлебопромышленное предприятие вернулись прежние опытные сотрудники. Сейчас персонал предприятия составляет около ста человек.

За 123 года существования на мельнице несколько раз заменялось оборудование. Паровой двигатель, благодаря которому в прошлом она получила свою известность и завоевала звание крупнейшей в Поволжье, давно не используется. В советское время мельница работала на мазуте, сейчас переоснащена под газ. Неоднократно здесь заменялись узлы и агрегаты.

Производственных этажей в мельнице семь, плюс подземная галерея, через которую со складов в мельницу по транспортеру поступает зерно. Однако установка дополнительного оборудования, которое используют современные мукомольные предприятия (например, для внесения добавок), невозможна. По современным меркам для этого здесь слишком мало места.

Большой процент цены ложится на стоимость сырья. А пшеница третьего класса стоит немало, и ее, главное дело, нет или очень мало. Жизнь заставляет – технологи и мукомолы включают различные добавки, ферментируют. У нас просто не хватает производственной площади, чтобы установить дополнительное оборудование для этого. Мало того что нужно добавки внести, это все еще нужно перемешать, довести до однородности. А это громоздкое оборудование. Так что делаем, как прежде, “по дореволюционным рецептам”», – объяснила Ольга Гусаковская, проработавшая на предприятии 22 года.

В то же время, как заверила новый директор мельницы Венера Аверкиева, даже имеющееся оборудование нет необходимости обновлять. По ее словам, предприятию «требуется только небольшая модернизация, замена определенных узлов и агрегатов».

«Мы сейчас этим занимаемся, но не в полной мере, потому что не располагаем средствами. Но этот процесс идет. Если бы он не шел, мы не могли бы запустить мельницу и выпускать муку. Все остальное в хорошем состоянии – это не запущенное предприятие», – подчеркнула руководитель мукомольни.

Производство, памятник истории или груда кирпичей?

Помимо ООО «Печищинский комбинат хлебопродуктов» на Аверкиеву зарегистрировано еще и ООО «Рыбно-Слободское ХПП». Компания, как и первая, создана лишь в этом году и обладает уставным капиталом также всего в 10 тыс. рублей. Она занимается приемкой, хранением, сушкой и отгрузкой зерна.

Капитального ремонта, тем более реставрации, со слов Венеры Аверкиевой, в ближайшее время на мельнице не планируется. В то же время, по ее же признанию, компания ищет инвестора.

Объект культурного наследия за годы своего существования успел частично утерять аутентичность. Помимо того что постепенно заменялось на новое установленное Оконишниковыми оборудование, местами обколоты ступени, изношены полы и т. д. Один из оконных проемов мукомолы пытались разобрать изнутри, чтобы сделать галерею-переход и обеспечить себя таким образом туалетом (изначально санузел в здании намеренно не был предусмотрен). Кирпичная кладка в этом месте осталась надколотой, но, к счастью, окончательно не сдалась – туалет сделали в другом месте.

В 2007 году по предписанию Ростехнадзора, как сообщили сотрудники мукомольни, была разобрана старинная кирпичная труба, высота которой была больше здания мельницы. Конструкция, как показала экспертиза, имела трещины, из-за которых могла обрушиться и нанести вред людям. Сейчас о трубе напоминают только широкое основание фундамента во дворе, фотографии и буклеты в расположенном также на территории мельницы музее Янки Купалы. Кирпич от трубы, по словам сотрудников мукомольни, был вывезен в неизвестном направлении (такой кирпич сейчас на хорошем счету у реставраторов по всей России).

Как сообщил Линар Сафин, в документах, которые компания приобрела на торгах имущества обанкротившегося «ВАМИНа», обязательств по использованию здания именно как мельницы не имеется. На уточняющий вопрос об охранных обязательствах как для памятника архитектуры, объекта культурного наследия РТ, собеседник констатировал: «У меня таких сведений нет».

Пожелавший остаться неназванным независимый оценщик, эксперт в области недвижимости, по решению суда дающий заключение по стоимости, в том числе предприятий Татарстана и их имущества, пояснил, что цена мельницы Оконишникова в значительной степени зависит от того, какие документы были при здании изначально.

«Здание красивое… Но,если документов нет, то оценивается как комплект строительных материалов, собранных в конструкцию, – грубо говоря, на слом. Если здание – памятник архитектуры, то это учитывается в оценке обязательно. Непонятно, как это купить и не знать, что ты памятник архитектуры купил. Так он, может, там стену тогда завтра сломает. У памятников архитектуры отдельный паспорт, где прописано, что там конкретно охраняется (например, старая кирпичная кладка). Там ведь еще и оборудование, которое не демонтируется, скорее всего. Так что это все вместе идет, неделимо – земельный участок, здание и оборудование», – пояснил независимый оценщик.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев